Представленная на CES 2012 линейка Samsung Series 5 стала альтернативой дорогим ультрабукам Series 9. В ее рамках выпускаются как 13,3-, так и 14,0-дюймовые модели. Последние особенно интересны из-за наличия оптического привода и дискретной видеокарты. При этом ноутбуки демонстрируют рекордный вес и толщину. Об одной из новинок — Samsung 530U4B — мы сегодня и расскажем.
Напомним, что на CES 2012 Samsung отметилась двумя линейками ультрабуков. Одна из них — именитая серия 9, которая получила обновление. А второй стала серия 5, до этого не существовавшая. Это доступные потребительские ультрабуки — для тех, кто не желает переплачивать за имидж Series 9.
Впрочем, в Samsung Series 5 представлены не только компактные 13,3-дюймовые модели. Еще есть и 14-дюймовая версия с оптическим приводом. Сегодня это новый тренд — 14- и 15,6-дюймовые ультрабуки с DVD и Blu-ray, максимально тонкие и легкие. С одним из таких мы недавно знакомились — читайте обзор Acer Aspire Timeline U M3.
Как вы уже могли догадаться, мы сосредоточимся на 14-дюймовом ультрабуке от Samsung из серии 5, а именно модели 530U4B. У Acer, кстати, его аналог тоже имеется — Aspire Timeline U M5 — как и у других производителей. Но продукт от южно-корейской компании приехал к нам первым.
Спецификация
На текущий момент в серии 5 от Samsung мы насчитали четыре «локализованных» ультрабука. Русскоязычным потребителям компания поставляет три 13,3-дюймовые модели, различающиеся характеристиками, и всего одну 14-дюймовою, которую мы и описываем.
10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS
Порты
3xUSB (1xUSB 3.0, 2xUSB 2.0), HDMI, D-SUB, RJ-45, аудио выход (совмещен со входом для микрофона), карт-ридер
Веб-камера
1,3 МП
Аккумулятор
8 элементов
Блок питания
60 Вт
Размеры
333х230х20,9 мм
Вес
1,84 кг
Операционная система
Windows 7 Home Premium 64-bit
Цена
30000 рублей
«Где-то мы уже это видели» — такая мысль промелькнула при составлении таблички с конфигурацией Samsung 530U4B. И действительно, параметры этого компьютера во многом схожи с упомянутым Acer Timeline U M3. Процессоры и вовсе совпадают — используется относительно слабенький (зато энергоэффективный) Intel Core i5-2467M с номинальной частотой 1,6 ГГц. Насчет опций с более мощным ЦП пока ничего неизвестно.
Объем оперативной памяти тоже совпадает — 4 гигабайта. Для ноутбука такого класса это уже практически минимум. Четырех гигабайт по-прежнему достаточно для комфортной работы. Но иметь небольшой запас бывает полезно. У ультрабука Acer, напомним, 2 ГБ оперативной памяти было распаяно на плате — такой подход продиктован минимальной толщиной корпуса. Samsung тоже пришлось прибегнуть к такому решению, однако компания более дальновидно поместила на плату 4 ГБ памяти, тем самым позволив нарастить объем ОЗУ до 8 гигабайт посредством одного слота.
Вот видеокарта различается. Интегрированный в процессор ускоритель мы не трогаем, сейчас речь о дискретных чипах. В Samsung 530U4B установлен ускоритель AMD Radeon HD 7550M. Формально он относится к новому семейству Radeon HD 7000M, но фактически является «обрезанным» вариантом Radeon HD 6630M. Так, у него серьезно снижена частота чипа, а также шина памяти — с 128 до 64 бит. Память может быть как быстрая GDDR5, так и более медленная DDR3. В ультрабуке Samsung используется как раз DDR3. Все это делает данный Radeon HD 7550M сравнимым по скорости с Radeon HD 6530M, по сути, видеокартой начального уровня. Acer Timeline U M3 со своей GeForce GT 640M — на голову выше.
