Ноутбук Lenovo ThinkPad T400s - сильный, но легкий
Тонкие и легкие CULV-ноутбуки стали открытием ушедшего 2009 года. И немудрено - они чрезвычайно компактны, способны очень долго жить без розетки, да и эффектно выглядят, в конце концов. К тому же, они довольно дешевы и для многих в кризисный год стали настоящим спасением.
Мобильность внезапно стала действительно доступной. И за нее стало глупо платить те бешеные деньги, которые все производители радостно изымали у покупателей долгие годы. По крайней мере, сами по себе компактные размеры и небольшую массу сегодня уже так хорошо не продашь, к ним нужно добавить что-то действительно ценное, чтобы получить мечту маркетолога - пресловутое Уникальное Торговое Предложение.
Далеко не все производители смогли адаптироваться к новым порядкам. Но компании Lenovo есть, что предложить покупателю - отточенную эргономику, повышенную стойкость к внешним воздействиям, производительность и, наконец, имидж. Все перечисленное плюс максимальная компактность - это и есть ThinkPad T400s. На бумаге все выглядит заманчиво. А что на самом деле?
Технические характеристики
Lenovo ThinkPad T400s
Процессор
Intel Core 2 Duo SP9400: 2,4 ГГц; 6 Мб L2; FSB 1066 МГц; два вычислительных ядра
Влагозащищенная клавиатура с внешней подсветкой, дактилоскопический датчик, два манипулятора (Touchpad и Trackpoint)
Размер, мм
337x241x21
Масса, кг
1,8
Операционная система
Windows 7 Домашняя расширенная (32 bit)
Официальная гарантия производителя
12 месяцев (может быть расширена до 36)
Примерная цена, руб.
От 56 000
Ноутбук построен на старой доброй платформе Intel Centrino 2, также известной под названием Montevina. Использованы компоненты повышенной компактности - "северный мост" уменьшенного размера GS45, как в платформе CULV, и процессор серии SP. А вот производительность вполне "взрослая" - процессор двухъядерный, работает на весьма внушительных частотах и оснащен кэш-памятью второго уровня объемом 6 Мб.
Несмотря на достаточно серьезную начинку, масса ноутбука весьма невелика - ThinkPad T400s весит примерно столько же, сколько CULV-ноутбуки с такой же диагональю экрана. Или, иными словами, немного меньше, чем в среднем весят "тринашки" на процессорах высокой производительности. Такое сочетание действительно впечатляет.
ThinkPad T400s
Масса, грамм
Ноутбук без батареи и оптического привода
1350
Оптический привод
150
Батарея
305
Блок питания
240
Кабель питания
115
Ноутбук с батареей и приводом
1805
Включая блок питания и кабель
2160
В ThinkPad T400s использован компактный винчестер с диаметром пластин 1,8 дюйма. Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин, что очень даже много для жестких дисков этого форм-фактора.
Разумеется, дисковая подсистема снабжена акселерометром, отслеживающим положение ноутбука в пространстве и паркующим головки накопителя в случае потенциально возможного удара или падения. Это типичный компонент ноутбуков ThinkPad, и было бы странно, если бы он отсутствовал во флагманской модели этого семейства.
Дизайн и эргономика
Дизайн ThinkPad T400s абсолютно классический. Ноутбук выглядит ровно так же, как и все его собратья по семейству, включая несколько предыдущих поколений ThinkPad - радикально черный окрас, россыпь небольших ярко-красных элементов, нарочито грубые и простые формы. В общем, стиль стопроцентно узнаваем.
Единственное, чем T400s отличается от своих собратьев, - габаритами. Корпус хоть и не сверхтонкий, как MacBook Air или Sony VAIO серии X, но все же его толщина впечатляет.
Днище ноутбука выполнено из магниевого сплава, крышка - из комбинации угле- и стекловолокна. Она чуть более гибкая, чем крышки обычных ThinkPad. Однако особых опасений ее прочность не вызывает, в отличие от "миллиметровых" крышек многих японских ноутбуков.
Внешняя сторона крышки снабжена бархатистым покрытием soft touch. Материал хорошо выглядит, приятен на ощупь и препятствует слишком легкому выскальзыванию ноутбука из пальцев. Правда, за эти качества приходится расплачиваться повышенной маркостью.
Внутренняя часть отделки - обычный матовый пластик. Не особенно эстетичный, зато чертовски практичный - долговечный и абсолютно не склонный к сбору грязи, пыли и отпечатков пальцев.
Клавиатура просто шикарна. Крупные клавиши классического дизайна, с изгибом, повторяющим форму пальца. Удобнейшая раскладка и превосходные механические качества. Придраться можно разве что к "фирменному" неправильному положению кнопки Fn.
