Toshiba Sattelite A350-20J: универсальный ноутбук для игр и не только
Ноутбуки все быстрее вытесняют своих стационарных собратьев – тенденция давно общепризнанная. Но далеко не все лэптопы из серии «замена настольного ПК» отвечают требованиям пользователей, ведь помимо производительности возникают и дополнительные запросы: небольшие размеры и вес, качественная клавиатуры, да и про дизайн уже никто не забывает. Одним из таких универсалов является Toshiba Sattelite A350-20J.
Технические характеристики ноутбука Toshiba Satellite A350
3х USB 2.0 1 хRJ-45 1 хRJ-11 1 х ИК-порт 1 x устройство чтения карт флеш-памяти4в 1 1 х разъем наушников 1 х линейный вход 1 хIEEE1394 1 х eSATA, совмещенный с USB 1 х HDMI 1 хD-SUB 1 х S-VIDEO 1 х Веб-камера 1 х PCMCIA
Звук
Realtek ALC272@ Intel 82801IB ICH9 – High Definition Audio Controller
Беспроводные интерфейсы
Wireless LAN 802.11b/g, Bluetooth
Габариты, мм
352 х 249 х 36
Масса, кг
2,8
Внешний вид
Toshiba Sattelite A350-20J сразу обращает на себя внимание из-за дизайна. Стильное обрамление динамиков, панель клавиатуры и сами клавиши выполнены из блестящего черного пластика, с нанесенными серыми линиями разной толщины. Надо сказать, что отпечатки пальцев на поверхности почти не видны, и это нельзя не отметить! Даже после длительной работы ноутбук сохраняет внешний вид, к тому же такой пластик слабо подвержен истиранию. А вот качество сборки оставляет желать лучшего: поверхности почти везде прогибаются, а кое-где заметно поскрипывают.
Из интересных и в то же время бесполезных дизайнерских изысков можно отметить светящуюся белым полоску над тачпадом и надпись Toshiba слева от него. Никакой полезной нагрузки они не несут, а вот при длительной работе в темном помещении быстро начинают раздражать. При желании их можно выключить, но после перезагрузки они снова загораются.
Радует наличие иконок, обозначающих расположение интерфейсов на торцах ноутбука. Жаль только, что обозначены не все порты.
А вот на крышке отпечатки заметны очень хорошо, но для их устранения в комплекте поставки предусмотрена тряпочка.
На нижней части располагается воздухозаборник системы охлаждения. Расположен он ближе к краю, так что если вы любите работать, положив лэптоп на колени, вам придется следить за его размещением, чтобы не перекрывать поток воздуха. Вообще система охлаждения работает шумно, даже когда нагрузка на аппаратные средства невелика.
Рядом с решеткой имеется наклейка, на которой написано предупреждение о возможности серьезного нагрева корпуса, который может привести к ожогам. Это, скорее всего, преувеличение, но тепло ощущается даже «на малых оборотах».
Интерфейсы
Самое больше количество портов расположено на левом торце, а значит, подключение многочисленных устройств не будет создавать неудобств. Правда, разъемы располагаются близко друг к другу, что может привести к проблемам с подключением нескольких кабелей одновременно: в частности, порт PCMACIA находится почти вплотную к USB и eSATA. Последний, кстати говоря, является комбинированным портом: к нему можно подключать и USB-устройства.
На правой стороне расположены два USB-порта, RJ-11, оптический привод и разъем питания. Стоит отметить, что кабель блока питания выходит перпендикулярно к торцевой поверхности и заметно уходит в сторону. Конструкция была бы более компактной, если бы на штекере был предусмотрен изгиб на 90 градусов.
Передняя панель снабжена рычажком, включающим Wi-Fi. Использовать этот переключатель не очень удобно, так как он почти не выдается над поверхностью и ход его тугой. Есть так же ИК-порт, кард-ридер, аудио вход и выход, и, что весьма приятно, колесико регулировки громкости.
Клавиатура
В целом клавиатура весьма удобная: кнопки большие, между ними предусмотрено некоторое расстояние. Радует, что на клавишах почти не видно отпечатков пальцев. «Enter» и «Backspace» имеют стандартные «десктопные» размеры, «Home», «Page up», «Page down», «End» располагаются в крайнем левом столбце. Расстояния между кромками корпуса и краями клавиатуры достаточно велики, и было бы логично задействовать их под дополнительные кнопки. Жаль, что конструкция этого не предусматривает.
Сверху от клавиатуры расположен ряд из одной классической и шести сенсорных кнопок. Первая отвечает за энергопитание, остальные, соответственно, за включение и выключение подсветки полоски над тачпедом и надписи «Toshiba», затем идет кнопка запуска программы Windows Media Player и четыре элемента управления: «Play/Pause», «Stop», «Rewind», «Forword». Для нажатия недостаточно легкого прикосновения – необходимо с некоторым усилием надавить на поверхность.
Тачпад
Тачпад выполнен из приятного на ощупь шершавого пластика. Чувствительность сенсорной панели хорошая, на правом ее краю имеется полоса вертикальной прокрутки. Снизу располагаются кнопки две "мыши". Как видно на фотографии, поверхность каждой из них достаточно велика. Для нажатия требуется приложить определенное усилие. К тому же, ближе к правому краю правой кнопки и левому краю левой это усилие должно быть раза в полтора больше, чем при нажатии в район стыка.
Монитор
Монитор оставил скорее положительное впечатление, но идеальным его не назовешь. Засветка матрицы равномерная во всех ее местах, вертикальные и горизонтальные углы обзора большие. А вот цветопередача хромает: на выведенном на экране цветовом градиенте видны многочисленные неравномерные переходы. Время отклика пикселей высоковато, но в играх и фильмах оно заметно все равно не будет. Поверхность экрана, как и у большинства ноутбуков, имеет сильно бликующее глянцевое покрытие. В то же время, пластиковые края монитора матовые.
Сверху от монитора располагается Веб-камера. Картинку она выдает среднюю, в основном из-за невысокого качества оптики: изображение получается слегка размытым. Слева от камеры имеется индикатор работы – синий светодиод, а справа – отверстие встроенного микрофона.
Звук
Акустическая система, представленная небезызвестной фирмой harman/kardon, оставила исключительно приятные впечатления: отлично слышен весь диапазон частот, отсутствуют нелинейные искажения на пиковой громкости. Как итог: отлично звучит и музыка, и саундтреки, и звуки игр.
Батарея
Несмотря на то, что ноутбук снабжен весьма энергоемкой начинкой, время автономной работы, измеренное программой BatteryMark 2.0.1, составило 1 час 39 минут- весьма неплохой результат.
Производительность
Toshiba Sattelite A350-20J порадовал высокой производительностью. Он, конечно, не сможет дотянуть до полноценной геймерской станции, но многие игры на нем запустятся без проблем, да и вычислительная мощь не может не радовать.
Результаты синтетических тестов:
1024*768
1366*768
3DMark 06
4389
3945
PCMark 05
5896
1024*768
PCMark Vantage
3477
Результаты игровых тестов SmartFPS:
800*600
1024*768
Battlefield 2
141
125
Prey
74
84
Serious Sam2
89
77
Результаты тестирования жесткого диска (HD Tune Pro 3.50)
Выводы
Toshiba Sattelite A350-20J – универсальная рабочая станция, которая подойдет как для работы с ресурсоемкими приложениями, так и для путешествий, когда важны небольшие размеры и время автономной работы. Но за все приходится платить, а в данном случае именно деньгами: на момент написания статьи, цена устройства колебалась в районе 40-42 тысяч рублей.