Дисковая подсистема также реализована схожим образом. Помимо медленного жесткого диска на полтерабайта со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, в ноутбуке установлен дополнительный SSD-накопитель небольшого объема — данном случае на 16 ГБ. Он служит для кэширования часто используемых библиотек программ и самой системы, что повышает скорость загрузки. Samsung назвала эту функцию ExpressCache, а подробно о ее эффективности мы поговорим ниже по тексту.
Оптический привод Samsung 530U4B
Оптический привод заслуживает упоминания только потому, что он присутствует. Сам по себе он заурядный — DVD±RW, никакого Blu-ray. Коммуникационные возможности — это классический набор из Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 3.0. В роли адаптера Wi-Fi используется Intel Centrino Advanced-N 6230, обеспечивающий скорость до 300 Мбит/с на прием и передачу, а также поддерживающий технологию беспроводной передачи изображения WiDi.
По размерам и весу Samsung 530U4B ставит рекорды. Толщина в 2,1 см для 14-дюймовой модели с оптическим приводом — великолепный показатель. Правда, Acer Timeline U M3 был тоньше на миллиметр (20 мм), но не стоит забывать о том, что это 15,6-дюймовый лэптоп, в котором места больше и все компоненты можно распределить более «тонким образом». Зато вес меньше у модели Samsung — 1,84 кг против 2,11 кг. Еще год назад типовой 13,3-дюймовый лэптоп с оптическим приводом весил в районе 2 килограмм, а 14-дюймовый — порядка 2,2-2,4 кг. Так что 530U4B — это один из самых легких мобильных компьютеров своего класса.
При всех замечательных свойствах Samsung 530U4B за него просят не так уж много — всего 30 тысяч рублей.
Блок питания Samsung 530U4B
Из комплектации лэптопа нам достался только маленький блок питания обычной прямоугольной формы из черного шершавого пластика. Мощность у него небольшая — 60 Вт (19 В; 3,16 А), а на проводе имеется стяжка с липучкой.
Приложение Easy Settings на Samsung 530U4B. Вкладка General
И несколько слов о фирменной утилите Easy Settings. Она удобно организована и предоставляет простой доступ к большому числу настроек компьютера. Окно программы разделено на две части: слева находятся категории, а справа — параметры. На вкладке General можно изменять параметры быстрой загрузки компьютера, включить зарядку по USB, даже когда лэптоп выключен, регулировать режимы энергосбережения и сохранения срока работы аккумулятора.
Приложение Easy Settings на Samsung 530U4B. Вкладка Power Management
Более точные настройки энергосбережения меняются на вкладке Power Management. Здесь указывается текущий профиль и даже можно позаботиться об окружающей среде — доступен не только соответствующий режим, но и информация, показывающая уровень энергопотребления и выделения CO2.
Приложение Easy Settings на Samsung 530U4B. Вкладка Wireless Network
Вкладка Wireless Network облегчает настройку подключения к точкам доступа, а также позволяет включить или выключить контроллеры Bluetooth и Wi-Fi.
Приложение Easy Settings на Samsung 530U4B. Вкладка Display
Предпоследний раздел предназначен для конфигурирования экрана. Здесь происходит управление растяжением изображения при подключении второго монитора или проектора, регулируется яркость экрана, а также можно задать один из специальных цветовых режимов экрана (Standard, Movie, Sharp и др.). На последней вкладке регулируются параметры фона рабочего стола и скринсейвера.
Дизайн, эргономика
Тонкие ноутбуки хороши не только потому, что занимают меньше места в сумке, но еще и тем, что смотрятся очень стильно. Нет, правда, всегда приятно смотреть на красивый ноутбук со стороны (владельцы MacBook Air и MacBook Pro понимающе кивают). «Утонченность» корпуса Samsung 530U4B дополнительно подчеркнута. Передний и боковые торцы скошены отвесно вниз, а задний закруглен.
