Достойный представитель класса ультрабуков. Обзор Lenovo IdeaPad U300s
Недавно ассортимент ультрабуков на российском рынке пополнился продуктом от Lenovo. Китайская компания пока выпустила только пару моделей IdeaPad U300 с диагональю 13,3". Особое внимание уделено дизайну – корпус целиком выполнен из металла, при этом цена осталась на приемлемом уровне. В чем подвох? И есть ли он вообще?
И все-таки ультрабуки слишком уж похожи на MacBook Air. Похожи не только дизайном отдельных представителей, но и общей концепцией, предполагающей тонкий корпус, малый вес, достаточно высокую производительность и, само собой, стильный дизайн – как же без имиджевой составляющей? Определенно, самым беспардонным закосом под MacBook Air можно назвать ASUS UX21/UX31. Новинка от Lenovo, конечно, тоже имеет схожие черты, одеако нельзя назвать U300s точной копией макбука.
Lenovo выпускает ультрабуки только в рамках серии IdeaPad. Причем выбор диагоналей пока невелик, а вернее его нет вовсе – 13,3 дюйма, без вариантов. Моделей с иными диагоналями компания пока не выпускает.
Итак, в чем Lenovo IdeaPad U300 схож с MacBook Air? Немного по части дизайна, материалами корпуса, но гораздо больше сходства прослеживается в технических характеристиках.
Спецификация
На данный момент у Lenovo есть только U300 в четырех вариантах. Эти варианты разделены на две подсерии: IdeaPad U300e и U300s. Первая существует только в одном виде и отличается использованием обычного жесткого диска на 500 гигабайт (7200 об/мин) вместе со специальным SSD-кэшем емкостью на 32 Гбайта. Это распространенное сегодня решение, позволяющее снизить стоимость ультрабука, а также повысить скорость загрузки системы и наиболее часто используемых приложений. С U300s все проще – в него установлен обычный SSD. Три возможных конфигурации U300s отличаются только его объемом, а также процессором и цветом корпуса (серый либо оранжевый).
2xUSB (1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0), HDMI, аудио выход (совмещен со входом для микрофона)
Веб-камера
1,3 МП
Аккумулятор
4 элемента
Блок питания
65 Вт
Размеры
324х216х14,9 мм
Вес
1,34 кг
Операционная система
Windows 7 Home Premium 64-bit
Цена
34500 рублей
Для ультрабуков предлагается небольшой список процессоров, поэтому у производителей получаются не сильно разнящиеся модели. Конечно, такого «единения» как с нетбуками неь, но ультрабуки чаще всего попадаются с одним из энергоэффективных Core i5. Core i7 встречается реже в силу более высокой цены. В Lenovo U300s установлен типовой Core i5-2467M, как один из оптимальных по цене и производительности чип. Гнаться за более дорогой модификацией с Core i7-2677M нет смысла – она предложит лишь чуть больше кэша и плюс 200 мегагерц тактовой частоты, а заплатить придется сильно дороже.
4 гигабайта оперативной памяти – это тоже норма для ультрабуков. Меньше мы еще не видели, да и больше не часто встречается, особенно у компактных моделей. В случае с Lenovo U300s увеличить объем ОЗУ нельзя. По всей вероятности память распаяна прямо на плате.
Видеокарта также не удивила – это интегрированная в процессор Intel HD Graphics 3000. А вот чипсет оказался необычным. Intel QS67 – это специальное корпоративное решение, отличающееся поддержкой таких технологий как Intel vPro и Anti-Theft.
По части накопителя данных U300s сильно напоминает подход Apple к MacBook Air: никаких жестких дисков, только SSD. Младшая модель оснащается накопителем на 128 ГБ, в то время как в старшей – это 256 ГБ.
