
Мне очень нравится сегмент семидюймовых планшетов. Это компактные и удобные устройства, которые умещаются в небольшую сумку или даже карман куртки. При этом они легче и дешевле своих десятидюймовых аналогов. Рассматриваемая сегодня модель — Galaxy Tab 2 7.0, логичное продолжение и расширение линейки компактных планшетов от Samsung.

Модель похожа на большинство других планшетов от Samsung и не только на них.

На правом торце находятся качелька регулировки громкости и кнопка включения. У них короткий мягкий ход, пользоваться этими кнопками удобно.

Слева расположились слоты для карты памяти microSD и SIM-карты (для 3G-версий). Оба слота прикрыты заглушками, они отлично держатся и скорее всего не разболтаются со временем.

Снизу можно видеть разъём для собственного зарядного устройства, через него же планшет подключается к ПК. Справа и слева от него разместились динамики, прикрытые сеточкой, и отверстие микрофона. У динамиков средняя громкость, но из-за расположения иногда непроизвольно прикрываешь их рукой (если держать планшет горизонтально).

Место для разъёма 3,5мм для наушников и еще одного микрофона нашлось сверху.

Всю лицевую часть занимают экран и черная рамка, над экраном находятся глазок фронтальной камеры и разговорный динамик.

Также в устройстве есть и тыловая камера, расположенная на спинке. Сама задняя часть планшета выполнена из матового пластика серого цвета. Он приятный на ощупь и износостойкий, царапин на нем не остается. Можно только порадоваться, что в Samsung не стали использовать свой любимый глянец для спинки.

Кстати, недавно в продаже появилась и белая версия устройства.

К сборке нет никаких претензий, в отличие от большинства бюджетных планшетов, которые где-нибудь обязательно скрипят, здесь сборка на высоком уровне.
В планшете установлен семидюймовый дисплей с разрешением 1024х600 точек. Экран ёмкостный — поддерживается до десяти одновременных касаний.

Тип матрицы — PLS (собственные экраны Samsung, призванные конкурировать с IPS). Особенностью PLS-матриц являются мягкие и спокойные цвета, в этом плане они полностью противоположены SuperAMOLED. На солнце изображение выцветает, но остается различимым. В общественном транспорте комфортно смотреть видео, но на максимальной яркости. Четкость картинки уступает конкурентам с IPS-матрицами, но не сильно. Экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass, если не пытаться поцарапать планшет специально, то царапин на нем не остается. Мне дисплей понравился, он хоть и уступает своим IPS-конкурентам, но по-прежнему находится на достойном уровне. На минимальной яркости комфортно читать в темноте, максимальная подойдет для общественного транспорта.
В устройстве есть датчик освещенности, отвечающий за работу автоматической регулировки яркости, у меня он не всегда корректно выставлял яркость, поэтому я пользовался ручной регулировкой, благо можно быстро выставить комфортный уровень через строку состояния.

Сравнение экранов Galaxy Tab 2 7.0 и Digma iDs10:

Планшет чуть толще топового Galaxy Tab 7.7 и тонкого IconBIT NetTAB Matrix и слегка тяжелее их же. Однако в сравнении с остальными конкурентами он имеет сходные габариты. Модель комфортно держать одной или двумя руками долгое время, руки совсем не устают. Также стоит отметить, что планшет очень компактный, он помещается даже в самые маленькие сумки, это общий плюс семидюймовых моделей.

За энергосбережение отвечает отдельный раздел в настройках, где можно ограничить частоту процессора и настроить экран для меньшего энергопотребления.

В устройстве установлен несъёмный аккумулятор ёмкостью 4000 мАч. При часе чтения и часе видео на 70% яркости его заряда хватало на 3 дня.
Также я провел несколько тестов батареи при «чистой нагрузке»:
В режиме видео на максимальной яркости и полной громкости в наушниках планшет продержался 4 часа 45 минут (использовался МХ плеер с HW-декодированием). Для теста использовался файл в HD-разрешении.

В режиме чтения (яркость 10% , автоматическое листание страниц, включенный режим самолета) планшет продержался 9 часов.

В целом, это неплохие результаты, я остался доволен автономностью модели.
Рома подробно описал используемый процессор, позволю себе процитировать кусочек из его обзора Tab 2 10.1:
«Как раз здесь произошли основные изменения. Фирма Samsung отказалась от чипсета NVIDIA Tegra 2 и установила чипсет американской компании Texas Instruments – OMAP 4430. Технический процесс – 45 нм, набор команд CPU – ARMv7, графический ускоритель - PowerVR SGX540. Процессор – двухъядерный Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц. Чипсет относится к четвертому поколению OMAP, которое содержит аппаратный мультимедийный ускоритель IVA3 с программируемым DSP, что позволяет кодировать/декодировать 1080p Full HD видео».