Закрытый Samsung 530U4B
Тем не менее, дизайн 530U4B сложно назвать оригинальным. Samsung явно использовала наработки, примененные в других моделях. Например, по цвету этот ноутбук совпадает с Samsung 700Z5A Chronos. Кроме того, они схожи тонкой рамкой экрана. Боковые торцы выполнены очень интересно — в задней части, где находятся разъемы, они плоские, а ближе к переднему краю корпуса становятся более округлыми. Даже крышку оптического привода выполнили в той же манере для симметрии. Но аналогичное решение можно встретить и у Samsung Series 9 последней редакции.
Samsung 530U4B. Вид сбоку
Ноутбук хорошо выглядит и не вызывает отторжения — напротив, хочется его потрогать и даже купить. К слову, корпус компьютера выполнен из стеклопластика, а внешняя крышка закрыта анодированным алюминием. Естественно, к сборке нет никаких претензий.
Клавиатура Samsung 530U4B
Клавиатура 530U4B проявляет себя неплохо. Она, конечно, без цифрового блока, однако вообще доступная площадь рабочей поверхности использована очень грамотно. Это видно по хорошо отделенному стрелочному блоку с длинными клавишами. Есть длинные клавиши-модификаторы, отдельный столбец с элементами [Home], [PgUp], [PgDn] и [End]. Логично было бы рассчитывать на подсветку, однако ее здесь не оказалось — видимо, по статусу не положено. В центре клавиатура слегка прогибается, корпусу не хватает жесткости. Но не исключаем, что это может быть особенностью только нашего тестового образца.
Сенсорная панель Samsung 530U4B
Samsung 700Z5A отличался громадным бескнопочным тачпадом. На его фоне сенсорная панель 530U4B выглядит совсем «скромняшкой», хоть на самом деле ее площадь достаточно велика. К тому же ей вернули традиционные физические кнопки.
Кнопка включения Samsung 530U4B
Дополнительных кнопок у ноутбука нет. Кое-какие функции назначены на функциональный блок клавиш. Из приятного можно отметить присутствие клавиши [Fn Lock], которая отменяет необходимость нажимать Fn каждый раз, когда вам нужно будет задействовать какую-нибудь из дополнительных функций F-клавиш. Кнопка включения находится справа над клавиатурой и выполнена точно в том же стиле, что и у 700Z5A — в небольшом углублении находится рельефная нажимающаяся иконка «On/Off».
Днище Samsung 530U4B
Днище ноутбука окрашено в тот же цвет, что и остальной корпус. Вентиляционных отверстий немного, однако со своей задачей система охлаждения справляется хорошо — компьютер практически не греется в процессе работы, хотя под нагрузкой кулер шумит довольно громко. Впрочем, с этим можно справиться, включив соответствующий режим энергосбережения через фирменное приложение Easy Settings, либо через сочетание клавиш [Fn+F11]. Есть два варианта данного режима: вентилятор не работает вовсе, но процессор существенно замедляется, либо вентилятор ненадолго включается через некоторые промежутки времени, но частота понижается не так сильно, как в первом случае.
Возможности обновления Samsung 530U4B
Возможности обновления оказались вполне неплохими. Сняв крышку с днища, можно увидеть один свободный слот памяти, а также жесткий диск. Второго слота, напомним, нет — 4 гигабайта ОЗУ распаяно прямо на плате. Но в этом нет ничего плохого — большинство ноутбуков с двумя слотами памяти позволяют установить те же 8 гигабайт.
Интерфейсы, экран, звук
Ультратонкий и легкий Acer Timeline U M3 отличился специфичным и неудобным расположением разъемов, в числе которых не было выхода D-SUB. Samsung 530U4B в этом отношении более традиционен.
Левый торец Samsung 530U4B: разъем питания, RJ-45, два USB 3.0, D-SUB, HDMI, аудио разъем
Слева находятся разъем питания, RJ-45 с задвижкой, два синих USB 3.0, D-SUB, HDMI и аудио выход для наушников, который можно настроить как вход для микрофона.
Правый торец Samsung 530U4B: Kensington Lock, USB, оптический привод, карт-ридер
Справа находится оптический привод, Kensigton Lock, еще один USB, но уже версии 2.0, а также карт-ридер. Передний и задний торцы оставили пустыми.