Коммуникационные возможности также повторяют MacBook Air - отсутствует поддержка Ethernet, осталась только беспроводные модули. Поддерживается Wi-Fi 802.11n (прием данных до 300 Мбит/с, передача – 150 Мбит/с) и Bluetooth 3.0. 3G. Ни WiMAX, ни LTE не предусмотрено, но про WiDi (беспроводная передача изображения на дисплей) не забыли.
Итак, в плане функциональности Lenovo U300s ограничен. Но следствием этого стали сравнительно тонкий корпус и небольшой вес. По этим показателям ультрабук один из лучших на рынке. Тоже самое можно сказать и о цене. В описанной конфигурации лэптоп можно приобрести за 35 тысяч рублей. Или даже чуть меньше. Если учесть наличие SSD, то это очень неплохой вариант. Младший Acer Aspire S3 c 320-гигабайтным жестком диском стоит порядка 30 тысяч рублей. И при этом он пластиковый, а модель от Lenovo сделана из алюминия.
Подробно описать комплектацию IdeaPad U300s не получится – она совсем скудная и включает комплект документации и блок питания. Но сам ноутбук поставляется в красиво оформленной тонкой черной коробке.
Порадовал блок питания. Компания не «опустилась» до очередного черного бруска, а сделала БП похожим на маленькую вытянутую коробочку с закругленными углами. Он плоский и достаточно тонкий – его удобно носить в сумке. Мощность у блока не очень большая – 65 Вт (20 В; 3,25 А).
Дизайн и эргономика
Выше мы сказали, что Lenovo IdeaPad U300s походит на MacBook Air. Но при более детальном рассмотрении хочется скорее проводить параллели с MacBook Pro. по причине равномерной толщиной корпуса. Как раз это здесь мы и наблюдаем – U300s чем-то похож на тонкую металлическую папку.
Использование металла в корпусе ноутбука – это всегда беспроигрышный вариант, гарантирующий высокую прочность, солидную внешность и приятную прохладу при касании. Все это особенно верно для U300s, поскольку он целиком выполнен из алюминия. Стыки составных частей почти незаметны.
Для U300s Lenovo выбрала очень необычный цвет, чем-то напоминающий медь. Выглядит великолепно, хотя, конечно оранжевой вариант тоже хорош собой.
В общем за внешность IdeaPad U300s без вопросов можно ставить «зачет». Ноутбук выглядит элегантно и солидно, то есть именно так, как и должен компьютер такого класса.
Жаль, что с клавиатурой все не так радужно. Начнем с того, что она островного типа. Во многих лэптопах Lenovo клавиши имеют продавленную, немного закругленную поверхность, из-за чего по ним приятнее нажимать. В U300s они плоские. Закругленная нижняя грань у клавиш – это лишь украшение.
Отдельный столбец с [Home], [End], [PgUp] и [PdDn] присутствует и за это спасибо, но вот [Backspace], [Enter] и правый [Shift] короче обычного. Да и стрелочный блок находится средь двух нижних рядов, что делает его использование не самым удобным. Впрочем, эту проблему дизайнеры попробовали решить интересным способом – поместили на все клавиши блока специальные рельефные метки, которые облегчают процесс тактильного распознавания кнопки.
Сенсорная панель большая. Такой размер стал возможным благодаря устранению кнопок – обычная практика в таком деле. Но зачем-то оставили условный разделитель снизу – небольшой отрезок, указывающий где кнопка левая и где правая. Но в остальном работает он без проблем – передвижение пальца улавливает отлично. Ну а бескнопочный дизай тачпада еще больше усиливает сходство с MacBook Pro.
Все функции дополнительных кнопок «повешены» на блок [F1]-[F12]. Причем эти функции там основные, привычные для F-кнопок операции вызываются с зажатием [Fn].
На днище ультрабука можно обнаружить лишь четыре резиновые ножки, несколько надписей и стикер с серийным номером Windows. Вентиляционных отверстий нет. Забор воздуха осуществляется через клавиатуру. Не самое эффективное решение, однако придраться к нему сложно. В процессе работы ноутбук греется, однако нагрев нельзя назвать критичным.
