registration
WHOLESALE DISTRIBUTOR OF COMPUTER HARDWARE AND CONSUMER ELECTRONICS
MAIN

Lenovo ThinkPad Edge Review

Как мы уже отмечали, современным ультра-мобильным платформам нашлось уже, как минимум, два применения: собственно в основе компактных ноутбуков с экраном до 12 дюймов, легких и способных длительно работать от батареи. И наоборот: в моделях с достаточно большими экранами, не демонстрирующих рекордов в автономном режиме, но рассчитанных на пользователей, которым производительности таких платформ вполне достаточно для повседневного домашнего пользования вроде вечернего веб-серфинга или чтения почты, поэтому они просто не хотят переплачивать за большее.

Думается, что есть и третья категория пользователей, которым такая концепция покажется привлекательной. Ведь той же нехитрой активностью в офисных приложениях, да браузере с почтовиком ограничиваются и потребности значительной части работников самого разного профиля, отправляющихся в командировки. Иными словами, ноутбук для деловых поездок вполне может быть основан на недорогой ультра-мобильной платформе, в таком случае, даже имея достаточно большой экран, он не будет отягощать багаж своего владельца. Ну а начальству может показаться весьма привлекательной идея приобрести для сотрудников презентабельные современные ноутбуки по цене всего лишь около 20000 р.

Конструкция и функциональность

Дизайн нарочито строгий, и тем кто привык к обтекаемым формам может показаться даже старомодным. В действительности же, это объясняется традициями марки ThinkPad, некогда принадлежавшей компании IBM. И большинство нынешних покупателей этих ноутбуков, конечно же, осведомлены об этом, а многие и пользовались ранее выпущенными моделями, то есть являются лояльными покупателями.

Именно поэтому в Lenovo не спешат менять дизайн, который внутри выглядит еще более традиционно. Разумеется, сохраняется и фирменный манипулятор, благодаря которому, многие пользователи, привыкшие к такому способу управления, и сохраняют лояльность марке. А вот матрица глянцевая, хотя даже среди тех пользователей, кто не против современных тенденций, есть достаточное количество тех, кто предпочли бы матовую. Раньше это объяснялось тем, что смотреть видео и вообще динамическое цветное изображение на экране с глянцевым покрытием, имеющим более высокую контрастность и насыщенность цветов, комфортнее. И это, действительно, так. Но для модели, ориентированной на использование «по делу», включая работу с текстами, в том числе и при сильной подсветке на улице или в самолете, вроде бы меньшая склонность к бликам, характерная для матовых покрытий, является более важным свойством?

А вот те кому не нравятся скрытые петли и особенность большинства современных ноутбуков, у которых крышка открывается до опредленного угла и при этом перекрывает доступ к задней панели, будут довольны. Крышку можно открыть полностью. Зато фиксируется она в закрытом положении по-современному без каких-либо защелок, и насколько показало очное знакомство, достаточно надежно, чтобы самопроизвольно не открываться при транспортировке.

Посмотрим на расположение интерфейсов и прочих конструктивных элементов.

Передняя грань Динамики
Задняя грань Аккумуляторная батарея
Левая боковина Разъем для замка Kensington, VGA, HDMI, LAN, USB
Правая боковина SD/MMC/MS/XD-картовод, minijack для наушников, 2 USB, разъем внешнего питания

Стандартный набор, а расположение интерфейсов можно покритиковать лишь за размещение разъема питания на правой грани. А те, кто привык пользоваться наушниками, посетуют на то, что разъем для их подключения находится непосредственно в зоне, где праворукий человек привык елозить по столу мышкой. Впрочем, для разъездной модели все это не так критично, а приверженцы ThinkPad должно быть и дома пользуются фирменным манипулятором, сожалея лишь о том, что аналогичного удобного устройства не предлагается к настольным ПК..

Клавиатура

Клавиши вмонтированы в монолитную панель, но имеют довольно оригинальную форму, а также незначительное углубление, облегчающее печать вслепую (у алфавитных клавиш). Но вот с раскладкой неалфавитных клавиш, разработчики поступили весьма своеобразно: PrintScreen оказался внизу, под рукой, что, кстати, неплохо, ведь для многих отправить экранную копию проще, чем устно рассказывать о возникшей проблеме службе техподдержки. Клавиши листания текста разделились на две группы, причем часть потеснила в верхнем ряду функциональные клавши (и значительно, граждане с крупными пальцами могут быть недовольны), а Page Up/Down поместились рядом с клавишами управления курсором, причем имеют отличный от всех остальных клавиш характер нажатия и утоплены в корпус. Ясно, что это сделано с целью избежать случайного нажатия, но тактильные ощущения, как минимум, непривычны. Словом, некоторое привыкание потребуется, а если вы щепетильны в этом вопросе, лучше всего будет попробовать самому перед покупкой в магазине. Маркировка некоторых клавиш продублирована, но очевидно, это издержки тестового сэмпла. Клавиатура имеет влагозащищенное исполнение, то есть проливание стакана с неагрессивной жидкостью не должно вывести ноутбук из строя.