Передний торец Samsung 530U4B
Самое примечательное, что по части разъемов Samsung 530U4B никак не отличается от большинства более толстых ноутбуков. Причем расположены они не так «замысловато», как на вышеупомянутом ультрабуке Acer. Порты удобно разнесены по боковым торцам и доставляют никакого никакого дискомфорта при в работе.
Задний торец Samsung 530U4B
Качество звучания динамиков Samsung 530U4B, как ни странно, порадовало. В свое время мы были впечатлены звуковой подсистемой 700Z5A, а теперь вот приятно удивил и этот ноутбук. Правда, сабвуфера нет — места на днище все же немного — но в целом качество звука оказалось очень неплохим для мобильного компьютера. Два динамика расположено над клавиатурой, в этом случае звук не глушится. При мощности 2 Вт каждый они обеспечивают неплохую громкость и приятный глубокий звук. Классику, конечно, не послушаешь, но для большинства случаев нужды в подключении наушников или внешних колонок нет.
А вот экран здесь далеко не из лучших. Конечно, мы имеем дело с матрицей TN+Film, причем не самой качественной. Углы обзора составляют примерно 150-160 градусов по вертикали и горизонтали. Да и разрешение вовсе не рекордное — стандартные 1366х768 точек. Но за матовое покрытие производителю стоит сказать спасибо.
Цветовой охват экрана Samsung 530U4B
Цветовой охват далек от идеала. Он не лучше, чем у бюджетного ноутбука — заметно не дотягивает даже до пространства sRGB.
Равномерность подсветки экрана Samsung 530U4B
Равномерность подсветки оказалась сравнительно неплохой. По большей части площадь экрана подсвечена равномерно, но по центру слева явно виден засвет, а прямо над ним, в верхнем левом углу, яркость заметно ниже. Подобный перепад хорошо заметен.
Гамма-кривые экрана Samsung 530U4B
С гамма-кривыми все совсем плохо. Измеренная кривая заметно выше эталонной 2.2, что говорит о существенном пересвете изображения, особенно темных его частей.
Температура белого цвета экрана Samsung 530U4B
Цветовая температура также не порадовала красивыми значениями — по большей части она заметно выше приемлемого уровня в 6500K. Только на максимальной интенсивности белого цвета она почти соответствует правильному значению.
Тестирование производительности
Само собой, сравнивать Samsung 530U4B мы будем с Acer Aspire Timeline U M3. Напомним, что конфигурация этих лэптопов во многом схожа, но в Acer установлен куда более мощный графический ускоритель. На рынке пока очень мало аналогов, потому альтернативы у нас нет.
Результаты Samsung 530U4B в PCMark 7
В PCMark 7 мы наблюдаем паритет. То, что Acer вышел вперед, объясняется его более мощной видеокартой. Но для данного теста она не является ключевым компонентом, поэтому разница невелика. Для офисных задач оба ультрабука подходят идеально.
Результаты Samsung 530U4B в fpFLAC
Результаты Samsung 530U4B в x264 HD Benchmark
Результаты Samsung 530U4B в CINEBENCH
Результаты Samsung 530U4B в WinRAR
Тесты, замеряющие исключительно производительность процессора, не принесли никаких сюрпризов, что неудивительно — ЦП в сравниваемых лэптопах одинаковые.
Результаты Samsung 530U4B в 3DMark Vantage и 3DMark 11
Результаты тестирования Samsung 530U4B в играх
Результат в играх тоже не удивил — с заметным отрывом победил Acer Timeline U M3. Все дело в его очень неплохой видеокарте, способной обеспечить весьма достойный уровень быстродействия в играх. Ускорителю Samsung 530U4B это также под силу, но далеко не во всех игровых приложениях и далеко не всегда с высокими настройками графики.
Приводим пару диаграмм, иллюстрирующих быстродействие технологии ExpressCache. По идее она должна быть эффективнее Smart Response, с недавнего времени продвигаемой Intel. Для этого мы повторно прогнали набор тестов PCMark 7, а также замеряли скорость загрузки системы с момента прохождения POST и время загрузки Photoshop.