Клавиатуры всех ноутбуков ThinkPad обладают защитой от пролитой жидкости. Вообще говоря, это далеко не эксклюзивная особенность, влагозащищенные клавиатуры есть и в ноутбуках многих конкурентов Lenovo. А вот чего нет больше ни у кого - системы стока жидкости, попавшей в клавиатурный блок.
Подложка клавиатуры имеет загнутые вверх края и представляет собой своего рода поддон. В нескольких местах на краю поддона имеются стоки и через дренажные отверстия, пронизывающие весь корпус, влага выводится на дно ноутбука.
В предыдущих поколениях ноутбуков ThinkPad эти отверстия имели круглую форму. Однако начиная с модели ThinkPad X301 их форма изменилась - теперь стоки в сечении имеют форму прямоугольника. В Lenovo утверждают, что новый фасон дренажных отверстий позволяет более эффективно отводить влагу за счет снижения накладных расходов от смачивания.
Клавиатура оснащена подсветкой - в верхнюю перекладину рамки дисплея вмонтирован небольшой, но весьма яркий светодиод, свет от которого направлен вниз и чуть вперед.
Как это ни удивительно, скромных размеров светодиод вполне сносно освещает клавиатуру - в темноте кнопки действительно неплохо видно. Конечно, внутренняя подсветка клавиш эффективнее, да и выглядит наряднее. Но в Lenovo считают, что попытка встроить диоды в сами клавиши отрицательно скажется на их, клавиш, механических качествах.
Сенсорную панель нельзя назвать совсем уж тесной. Однако площадь ее чувствительной области не слишком велика. Но более крупная панель и не поместилась бы - из-за наличия сразу двух манипуляторов, места на корпусе остается не так уж много. Сенсорная панель имеет приятную на ощупь бархатистую поверхность - по всей ее площади нанесена частая сетка из капелек краски soft touch. Спорное решение. Все-таки, ничего лучше гладких (но не глянцевых, а чуть-чуть шершавых) поверхностей для сенсорных панелей не придумали. И видеть в ультраконсервативном ThinkPad столь сомнительные эксперименты немного странно.
Второй манипулятор, мини-джойстик Trackpoint - штука хоть и на любителя, но своих поклонников до сих пор имеет. Он однозначно более удобен при работе с ноутбуком на весу. Но некоторые люди предпочитают его нормальной мышке даже при настольном использовании. В данном случае следует учесть, что в мини-джойстике отсутствует функция клика - легкое постукивание по его верхушке ни к чему не приводит, поэтому придется пользоваться кнопками.
Помимо стандартных двух кнопок имеется и третья, средняя. Она предназначена для прокрутки - ее нажатие и удерживание превращает TrackPoint в скроллер, причем прокрутка работает во всех направлениях - как по вертикали, так и по горизонтали. Удобнейшая функция.
Дактилоскопический датчик, установленный в ThinkPad T400s, выглядит немного необычно. Обычно эти сенсоры представляют собой узкую металлическую полоску золотистого цвета. А в ThinkPad T400s датчик радикально черный - видимо, чтобы меньше выбивался из общей цветовой гаммы, в которой выполнен ноутбук. Поначалу это немного сбивает с толку, кажется, что на сенсор надета предохраняющая заглушка, и перед использованием ее необходимо снять. Но нет - это его естественный цвет.
По бокам от сенсора расположены два миниатюрных светодиода - зеленый и красный. Зачем они нужны? Дело в том, что датчик можно использовать вместо кнопки включения ноутбука. Когда компьютер выключен, достаточно провести пальцем по чувствительной полоске - и, если палец "правильный", датчик пару раз мигнет зеленым диодом. Если же палец не опознается системой безопасности, то мигнет уже красная лампочка. В первом случае ноутбук сразу включается. И, что немаловажно, второй раз проводить пальцем или вводить пароль с клавиатуры на входе в Windows уже не придется, авторизация произойдет автоматически.
С коммуникационными разъемами в ноутбуке Lenovo ThinkPad T400s дело обстоит довольно странно. С одной стороны, портов не так уж и мало - есть целых три USB-разъема, eSATA, аналоговый и цифровой (DisplayPort) выходы на внешний монитор, даже для слота ExpressCard нашлось место, пусть и для миниатюрного, 34-миллиметрового. Даже оптический привод есть! Вот уж чего не ожидаешь от столь легкого ноутбука.
