Позиционирование
В последнее время, когда речь заходит о новинках рынка лэптопов, бывает непросто определиться к какому сегменту отнести тот или иной продукт: ноутбук, ультрабук, нетбук, компактный ноутбук? Конечно, существуют определенные нормы и границы. В частности по версии Intel только устройства весом толщиной не более 2 см, весом не более 1.4 кг и стоимостью не превышающей 1000 USD, имеет право носить имя ультрабука.
Тем не менее, существует ряд устройств, которые почти не нарушают эти правила. Та же компания Samsung представила упомянутые нами лэптопы series 5 в качестве ультрабуков, хотя вес этих устройств и превышает нормативные показатели - на 70 гр. Должны ли стать эти 70 грамм тем камнем, что утянет series 5 на дно ноутбучного сегмента, хотя остальные условия “ультрабучности” соблюдены? Или же все решает маркетинг, а не технические показатели?
В данном обзоре слишком долго останавливаться на этом вопросе не имеет смысла, хотя бы потому, что несмотря на достаточно тонкий корпус рассматриваемый нами ноутбук не является ультрабуком ни по одному из показателей. Габариты устройства составляют 36.2х23.9х2.39 см, а вес 2.3 кг. О цене пока говорить не будем, поскольку для российского рынка она не заявлена, да и будет варьироваться в зависимости от комплектации. Однако уже сейчас можно быть уверенным, что даже в самой простенькой комплектации стоимость ноутбука 700z шагнет за порог в 1000 долларов. И так, перед нами ноутбук, а не что-либо другое, и пора взглянуть на него поближе.
Внешность и функционал
Дизайн ноутбука Samsung Chronos 700z можно назвать почти оригинальным. Если говорить только о корпусе, то да - обтекаемые линии, округлые бока, слегка загибающиеся от днища к крышке, темный хромированный алюминий с фактурными “затертостями” на крышке, все это создают позитивное впечатление, в особенности когда ноутбук находится в закрытом положении.
Но стоит открыть крышку, как ощущение найденного неповторимого стиля рассеивается. Начинается это именно с открытия крышки, так как углубление сделанное в её верхней части сильно напоминает аналогичное решение в Macbook Pro.
Далее впечатление заимствования только усиливается. Огромный тачпэд и клавиатура дают неоднозначный намек на генеалогию этих элементов. Пользователям остается только гадать, почему же решения компании Apple, так глубоко впились в мозг разработчиков южно-корейской компании, которая, кстати сказать, имеет и собственную давнюю историю, и собственное “лицо” на рынке электроники? Впрочем, радует хотя бы то, что схожесть ноутбука 700 с Macbook Pro исчерпывается тачпэдом и клавиатурой.
Если говорить о функциональных разъемах и интерфейсах, то их достаточно много и они разнообразны, несмотря на тонкий корпус. На левой грани ноутбука нашли себе место два USB разъема 3.0 и 2.0, HDMI-порт, Micro D-SUB, аудио выход, Ethernet-порт RJ-45, универсальный кардридер и разъем питания. Отметим, что ради сохраниения тонкости корпуса порт RJ-45 сделан открывающимся, что довольно-таки оригинально и изоборетательно. Большую часть правой грани ноутбука занимает щель оптического DVD±RW привода, и по мимо него другим разъемам места не нашлось. Передняя и задняя грани лишены каких-либо разъемов, как и большинство тонких ноутбуков.
Последняя ложка дегтя в этом разделе будет касаться качества сборки и материалов ноутбука. Как уже говорилось выше, крышка ноутбука выполнена из алюминия, и это решение, фактически, беспроигрышное, как третий размер груди - нравится всем. Однако днище ноутбука сделано из крашенного пластика. В общем-то ничего страшного, ноутбук в цельнометаллической оболочке встретишь не часто, к тому же пластик приятен на ощупь и покрашен качественной краской. Однако пластик сильно проминается даже при легком нажатии. Почему у ноутбука условно премиум-класса такой слабый задок - еще один вопрос производителю, которому, видимо, суждено остаться без ответа.
Начинка и коммуникации
К внутреннему оснащению Samsung 700z, вряд ли могут возникнуть хоть какие-то претензии. Нам досталась младшая модель поколения, сердцем которой является двухъядерный процессор Intel Core i5-2430M с номинальной тактовой частотой 2.4 ГГц и чипсетом Intel HM65, что, безусловно, обеспечит пользователю высокую скорость работы и производительность. Старшая модель комплектуется более мощным четырехядерным Core i7- 2675QM, но это так, к слову. В качестве операционной системы на тестовом образце стояла Windows 7 Professional. Однако при появлении в продаже дефолтовой ОС является Windows 7 Home Premium 64-bit. Как бы то ни было, внутреннее пространство ноутбука очень комфортное и интересное. Во многом положительное впечатление вызвано чисто визуальным эффектом, поскольку высокое разрешение экрана создает иллюзию его большей? чем на самом деле? диагонали, об этом мы скажем ниже.
Компонент | Подробно |
Оценка |
Общая оценка |
Процессор | Intel Core i5 2430M @ 2.40 GHz | 6.9 | 4.1 |
Память (RAM) | 4096 MB DDR3 | 5,9 | |
Графика | Intel HD Graphics 3000 | 4,1 | |
Графика для игр | Выделяется из оперативной памяти |
6,4 | |
Основной жесткий диск | Свободно: 630 ГБ (всего: 700 ГБ) |
5.9 |
Объем оперативной памяти порадует как пользователей привыкших видеть ноутбук в качестве рабочего инструмента, так и геймеров. 8 Гб ОЗУ - более чем достаточно и для того, и для другого. Кроме того, любителям компьютерных игр будет приятно и присутствие видеокарты с с ускорителем AMD Radeon HD 6750M. Это, конечно, не предел мечтаний, однако, для ноутбука очень даже неплохо.