Результаты тестирования технологии ExpressCache на Samsung 530U4B
Результаты впечатляют — они выросли почти во всех тестах. Видимо, они активно используют жесткий диск, раз видна такая разница.
Время загрузки приложений и системы Samsung 530U4B
Комментарии, как говорится, излишни. Скорость запуска выросла в несколько раз. Конечно, это случилось не сразу, а только после нескольких запусков системы и Photoshop — ExpressCache потребовалось время, чтобы определить наиболее часто используемые файлы.
Из-за того, что аккумулятор ноутбука несъемный, о нем мы много узнать не смогли. Но самое главное — это его средняя емкость 45,3 Вт*ч, даже несмотря на присутствие 8 элементов. Добавим также, что фирменное ПО Easy Settings позволяет использовать специальный экономный для аккумулятора режим — он будет заряжаться на 80%, что существенно продлит его срок службы.
Время автономной работы Samsung 530U4B
Автономность Samsung 530U4B оказалась очень неплохой, хоть и несколько хуже, чем у Acer Timeline U M3. Рабочий день ультрабук отработать сможет, если сильно его не загружать. Интернет-серфинг разрядил аккумулятор без малого за пять часов, а в режиме воспроизведения видео компьютер проработал два с половиной часа.
Конкуренты
Пока в продаже прямых конкурентов Samsung 530U4B нет, ему приходится соперничать с более «традиционными» аналогами. Еще он может выступить более компактной альтернативой для 15,6-дюймового Acer Aspire Timeline U M3. Пока не появится Timeline U M5.
Acer Aspire Timeline U M3. Самое интересно, что в продаже этот ноутбук найти все еще сложно, но вскоре это должно измениться. В сравнении с протестированным Samsung у него заметно сильнее видеокарта, а также лучше эргономика, но в основном за счет цифрового блока.
Acer Aspire Timeline U M3
Этот ноутбук слегка тяжелее, но в плане автономности оказался лучше. Кроме того, его экран также несколько качественней.
ASUS N45SF. Один из представителей «традиционных» 14-дюймовых ноутбуков. Чем он хуже? Заметно большим весом (2,45 кг) и толщиной (35 мм). Что покупатель получит взамен? Более быстрый процессор Core i5 с полным тепловым пакетом и частотой 2,3-2,5 ГГц, а также куда более мощную видеокарту GeForce GT 555M. Но автономность компьютера будет хуже, однако жесткий диск емкостью 750 Гбайт отчасти сгладит этот недостаток.
ASUS N45SF
Впрочем, его емкость зависит от конкретной модификации. Но за 30 тысяч винчестер будет именно такой. Остается неплохой дизайн, свойственный всем представителям линейки N от ASUS, а также фирменная звуковая подсистема Bang & Olufsen ICEpower.
Выводы
В общем и целом ультрабук Samsung 530U4B выглядит интереснее, нежели Acer Timeline U M3 — в основном из-за отсутствия проблем с коммуникационными разъемами, которые у лэптопа Acer оказались в труднодоступном месте. Конечно, удобства работы как на 15,6-дюймовом ноутбуке изделию от Samsung не достичь, но в целом с эргономикой у него полный порядок.
Рекордов производительности 530U4B не ставит, однако для несложных игр и офисной работы он прекрасно подходит. Присутствие оптического привода и дискретного ускорителя при такой толщине и весе поистине — выдающееся достижение. Плюс ко всему ноутбук не стоит так, словно он сделан из золота — цена вполне демократична (около 30 тысяч рублей на момент публикации материала). Стоит вспомнить об эффективной технологии ускорения загрузки Express Cache, неплохом времени автономной работы и хороших динамиках.
Но почему-то компания Samsung решила сэкономить на экране, что не очень разумно. Все же это один из главных компонентов ноутбука, и из-за плохого изображения часть потребителей может отказаться от покупки. И даже корпус из алюминия и стеклопластика никак это не компенсирует.