Один из первых ультрабуков Acer Aspire S3 представляет интерес в первую очередь благодаря невысокой цене. Все требования Intel к конструкции соблюдены, модель в продаже, какие же достоинства скрывает этот компактный компьютер?
К моему сожалению, первым из ультрабуков ко мне попал ASUS Zenbook UX31E и после этого я невольно сравниваю каждый следующий именно с ним. Постараюсь отойти от такой практики и непредвзято рассказать хабражителям о Acer Aspire S3.
Не буду оригинален и скажу, что театр начинается с вешалки. Упаковка Acer Aspire S3 вполне обычна для этого производителя. Сочетание зеленого и серых цветов преобладает в оформлении коробки. Кроме красивой фотографии ультрабука на коробке можно обнаружить наклейку с подробной спецификацией устройства. Внутри все уложено несколько хаотично. Сам ультрабук лежит сверху и прикрыт тонким листом картона. Зато под ним находится целая картонная пещера, в которой полно свободного места и минимум полезных дополнений. Упаковано все надежно, вероятность повреждения при транспортировке очень невелика.
Комплект (если так можно говорит о зарядном устройстве) невелик. Кроме ЗУ есть лишь пара брошюр с информацией о ультрабуке и международной гарантии. Дисков с программным обеспечением нет, для восстановления системы на жестком диске предусмотрен скрытый раздел. Бонусов вроде адаптера USB-Ethernet или чехла для ультрабука не предусмотрено. Выскажу пожеланием всем производителям ультрабуков сразу – поскольку цены крайне далеки от рекомендованных Intel, приятные дополнения в комплекте будут не лишними для девайсов стоимостью около 1000 евро.
Семейство ноутбуков Acer Aspire S3 включает в себя несколько моделей с различными процессорами и системами хранения данных. В моих руках Acer Aspire S3-951-2464G34iss, что в переводе на язык людей означает:
Процессор
Intel Core i5 2467M (1.6 ГГц, в режиме TurboBoost до 2.3 ГГц), 2 ядра, кэш L3 3 Мб, НТ, TDP 17 Вт
Чипсет
Intel UM67 Express, TDP 3.4 Вт
Оперативная память
4 Гб DDR3 1333 МГц в одноканальном режиме, несъемная распаяна на плате (чипы Elpida BASE)
Видеокарта
Intel HD Graphics 3000, частота ядра динамически изменяется от 350 МГц до 1150 МГц
Сетевые устройства
Wi-Fi 802.11 b/g/n (Atheros AR5B225), Bluetooth
Система хранения данных
HDD: Hitachi 320 Gb SATA II
SSD: кэширующий 20 Gb (контроллер Phison PS3105-S5-I, память Toshiba 32 нм, несъемный, распаян на плате)
Интегрированные устройства
Вебкамера 1.3 МПикс, микрофон, кард-ридер SD/MMC
Порты для подключения устройств
Два порта USB 2.0, один порт HDMI, один комбинированный аудиоразъём
Дисплей
13.3”, разрешение 1366*768
Батарея
3-секционная, Li-Pol, 3260 мА*ч
Вес
1,33 кг
Что написано в паспорте у Acer Aspire S3 понятно. Теперь к портрету. Цветовая гамма ультрабуков практически одинакова, шлифованный алюминий решает. Корпус, изготовленный из магниево-алюминиевого сплава, выглядит солидно и очень похож… Да, впрочем, что же я, ведь это совершенно разные пути развития. Intel самостоятельно придумали и развивают направление ультрабуков. На верхней крышке нанесен логотип компании производителя, кстати до сих пор ни один вендор не сделал лого светящимся, что было бы весьма забавно.
Кстати, помимо образца, который попал ко мне в руки существует и другое цветовое решение — «шампанское».
Кнопка включения ультрабука расположена неординарно – на сгибе между дисплеем и клавиатурой. Интересное, но по мне неудобное решение дизайнера. Рядом с кнопкой включения – два светодиодных индикатора: активности беспроводной сети и питания.
Клавиатура Acer Aspire S3 имеет несколько специфических особенностей. Во-первых, клавиши отдельно стоящие, это прикольно и удобно, потому что под руками не гуляет вся плата. Во-вторых, клавиша Enter зачем-то стилистически объединена с клавишей со слэшами, на работе это впрочем не отражается. В-третьих, блок курсора мелковат и не очень удобен, эта проблема легко решает наличием мышки, хотя если кто-то часто пользуется клавишами PageUp и PageDown процесс привыкания будет не быстрым. Клавиши серые, под цвет корпуса, надписи на них нанесены белой краской и хорошо читаются. Подсветка отсутствует.
Тачпад цельнолитой. Клавиши спрятаны под панелью и конструктивно ничем не выделяются. Аналогичное решение применено в MacBook. Панель наделена чувствительностью к мультитачу, управлять курсором удобно, каких-либо особенностей и недостатков при работе я не заметил.
Боковые панели практически чисты. Справа лишь гнездо для карточек памяти SD/MMC с поддержкой формата SDHC. Слева – комбинированный аудио разъём для подключения наушников или гарнитуры.
Разъем питания, HDMI порт и два USB 2.0 порта спрятаны на задней панели ультрабука вместе с вентиляционной решеткой. Спорное решение, мне неудобно было бы работать в дороге, когда внешний жесткий диск подключен коротким проводом. Кроме того, критики заслуживает отсутствие порта (хотя бы одного) USB 3.0, так как этот интерфейс становится все более популярным. И количество так же расстраивает – снова всего два USB. Проблему можно было попытаться решить за счет использования mini-HDMI разъема и тогда поместить на заднюю панель третий USB. Само подключение устройств тоже не очень удобно, каждый раз приходится искать на ощупь разъем или закрывать крышку ультрабука.