Тачпад и устройства позиционирования

Тачпад не оставил каких-то существенных положительных или отрицательных впечатлений, хотя кнопки под ним показались чуть разболтанными и нажимались с заметным кликом. Что касается фирменного манипулятора, то тут сложно оценивать. С нейтральной точки зрения особой разницы с тачпадом нет, и то и другое позволяет обходиться без мыши, хотя и есть ощущение, что потренировавшись, управлять курсором с помощью миниджойстика можно в более быстром темпе, чем тачпадом. И, конечно, те, кто уже привык к такому манипулятору, не захотят от него отказываться. Но прогресс тачпадов тоже имеет место, в том числе, и небезызвестная мультитач технология, которая, кстати, в данном случае не поддерживается. Так что агитировать за миниджойстик мы сейчас не будем. Одновременно пользоваться обеими манипуляторами тоже вряд ли кто будет, во всяком случае для уверенного управления миниджойстиком, тачпад надо отключать.

Дополнительные клавиши и индикаторы

Вопрос с индикаторами, которые кажутся некоторым попросту лишними и лишь отвлекающими внимание, в данном случае решен элементарно сведением к минимуму. Фактически на виду находится лишь индикатор включения, замаскированный под точку у буквы «i» в названии ноутбука. В состоянии «сна» ноутбук этой точкой мигает, что выглядит довольно забавно .

Экран

13,3-дюймовый экран представляет собой типичный образец современного уровня ноутбучных матриц. При работе с приглушенным освещением комфортный уровень яркости составляет порядка 80%, а если нужна экономия, то скрутить яркость можно достаточно безболезненно до 30-50% даже при дневном освещении. Субъективно весьма порадовала цветопередача. Обзорность — на стандартном уровне.

Звуковая подсистема

Собственные динамики ноутбука достаточно мощные, громкости хватает с избытком, причем непосредственно работая с ноутбком, вы едва ли захотите выкручивать громкость на максимум даже в очень шумном окружении. В офисе вполне можно было бы развлекать сослуживцев вместо радио, если бы не качество звучания, которое оказалось более чем скромным. Отсутствие низких частот не удивляет, и попытки воспроизводить басы для ноутбучных аудиосистем являются скорее исключением из правила. Но дело в том, что и в диапазоне средних и высоких частот в данном случае присутствует какая-то окраска, то есть на слух звучание воспринимается как «глуховатое». Однако для делового ноутбука, думается, это даже во второстепенные недостатки записывать было бы несправедливо, к тому же имеется HDMI, и те кто пользуется на рабочем месте «правильным» внешним монитором, могут одним кабелем решить обе задачи.

Аналоговый выход на наушники также явно проектировался не без задней мысли, что ответственному работнику не следует развлекаться музыкой. А может быть и не было такой мысли, но хорошо заметные в паузах наводки в виде высокачастотного писка и потрескивания, сопровождающих смену изображения на экране и перемещения курсора, весьма огорчают. Ведь работа у всех разная, и кому-то для вдохновения и направления производственного процесса в нужное русло, музыка просто необходима. И если бы не было этих наводок, качество воспроизведения можно было похвалить, поскольку оно достаточно правдоподобное и детальное, особенно хороши высокие частоты. Возможно те, кто надевает наушники только на время прослушивания громкой и динамичной музыки без пауз недостатков и не заметят, зато порадуются высокой мощности, так что максимальный уровень громкости здесь даже для низкоомных наушников не потребуется.

Конфигурация и комплектация

Ноутбук может основываться на процессоре AMD Turion X2 L625 или Athlon Neo X2 L325. В качестве жесткого диска может устанавливаться модель объемом 160, 250, 320 или 500 ГБ с частотой вращения 5400 об./мин или 320 ГБ с частотой 7200 об./мин, объем памяти — до 4 ГБ DDR2-1066. Батарея может быть 4 либо 6-ячеечная.

Интересно было бы, конечно, посмотреть, что из себя представляет новый Turion X2, который должен быть весьма мощным, и благодаря переходу на 45 нм техпроцесс, достаточно экономичным, но на момент тестирования были доступны только образцы с Athlon Neo X2, так что сама платформа нам уже хорошо знакома, например, по ноутбуку HP Pavilion dm3-1030er, а также Acer Ferrari One.