Крышка с днища снимается, если поснимать резиновые ножки и открутить пару шурупов под ними. Внутри ничего интересного не оказалось. Для самостоятельного апгрейда Lenovo U300s явно не предназначен.
Интерфейсы, экран, звук
Разъемов на ультрабуках немного – это изначально следует иметь в виду. Тем не менее, производители порой ухитряются нарастить число портов и превзойти, например, MacBook Air. Впрочем, к Lenovo IdeaPad U300s это не относится.
На левом торце находится один разъем - USB. Рядом с ним расположен длинный блок вентиляции и кнопка OneKey Recovery, запускающая процесс восстановления системы.
Правому торцу досталось все остальное: аудио разъем, синий USB версии 3.0, HDMI и разъем питания. Передний и задний торцы пусты.
Разъемов действительно мало. Из необычного – нет порта RJ-45, обеспечивающего поддержку сети Ethernet, а также, что совсем уж странно, - отсутствует карт-ридер. Зато HDMI сделали полноразмерным, уменьшать его до «микросостояния», как, например, у Samsung 900X3A, не стали, что уже хорошо. Но это слабое утешение.
Практически глухой металлический корпус – это, несомненно, стильно и солидно, но делать совсем его «непроницаемым» тоже не очень дальновидно. Хотя бы для динамиков стоило оставить какие-нибудь прорези или перфорацию. А то звук приглушенный, детали плохо различимы.
От подобного ультрабука подсознательно ожидаешь и хорошего экрана. Однако в Lenovo U300s дисплей не особенно радует. Он средний по качеству. С первого взгляда очевидно, что это матрица TN+Film. Не самая плохая, но углы обзора не рекордные. Разрешение также звезд с неба не хватает – это обычные 1366х768 точек.
Цветовой охват экрана Lenovo IdeaPad U300s
Цветовой охват матрицы U300s соответствует среднему уровню для ноутбуков. Он меньше цветового пространства sRGB, но у бюджетных дисплеев показатели еще хуже.
С равномерностью подсветки тоже есть некоторые проблемы. В принципе, если не придираться, то почти три четверти дисплея подсвечены более-менее равномерно. Лишь левый нижний угол пересвечен, а также центр, но в меньшей степени.
Гамма-кривые экрана Lenovo IdeaPad U300s
Зато гамма-кривая оказалась очень неплохой, почти совпадающей с эталонной 2.2. Кривая для U300s проходит совсем чуть ниже ее, что практически не сказывается на качестве картинки.
Температура белого цвета экрана Lenovo IdeaPad U300s
С цветовой температурой как всегда ничего хорошего – она много выше значения 6500K, что говорит о завале баланса белого в синий цвет.
Тестирование производительности
Сравнивать Lenovo IdeaPad U300s имеет смысл с другим аналогичным ультрабуком. Например, Acer Aspire S3. Он совпадает с нашим лэптопом почти по всем параметрам, кроме разве что SSD. Вот и посмотрим, стоит ли доплачивать 3-4 тысячи за твердотельный накопитель.
В PCMark 7 быстрее оказался ноутбук Lenovo, но совсем несущественно. Из-за использования одинакового процессора результаты компьютеров отличаться будут не очень сильно, чего не скажешь о тесте системного накопителя. Тут U300s просто и незатейливо обошел Acer Aspire S3 в три раза. Вот что значит SSD. Приложения запускаются заметно быстрее. Никаких сюрпризов и с тестом процессора.
Результаты Lenovo IdeaPad U300s в fpFLAC
Результаты Lenovo IdeaPad U300s в x264 HD Benchmark
Результаты Lenovo IdeaPad U300s в CINEBENCH
Результаты Lenovo IdeaPad U300s в WinRAR
Результаты Lenovo IdeaPad U300s в 3DMark Vantage
Нет особого дисбаланса и в графических задачах. Для них ультрабуки малых размеров подходят плохо в силу своей слабой видеокарты. Тут неплохо бы что-нибудь помассивнее типа Acer Aspire Timeline U M3.
