Шутки шутками, но этот проектор действительно поражает: при таких смешных размерах он обладает вполне серьезными возможностями. Судите сами, при размерах в плане всего 7x7 см и массе около 200 г проектор обеспечивает яркость 30 ANSI-лм при заявленной контрастности 1000:1. Много это или мало? При сравнении со «взрослыми», большими проекторами, яркость которых измеряется тысячами люмен, это, конечно, мало. Но для такого малютки — весьма и весьма много. На практике яркости в 30 лм достаточно для относительно комфортного просмотра видео- и фотоматериалов в условиях полной темноты или же для демонстрации деловых презентаций с графиками и текстом в затемненном помещении. Согласитесь, гораздо удобнее взять с собой в деловую командировку такой пикопроектор и нетбук, чем вынуждать своих гостей всматриваться в экран даже большого ноутбука. Более того, нетбук брать с собой необязательно.
Изделие Samsung имеет встроенную память объемом 1 Гбайт и позволяет считывать данные с карт microSD (до 16 Гбайт), автоматически декодируя и показывая файлы форматов DOC/XLS/PPT (и их X-разновидности из MS Office 2007), HTML, PDF и TXT. Помимо этого поддерживаются графические (BMP, GIF, JPEG, PNG) и видеоформаты (MPEG1/2/4, DivX, Xvid, WMV9 и H.264 с разрешением до 720p). Удивительно, но конструкторам SP-H03 удалось уместить в корпусе SP-H03 даже 1-Вт динамик, обеспечивающий звук вполне приемлемого качества, поэтому аппарат умеет воспроизводить файлы APE, FLAC, MP2/3, RA, WAV и WMA. При необходимости динамик можно отключить, направив сигнал на разъем для наушников, расположенный на задней панели аппарата.
В качестве источника света в модели SP-H03 применяются светодиоды, гарантированный срок службы которых 30 тыс. ч. Иными словами, это почти 3,5 года непрерывной работы, а если использовать проектор по 2–3 ч ежедневно (что ближе к реальности), то можно считать, что источника хватит на весь срок эксплуатации аппарата, пока тот морально не устареет. По способу формирования изображения модель SP-H03 относится к DLP-типу, о чем нетрудно догадаться не столько по характерному эффекту «радуги» на изображении, сколько по едва слышному шуму, издаваемому проектором при работе. Устройство отображает картинку с соотношением сторон 16:9 и разрешением 854x480, позволяя формировать изображение с размером по диагонали от 23 см до 2 м. При необходимости SP-H03 можно установить на любой штатив для фотокамер — для этого на нижней грани предусмотрено резьбовое отверстие стандартного диаметра.
Питается устройство от пристегиваемой снизу аккумуляторной батареи, заряда которой хватает на 2 ч автономной работы (в наших экспериментах при выводе статичной картинки проектор проработал 1 ч 40 мин), или от сети переменного тока через внешний адаптер. Время полной зарядки аккумулятора больше, чем время его работы, и это следует учитывать, если предполагается длительная презентация вдали от электросети.
Управление у модели SP-H03 — сенсорное, с помощью подсвечиваемых датчиков на верхней грани корпуса. На первый взгляд такое решение выглядит эффектно, но в работе оно не слишком удобно: подсветка датчиков слишком быстро гаснет, поэтому при использовании проектора в темноте приходится искать их наугад. Вероятно, дизайнерам следовало бы немного пожертвовать внешним видом устройства и снабдить хотя бы центральный датчик небольшим выступом, дав тем самым пользователю тактильные ощущения. Русифицированное экранное меню организовано так же, как в телевизорах Samsung, и не вызывает сложностей в освоении. Немного напрягает лишь небольшая задержка между касанием датчиков и реакцией аппарата.
Наводка на резкость выполняется расположенным сбоку ползунком. Получение данных возможно из ПК (VGA-сигнал), DVD-плееров, смартфонов, игровых приставок и т. п. (композитный видеосигнал), а также с USB-устройств посредством кабелей с переходниками.
Поэкспериментировав с SP-H03, мы в целом остались им довольны. Проектор дает четкое изображение и относительно правильную цветопередачу (с некоторым уходом в холодные оттенки), неравномерность засветки экрана сравнительно невелика. Не обошлось и без накладок: наш экземпляр устройства почему-то не захотел считывать данные с карточки памяти microSD, но, вероятно, это оттого, что у нас был опытный, предпродажный образец.
Когда пришло время возвращать проектор, делать этого, признаться, не хотелось. Он вызвал в нас немного грустные воспоминания о давно ушедшем детстве, когда с нетерпением ждали вечера, чтобы отец достал из коробки диапроектор, зарядил в него пленку с диафильмом и показал сказку. Сегодня на смену диапроекторам пришли пикопроекторы — поистине чудо инженерной мысли. Остается надеяться, что и радости они будут приносить не меньше, чем некогда приносили их старенькие предшественники с приставкой «диа».
Источник: PC Magazine