Объем оперативной памяти в нашем случае был установлен 2 ГБ (DDR2-667, фактическая частота 640 МГц), причем в нашем случае стоял всего один модуль, соответственно, память работала в одноканальном режиме. В принципе ПСП памяти не является в большинстве задач ограничивающим фактором для используемого процессора, однако было бы приятнее, если производители не экономили копейки на конфигурации памяти и ставили бы максимальную, поддерживаемую платформой (DDR2-800 двумя планками). Надо отметить, что ноутбук корректно меняет частоту процессора в зависимости от нагрузки в пределах 800-1500 МГц, как при работе от сети, так и от батарей (при активированном стандартном профиле энергосбережения в Windows).

Здесь обращает на себя внимание сниженная частота графического ядра с 500 до 380 МГц, кстати, именно такую частоту под нагрузкой имеет графическое ядро в чипсете AMD 780V в составе настольной платформы для корпоративных ПК.

Ниже приведены спецификации образца, протестированного в нашей лаборатории.

 Lenovo ThinkPad Edge
Процессор Athlon Neo X2 L325 (1,5 ГГц, кэш второго уровня 512 МБ, шина HT 800 МГц)
Чипсет AMD RS780M + SB750
Оперативная память одноканальная, 2 ГБ DDR2-667
Экран широкоэкранный, высокой четкости (разрешение 1366 x 768, 13,3", LED-подсветка) данные о производителе отсутствуют
Видеоадаптер ATI Radeon HD 3200, от 128 МБ - видеобуфер в оперативной памяти, поддержка DirectX 10 и UVD
Звуковая подсистема
  • HDA-кодек Realtek
  • ATI HDMI Audio
Жесткий диск Seagate ST9250315AS (250 ГБ, 5400 об./мин, SATA II)
Оптический привод
Средства коммуникации
  • Gigabit Ethernet (10/100/1000 МБ/c) Realtek RTL8168D/8111D PCI-E
  • WiFi 802.11b/g/n
  • Bluetooth
Картовод Устройство считывания карт памяти «5-в-1» с поддержкой форматов SD/MMC/MS/MS-Pro/XD
Интерфейсы / порты
  • 3 USB 2.0
  • 15-контактный видеоразъем VGA
  • HDMI
  • RJ-45 Ethernet 10/100/1000 МБ/c
  • аналоговый разъем для наушников
  • разъем для адаптера переменного тока
  • разъем замка Kensington
Аккумулятор
  • литиево-ионный 4-элементный емкостью 2800 мА-ч (14,8 В, 42 Вт-ч)
  • блок питания переменного тока мощностью 65 Вт
Дополнительная комплектация встроенная Web-камера (2 мпикс)
Операционная система
  • Windows 7 Home Basic/Premium
Габариты
  • высота: 14-30 мм
  • ширина: 332 мм
  • глубина: 228 мм
Масса 1,64 кг с четырехэлементным аккумулятором
Срок гарантии 1 год
Ссылка на описание Lenovo ThinkPad Edge 13" AMD

Софтовый комплект не имеет каких-то оригинальных утилит, лишь традиционные пробные версии ПО сторонних производителей.

Производительность

Давайте посмотрим, как ноутбук справится с типичными задачами. Для сравнения мы взяли ноутбук MSI U230 на аналогичной платформе, но имеющий процессор L335 с частотой на 100 МГц выше.

 MSI Wind12 U230Lenovo ThinkPad Edge
Архивирование (7-Zip, Max Compression, 670 файлов, 740 МБ), мин:сек
08:48
08:50
Архивирование (WinRAR, Max Compression, 670 файлов, 740 МБ), мин:сек
03:35
03:39
Кодирование видео (ProCoder, DV - исходник объемом 637 МБ), мин:сек
16:40
17:46
Кодирование видео (x264, DV - исходник объемом 637 МБ), мин:сек
05:48
06:09
Компиляция (VC2008, проект Ogre3D), мин:сек
22:32
21:49
Street Fighter 4 (Medium), средний fps
17
10
Far Cry 2 (DX9 Low Graphics+High Performance), средний fps
16
15
S.T.A.L.K.E.R. CoP (Medium - SL), средний fps
30
29
S.T.A.L.K.E.R. CoP (Medium - FDL DX10), средний fps
10
9

Использование процессора с частотой на 100 МГц ниже оказало не слишком большое влияние, хотя оно и вполне различимо в тестах, но субъективно пользователь едва ли его отметит. Ноутбук достаточно отзывчивый в любых офисных приложениях, поэтому вполне подойдет большинству пользователей для редактирования текстов, работы с графикой и презентациями и т.п. С другой стороны, для тех кому нужна большая производительность, существует вариант с процессором Turion X2. Видимо, именно поэтому для комплектации варианта «попроще» из ряда Athlon Neo была выбрана даже не старшая модель в линейке. В играх результат также несколько хуже, поскольку графическое ядро тоже работает на сниженной частоте, но это в данном случае на оценку не влияет, поскольку сам ноутбук на игровое применение никак не претендует.