А вот с размещением разъемов все не очень хорошо, почти все они "съехали" на заднюю сторону корпуса. Под рукой у пользователя остается лишь один порт USB, комбинированный аудиоразъем и слот ExpressCard, а для подключения всего остального придется тянуться за крышку ноутбука. А еще в Lenovo ThinkPad T400s почему-то нет устройства чтения карт памяти, что как-то странно для ноутбука, который по всем прочим параметрам является настоящей находкой для путешественника-фотографа.
Как и положено корпоративному ноутбуку, ThinkPad T400s обладает возможностью подключения док-станции, позволяющей расширить набор разъемов и сделать переход из стационарного состояния в мобильное более быстрым и удобным.
Не забыта и еще одна типичная для бизнес-ноутбуков функция - модульный отсек. Оптический привод быстро и удобно снимается - он закреплен не на винтах, а на задвижках.
Вместо оптического привода можно установить дополнительный аккумулятор, а можно заглушку, что уменьшит массу ноутбука еще на 150 граммов. Правда, ни того, ни другого в стандартной комплектации ThinkPad T400s, к сожалению, не имеется.
На днище имеется единственный отсек, содержащий заменяемые компоненты. В нем можно обнаружить пару слотов расширения памяти и два разъема для плат Mini Card. В нашем случае был занят только один из них, половинной длины - в нем был установлен беспроводной адаптер. Во второй, полноразмерный разъем, может быть установлен 3G-модуль - вся необходимая проводка имеется, равно как и разъем для SIM-карты, который расположен под аккумулятором.
Обратите внимание на ножки ноутбука. Их форма не случайна, ее специально сделали такой замысловатой. Все для того, чтобы ножки лучше демпфировали. Как утверждают сотрудники Lenovo, на создание таких ножек их вдохновили кошачьи лапки. Безболезненное падение с большой высоты - истинно кошачья особенность. Ноутбукам такое полезное свойство тоже не помешает, поэтому инженеры ThinkPad и решили позаимствовать у природы "конструкцию".
Тестирование - производительность
Ноутбук Lenovo ThinkPad T400s достаточно необычен - по массе он наиболее близок к моделям на платформе CULV, но процессор в нем использован куда более производительный. Поэтому для сравнения были взяты, с одной стороны, один из самых быстрых CULV-ноутбуков - ASUS UL80Vt и, с другой стороны, Toshiba Satellite U500 - компактный ноутбук на платформе Centrino 2. Компанию им составил Lenovo ThinkPad Edge 13, основанный на альтернативной платформе AMD Congo.
Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест
Дисплей
Процессор
Память
Графика
ОС
ASUS UL80Vt
14,0’’ LED
Core 2 Duo SU7300 1,3->1,73* ГГц, 3 Мб L2, два ядра
4 Гб DDR3-1066
GMA 4500MHD + GeForce G210M
Windows 7 Home Premium 64-битная
Toshiba Satellite U500
13,3’’
Core 2 Duo T6500 2,1 ГГц, 2 Мб L2, два ядра
2 Гб DDR2-800
Интегрированная Intel GMA 4500MHD
Windows 7 Ultimate 32-битная
Lenovo ThinkPad Edge 13
13,3’’ LED
Athlon Neo X2 L325 1,5 ГГц, 2x 512 кб L2, два ядра
2 Гб DDR2-667
Интегрированная ATI Radeon HD 3200
Windows 7 Home Basic 32-битная
Lenovo ThinkPad T400s
14,1’’ LED
Core 2 Duo SP9400 2,4 ГГц, 6 Мб L2, два ядра
2 Гб DDR3-1066
Интегрированная Intel GMA 4500MHD
Windows 7 Home Premium 32-битная
* В тесте производительности процессор был разогнан и работал на частоте 1,73 ГГц, в тесте времени автономной работы - на штатных 1,3 ГГц.
Производительность задействованного в ThinkPad T400s процессора действительно впечатляет - для ноутбуков с массой ниже двух килограммов результаты весьма и весьма хороши.
PCMark’05
Тест
PCMark
CPU
Memory
Graphics
HDD
Toshiba Satellite U500
4261
5068
4350
2042
4641
Lenovo ThinkPad T400s
4691
5909
5328
2131
4599
Впрочем, разогнанный до 1,73 ГГц ULV-процессор "тонкого-легкого" ASUS UL80Vt тоже весьма неплохо смотрится. А наличие внешней графики позволяет этому ноутбуку уравнять счет с ThinkPad T400s в тесте PCMark Vantage.
PCMark Vantage
Тест
PCMarks
Memories
TV&Movies
Gaming
Music
Commun.
Product.