Жесткий диск объемом 750 Гбайт и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, совмещенный с твердотельным SSD-накопителем объемом на 8 Гб, делает ноутбук Samsung 700z наиболее емким устройством со схожими показателями, из всех что представлены сегодня на российском рынке.
Подключение к сети, скажем так, вполне стандартное: гигабитный Ethernet, Bluetooth v.3.0 и Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g/n. 3G модуль в ноутбуке не установлен, что, собственно, вполне объяснимо и даже логично для устройств того сегмента, к которым относится Samsung 700z.
Экран, звук, клавиатура, тачпэд
Безусловно, экран - одна из важнейших частей ноутбука. У нашего “подопытного” весьма впечатляющие и даже оригинальные показатели дисплея. Во-первых, разрешение - 1600х900 пикселей, что очень хорошо для экрана с диагональю 15’6 дюймов, при том что неким стандартом для подобных экранов является разрешение 1366х768. Во-вторых, позитивный момент - наличие матового покрытия экрана, поверхность фактически не бликует, что для портативного устройства, использование которого не исключено и на открытом воздухе, очень и очень хорошо.
Другой позитивный момент заключается в том, что экран 700z имеет очень узкие рамки, что зрительно его увеличивает.
Но вот с глубиной черного цвета у ноутбука просто беда, контрастность экрана оставляет желать лучшего. Однако же сильнее всего подкачали углы обзора - они просто минимальны. Даже при отклонении по горизонтальной оси картинка на экране искажается по цветам. Этот недостаток мало чем можно перекрыть.
Что касается клавиатуры, то ничего кроме похвалы она не заслуживает. Клавиши островного типа с мягкой подсветкой, плавным ходом и небольшой тактильной отдачей при нажатии вызывают только положительные эмоции. Подсветка кнопок регулируется в зависимости от освещенности помещения, но отключить её полностью невозможно, по крайней мере у нас не получилось.
Впрочем, при достаточно большой емкости аккумулятора 700z за перерасход энергии беспокоиться не придется. К слову сказать, клавиатура немного утоплена в корпус, что делает её более эргономичной. Единственный небольшой минус - блок стрелок. Он сделан очень маленьким, и при описанной “утомленности” клавиатуры пользоваться им не всегда удобно. Однако, отметим, что уменьшении кнопок со стрелками - общая на сегодняшний день тенденция. Так что корить производителя за неудачное нововведение тут не приходится.
Профиль |
Графика |
GPU Score |
CPU Score |
3DMark Score |
3DMarkVantage | AMD Radeon 6490 |
7999 | 36311 | P9936 |
Тачпэд уже упоминался нами вскользь при описании внешности ноутбука. Сразу скажем, что единственный его недостаток, на наш субъективный взгляд, - его “макбучность”. В остальном это очень качественный элемент, выполненный в концепции “одной кнопки”. Отметим, что к “кнопке” этой приятно прикасаться из-за мягкого матового покрытия. Конечно, к большой сенсорной панели приходится некоторое время привыкать, как ко всему новому, но уже после нескольких минут работы пользователь сможет оценить удобство и оригинальность такого способа управления.
Звуковые решения в ноутбуке прямо скажем неоднозначные. На первый взгляд с акустическим оснащением все в полном порядке. На корпусе присутствует сразу три динамика: два динамика находятся за шарниром экрана, а третий на днище ноутбука. Такое расположение динамиков, по идее, должно бы само собой вызывать физические ограничения при воспроизведении музыки или сложных звуковых эффектов. Однако в действительности звук, источаемый ноутбуком, превосходит многих потенциальных конкурентов по показателям чистоты и мощности.
Аккумулятор и нагрев
Безусловно, аккумулятор высокой емкости 5500 мА*ч является сильной стороной ноутбука Samsung 700z. Наш стандартный тест на выносливость аккумулятора дал следующие результаты:
Профиль |
Результат |
Battery Eater classic test |
147 мин. |
Battery Eater reader`s test |
323 мин. |
Очевидно, что при наличии 2-х ядерного процессора такое время автономной работы - является вполне приличным показателем.
С нагревом и шумом у ноутбука все в полном порядке. Можно даже сказать, что уровень нагрева 700z минимальный. При этом шум охлаждающего вентилятора нисколько не раздражает.
Итог
Конечно, самые главные выводы можно будет сделать, когда станет известна цена ноутбука. Что-то подсказывает нам, что она не будет рекордно низкой. Правда, она и не должна быть таковой, если уж мы говорим об устройстве премиум класса. К тому же, ноутбук 700z действительно обладает рядом неоспоримых достоинств - интересный, оригинальный дизайн корпуса, мощный производительный процессор и видео-карта, достаточно широкий функционал, удобная эргономичная клавиатура, продолжительное время автономной работы. Также бесспорное достоинство - достаточно широкая целевая аудитория: и рядовые пользователи, и геймеры, и люди работающие с различными мультимедийными приложениями. Из недостатков: основной - слабый экран; побочный - очевидная подражательность в ряде элементов дизайна и функциональности.
В целом же продукт получился весьма и весьма интересный, эдакая рабочая лошадка для стабильного среднего класса.
Источник: ZOOM.CNews