Как у большинства ультрабуков аккумулятор у Lenovo U300s несъемный. Да, добраться до него можно, сняв крышку с днища, но, судя по способу его подключения, он явно не рассчитан на периодическое извлечение. Емкость аккумулятора, кстати, оказалась довольно неплохой, хотя Lenovo заявляет, что в нем всего 4 ячейки: 54,76 Вт, 3700 мА*ч, 14,8 В. Батарея Acer Aspire S3 такими характеристиками похвастаться не может. В ней всего 3 элемента (36,4 Вт*ч; 3280 мА*ч; 11,1 В).
Время автономной работы Lenovo IdeaPad U300s
Неудивительно, что Lenovo IdeaPad U300s показал лучшую автономность, нежели его соперник, особенно в режиме слабой нагрузки. В нем он продержался почти 8,5 часов, что в какой-то мере выдающийся результат. Но в остальных тестах оба компьютера оказались почти равны: 4 часа на Интернет, 3 часа можно смотреть видео, 2 часа играть в игры.
Конкуренты
Ультрабуков на рынке все еще не очень много, хотя выбор стал более обширен чем, к примеру, полгода назад. Так что парочку подходящих конкурентов для Lenovo IdeaPad U300s мы отобрали.
AcerAspireS3. Все еще актуальный ультрабук и все еще один из самых доступных на рынке. По нашему сравнению видно, что его младшая версия вполне сравнима по скорости с более дорогим Lenovo, за исключением работы дисковой подсистемы. Собственно, она как раз и является главной статьей экономии в Aspire S3.
Acer Aspire S3
Однако за 38 тысяч доступна версия с 240 Гбайт SSD, решающая эту «проблему». В сухом остатке неплохая внешность (но у U300s все же лучше), пластиковый корпус и немногим хуже автономность.
HPFolio 13. Та версия Folio 13, что доступна в нашей рознице (Folio 13-1001er), повторяет конфигурацию Lenovo U300s практически на 100%. Правда, у ноутбука HP еще есть поддержка Ethernet, но он толще, тяжелее и примерно на тысячу-полторы дороже. Но корпус алюминиевый и карт-ридер присутствует. А вот дизайн U300s все же привлекательнее. Это вообще один из самых стильных ультрабуков и с этим ничего не поделаешь.
HP Folio 13HP Folio 13
Но в целом Folio 13 – это достойная альтернатива, если вам нужна более «традиционная» функциональность, включающая проводную сеть и поддержку карт памяти.
Выводы
На наш взгляд Lenovo с IdeaPad U300s немного перестаралась. Как всегда это стало следствием погони за дизайном, красивой и стильной внешностью. На этот раз «жертвой» стали карт-ридер и разъем RJ-45. Нет поддержки Ethernet, само собой, можно обойтись – это давно доказано на примере MacBook Air. Но вот отказ от карт-ридера шаг более серьезный, особенно если ноутбук планируется носить постоянно с собой, вместе с фотоаппаратом или еще каким устройством, использующим карты памяти.
В остальном особых «перекосов» в китайском ультрабуке мы не заметили. Раскладка клавиатуры могла быть получше, да тачпад можно было сделать более классическим, с парой физических кнопок. Но зато выглядит U300s просто шикарно. Его необычный цвет сразу привлекает внимание, а металл корпуса приятно холодит руку. Плюс ко всему лэптоп получился тонким и легким, то есть таким, каким и должен быть ультрабук.
Производительность U300s совершенно не отличается от быстродействия аналогов – еще бы, компоненты ведь у большинства использованы практически одинаковые. Наличие SSD – большой плюс. Кроме того, очень недурной оказалась и автономность компьютера. В общем если вас не смущают перечисленные недостатки, то смело можете смотреть в сторону ультрабука Lenovo.