Стандартная производительность для уже достаточно хорошо знакомого нам диска, вполне соответствует уровню современных моделей с частотой вращения 5400 об./мин.

Время работы от батарей

Тестирование проводилось в программе Mobile Mark 2007 (профиль Productivity), имитирующей активную работу в офисном ПО, при этом профиль энергосбережения соответствует режиму с высокой производительностью, а также батарейка сажалась в простое (имитация вдумчивого набора или редактирования текста) при задействовании максимального профиля энергосбережения (лишь для винчестера выбран режим «постоянно включен» и яркость выставлена на 30% уровень).

 Lenovo ThinkPad Edge
Mobile Mark 2007 (Productivity), часов
3 ч. 00 мин
Максимальное время автономной работы, часов
4 ч. 18 мин

Четырехячеечная батарея может создать впечатляющий срок автономной работы лишь для маломощных нетбуков с маленькими экранами или дорогих субноутбуков со специально оптимизированной по этому параметру начинкой. Когда речь идет о недорогом ПК корпоративного класса, приведенные в таблице результаты выглядят достаточно типичными и на практике в большинстве случаев достаточными. Ну а если нужно больше, имеет смысл сразу приобрести 6-ячеечную батарею. Время заряда от штатного блока питания составляет до 2:30 часов.

Нагрев и шум

Взглянем на температурный режим. Данные взяты из утилиты SpeedFan во время прогона нагрузочного теста из Everest (штатные средства Everest выдавали какие-то странные результаты). В графе «нагрузка» для центрального процессора в скобках дана средняя температура за время теста.

 в комнате покойнагрузка
Процессор
25 C°
35 C°
50 (42) C°
Жесткий диск
25 C°
34 C°
37 C°

Ноутбук греется довольно умеренно вне зависимости от нагрузки, что и логично было ожидать, ведь в данном случае корпус достаточно просторный, а мы уже убеждались, на примере того же MSI Wind12 U230, что даже в корпусе с 12-дюймовым экраном организовать эффективное охлаждение для данной платформы — задача вполне решаемая. А корпуса с 13-дюймовыми экранами, по-сути, и являются тем сегментом, на который AMD ориентировала данную платформу изначально.

Разработчики явно планировали довести до минимума шумность системы охлаждения, поэтому в простое, как при работе от батарей, так и от сети, вентилятор зачастую полностью останавливается или вращается с минимальной частотой, создавая при этом шум в пределах 30 дБА (по нашей методики измерения шумомером CEM DT-8851 на расстоянии около 50 см под углом 60 градусов к основанию экрана, где примерно будет находится голова пользователя, держащего ноутбук на коленях). Вторая скорость поднимает уровень шума до 33 дБА и включается при постоянной средней вычислительной нагрузке, вроде архивации или во время установки программ. Заставить вентилятор вращаться на третьей скорости нам удавалось лишь в специальных прогревочных тестах, и уровень шума достигал 37 дБА, что соответствует уровню тихого настольного ПК с минимумом вентиляторов (у среднестатистических офисных ПК, собранных из компонентов подешевле, один только вентилятор в блоке питания может шуметь сильнее). Кстати, в виду такой пассивной политики охлаждения, воздух на выходе из вентиляционной решетки, когда вентилятор работает, нагревается достаточно заметно, имеет температуру 40-45 градусов. Но это не создает какого-либо дискомфорта, потому что поток его слабый даже на максимальной скорости, и вряд ли вы будете держать руку вплотную к решетке во время работы.

Выводы

Ноутбук произвел сдержанно приятное впечатление. Видимо, чтобы оценить достаточно консервативный дизайн, а также фирменный манипулятор и прочие приметы линейки ThinkPad максимально позитивно, надо быть если уж не фанатом марки, то, как минимум, пользоваться ноутбуком из этой серии раньше. Ноутбук достаточно легкий, чтобы свободно брать с собой в поездки, и производительный, для того чтобы создать привычную рабочую среду с адекватным временем отклика, но не более того. Поэтому для тех, кто планирует на выезде пользоваться какими-то ресурсоемкими программами, было бы неплохо поставить процессор помощнее, тем более, что такая опция вроде бы предоставляется производителем. Если же стоит задача продлить время автономной работы, имеет смысл поискать версию с 6-ячеечной батареей.



Source:    iXBT.ru

21 мая 2010