Экран глянцевый. Когда же все ноутбуки станут матовыми? Разрешение 1366*768 широко распространено и вряд ли в скором времени, особенно в ультрабуках начального уровня, мы увидим другие матрицы. Используется TN –матрица, поэтому и углы обзора и цветопередача оставляют желать лучшего.
Аудиосистема в Acer Aspire S3 поддерживает стандарт Dolby Home Theater. Динамики расположены по бокам на нижней поверхности корпуса. Качество проигрывания музыки мне не показалось идеальным. В фильмах динамики немного повизгивали, как будто не могли воспроизвести верхние частоты.
В целом, портрет ультрабука получается законченным и стильным, но не без недостатков. Если выбирать исключительно по внешним признакам, Acer Aspire S3 неплохой кандидат. Однако провожать принято по уму. Общая информация о системе приведена в начале обзора, теперь подробные сведения о важнейших компонентах.
В ультрабуке Acer Aspire S3 используется процессор Intel Core i5-2467M. Он принадлежит ко второму поколению процессоров Intel Core i – Sandy Bridge. Два физических ядра с поддержкой технологии Hyper Threading способны обрабатывать четыре потока данных одновременно. Номинальная тактовая частота процессора – 1,6 ГГц. В простое или при низкой загрузке эта цифра снижается до 800 МГц, в режиме TurboBoost максимальная частота поднимается до 2,3 ГГц. Тепловыделение процессора всего 17 Вт.
Видеокарта Intel HD Graphics 3000 является частью процессора. Частота графической части изменяется от 350 МГц до 1,15 ГГц в зависимости от нагрузки и приложения, которое используется ресурсы графики. Видеопамять использует объем оперативной памяти, максимально 1024 Мб.
Система хранения в Acer Aspire S3 состоит из двух частей – классического HDD Hitachi SATA II емкостью 320 Гб и кэширующего SSD диска емкостью 20 Гб. SSD недоступен для записи данных и используется для кэширования информации и хранения данных при переводе ультрабука в режим гибернации. Такое решение позволяет соблюсти условия Intel – почти мгновенное пробуждение и готовность к работе при открытии крышки ноутбука.
Оперативная память стандарта DDR3 распаяна на материнской плате ультрабука, апгрейду и замене не подлежит, но при этом работает в одноканальном режиме. Какие минусы видны сразу: вылетел один чип памяти – замена материнской платы целиком, и отсутствие возможности ускорить работу. В двухканальном режиме чипсет выдавал бы примерно результаты чтения/записи из памяти на 50% выше.
Самый простой, но не самый точный способ оценить производительность устройства с установленной ОС Windows 7 – использовать встроенную функцию оценки производительности. При максимально возможном балле 7,9 ультрабук Acer Aspire S3 набирает 4,5 балла. Не самое блистательное выступление. Слабым местом системы Windows 7 считает видеокарту.
Тесты оценки комплексной производительности PC Mark 7 и PC Mark Vantage показали 1871 и 5054 баллов. Для того, чтобы понять масштаб производительности могу сказать, что современная десктопная система с процессором Intel Core i7 и SSD диском набирает 5600 и 22000 соответственно, то есть в четыре раза больше.
Скорость жесткого диска соответствует производительности обычного ноутбучного диска, SSD как я писал выше, не участвует непосредственно в хранении информации и операциях чтения-записи. Производительность встроенной графической системы находится на уровне дискретных графических решений двухлетней давности, и, тем не менее, в современные игры при средних настройках играть можно. Оперативная память представлена в достаточном количестве, но из-за одноканальности теряется приличная часть производительности.
При офисной работе ультрабук Acer Aspire S3 нагревается не сильно и уровень шума находится в разумных пределах, но если задачи, которые поставлены перед ультрабуком чуть сложнее, температура начинает расти. Для эмуляции работы с мультимедиа я использовал Creativity test из теста PC Mark 7. В результате процессор прогрелся до 72 градусов, а шум вентилятора стал назойливым и громким.
Длительность работы от батареи я попробовал измерить новым тестом от компании Futuremark – PowerMark. Схема работы теста весьма проста – заряжаешь аккумулятор на 100%, задаешь сценарий использования, отключаешь внешнее питание, ждешь пока сядет батарея. Когда останется 15% заряда аккумулятора – тест выдаст время работы при выполнении типичных для выбранного сценария задач. В программу зашиты сценарии Balanced, Productivity и Entertainment. При выборе Balanced продолжительность работы от батареи составила 2 часа 29 минут. Немного, но поскольку тест новый нельзя верить ему на 100%, я в дальнейшем буду использовать его для обзоров и понимание адекватности результатов обязательно придет.
Итоговые мысли по поводу ультрабука Acer Aspire S3 следующие: это один из первых ультрабуков на рынке, поэтому некоторые недоработки ему свойственны. Список положительных сторон включает в себя: удобную клавиатуру, адекватную цену, интересное сочетание SSD и HDD, достаточно шустрый процессор. Негативные эмоции вызвали: матрица (ее глянцевость), неудобное расположение USB портов. Плюсов у такого устройства существенно больше чем минусов, а в скором будущем, как обещает нам Intel и партнеры, ультрабуки станут еще легче, еще дешевле и еще производительнее. Хотя я бы обратил свое внимание на легкую недорогую машинку с мобильным Core i3 и небольшим быстрым SSD, исключительно для рабочих задач. Acer Aspire S3 достаточно близко подбирается к такому представлению.