HDD
ASUS UL80Vt NVIDIA
3642
2447
2545
2887
3949
3596
3421
3232
Toshiba Satellite U500
3627
2366
2802
1824
4613
3741
2674
3048
Lenovo ThinkPad T400s
3710
2427
2994
1965
4629
3897
3498
2940
Разумеется, в сугубо графических тестах 3DMark’06 у интегрированного видеоадаптера Intel против NVIDIA GeForce G210M просто нет шансов. Хотя, конечно, все три ноутбука далеко не игровые.
3DMark’06
Тест
3DMark
SM2.0
SM3.0
CPU
ASUS UL80Vt NVIDIA
3453
1373
1333
1566
Toshiba Satellite U500
1030
322
403
1788
Lenovo ThinkPad T400s
1004
318
385
2066
Внешняя графика с возможностью переключения на интегрированную - это то, что есть в ASUS UL80Vt и чего не хватает для полного счастья ThinkPad T400s. Впрочем, в следующем поколении этого ноутбука, T410s, такая опция должна появиться.
В Lenovo ThinkPad T400s используется нестандартный жесткий диск - более миниатюрный, с диаметром пластин 1,8 дюйма против обычных 2,5. Хотя скорость вращения шпинделя составляет те же 5400 оборотов в минуту, что и у большинства "ноутбучных" жестких дисков, этот накопитель все-таки более медленный.
Максимальная скорость чтения не превышает 50 Мб/с, в то время как для типичных мобильных накопителей сейчас характерны скорости порядка 70-80 Мб/с. Вывод - ThinkPad T400s лучше покупать с твердотельным накопителем. Такая конфигурация обойдется дороже, но зато в ней не будет узкого места в виде медленной дисковой подсистемы.
Тестирование - время автономной работы
Аккумулятор - пожалуй, единственный совершенно неразумный компонент ThinkPad T400s. К сожалению, перед конструкторами стояла задача сделать ноутбук максимально тонким. И для этого им пришлось использовать не обычные цилиндрические элементы питания, а плоские, "призматические".
Минус таких элементов в том, что они тяжелее цилиндрических при аналогичной емкости. Или, другими словами, менее емкие при одинаковой массе. Тонкая батарея ThinkPad T400s получилась малоемкой - всего 43 Втч, но отнюдь не легкой. Аккумулятор весит чуть больше 300 граммов. Это примерно столько же, сколько весят стандартные 6-элементные батареи, емкость которых, при условии использования качественных элементов, может достигать 60 с лишним ватт-часов.
Столь слабый аккумулятор лишает ThinkPad T400s шансов на сколько-нибудь уверенное противостояние с CULV-ноутбуками по части автономности. Начинка производительнее и прожорливее, а батарея менее емкая. Итог предсказать несложно.
Тест
Емкость аккумулятора, Втч
BE Pro Reader’s test («Экономия энергии»), мин
Воспроизведение DVD-видео («Экономия энергии»), мин
BE Pro Classic («Высокая произво- дительность»), мин
BE Pro Classic («Высокая произво- дительность»), Вт
Мин. яркость экрана
Макс. яркость экрана
Мин. яркость экрана
Макс. яркость экрана
Макс. яркость экрана
ASUS UL80Vt Intel
5,7
8
11,6
13,9
-
ASUS UL80Vt NVIDIA
9,5
12,6
15,5
18,7
-
Toshiba Satellite U500
10,7
14,4
14,4
18,4
33,8
Lenovo ThinkPad Edge 13
10,2
13,5
20,7
24,5
35
Lenovo ThinkPad T400s
9,3
12,8
17,4
20,5
36,1
Время автономной работы даже в самом благоприятном случае не достигает и пяти часов, что в разы хуже, чем у CULV-ноутбуков. Конечно, отчасти проблема в более высоком энергопотреблении объясняется наличием производительного процессора. Но все-таки основная причина - недостаточно емкий аккумулятор.
Выводы
Lenovo ThinkPad T400s - чрезвычайно удобный, функциональный, производительный и неправдоподобно легкий ноутбук. Но, к сожалению, у него есть пара недостатков, существенно снижающих его универсальность. Во-первых, в нем задействована интегрированная графика, а во-вторых, время работы от аккумулятора оставляет желать лучшего.
Первый недостаток будет исправлен в обновленной модели - ThinkPad T410s получит "гибридную" графику. А вот второй недостаток, к сожалению, так никуда и не денется. Так что если хочется приобрести действительно долгоиграющий портативный компьютер, лучше обратить внимание на CULV-ноутбуки. Тем более, что они и подешевле будут - раза в два.
Благодарим дистрибьюторскую компанию MICS за предоставленное для тестов оборудование