В аппарате 1 ГБ оперативной памяти, при первом включении пользователю доступно около 400 МБ, этого количества хватает для комфортного решения большинства задач. Ёмкость внутреннего накопителя варьируется — будут доступны две модели с 8 и 16 ГБ встроенной памяти.
Что касается производительности, то здесь стоит отметить, что модель работает быстрее своих конкурентов при веб-серфинге. В отличие от того же IconBIT Matrix, тут можно комфортно пользоваться браузером. Страницы быстро прогружаются и листаются, с этим никаких проблем нет.
А вот при листании столов по-прежнему наблюдаются подтормаживания, однако это явно проблема TouchWiz, а не процессора, так как в сторонних лаунчерах подтормаживаний нет.

Модель поставляется с предустановленным Android 4.0.3 и оболочкой TouchWiz поверх него. С подробным обзором Android 4.0 можно ознакомиться тут http://www.mobile-review.com/review/google-android-4-part1.shtml А об особенностях нового TouchWiz я расскажу ниже.
Первое, что бросается в глаза — сходство оболочки с той, что установлена в Galaxy S3, например, так же выполнено меню приложений, предустановлены те же обои.

Приложения S Planner и заметки также очень похожи на таковые в S3.

Радует, что в Samsung по-прежнему снабжают свои устройства встроенным файловым менеджером. Он хоть и простой, но его функционала хватает за глаза обычным пользователям.

В новых моделях отказались от Swype и установили свою клавиатуру (которая опять же похожа на таковую в S3). Это огромный шаг назад. Мне очень нравился Swype в Tab 7.7, а сейчас я даже не могу установить его на планшет, так как он не поддерживается. В отличие от клавиатуры в S3, здесь нельзя вводить текст жестами. Новая клавиатура, конечно же, хуже, чем Swype, но тоже достаточно удобна для ввода, особенно в вертикальном режиме, радуют вынесенные отдельным рядом цифры.

С планшета можно звонить и отправлять SMS, для этого предустановлены фирменные приложения. К сожалению, русская раскладка на номеронабирателе отсутствует, а качество фотографий после синхронизации портится. В адресной книге даже нельзя изменить текущий контакт, можно только добавить новый.

В строке состояния, помимо трёх привычных кнопок, добавили еще и быстрое снятие скриншота. Короткое нажатие на кнопку снимает скриншот и переносит вас к его редактированию, а долгое нажатие просто снимает скриншот. По центру строки состояния находится кнопка для вызова панели быстрого доступа к популярным действиям. Это может быть календарь, телефон, SMS-сообщения, почта, будильник и музыка. При нажатии на один из ярлыков вызывается миниатюра приложения. Выглядит необычно, но удобно.

Из интересных виджетов я бы отметил только красивые часы и виджет погоды. Кстати, в отличие от Galaxy S3, здесь нажатие на виджет часов вызывает будильник, а не настройки времени, и это большой плюс.

Оболочка делает модель отличной от конкурентов и узнаваемой. Однако компании Samsung нужно тщательнее работать над ней, чтобы как минимум столы перестали тормозить.
Из минусов я бы отметил плохую работу обоев со сторонними лаунчерами. Во всех сторонних лаунчерах (Я.шелл, Go Launcher HD for Pad, Apex Launcher, Nova Launcher) выбранные обои увеличивались в размере, из-за чего картинка выглядела размытой. А еще у меня не работал экран блокировки, я сбрасывал устройство, перепрошивал его, но ничего из этого не смогло решить проблему, возможно, это недостаток только моего образца.
В Tab 2 7.0 предустановлены свои фирменные приложения для музыки и видео.
Музыкальное приложение очень похоже на таковое в Galaxy S3 по стилю. При первом открытии перед пользователем отображается три столбца. В первом указаны варианты сортировки песен (по альбомам, исполнителям, жанрам или папкам), посередине расположен список всех песен, а справа (в горизонтальном режиме) или снизу (в вертикальном) находится панель управления воспроизведением и список песен в том порядке, котором они будут играть. Плеер поддерживает следующие форматы: MP3, OGG, AAC-LC / AAC / AAC+ / eAAC+, AC-3, AMR-NB / WB, WMA, WAV, MID, IMY, FLAC. Можно быстро управлять воспроизведением через строку состояния или отдельный виджет, размеры которого регулируются.

Видео. Планшет поддерживает множество форматов, так как здесь используется тот же процессор, что и в старшей модели, то и результаты такие же, поэтому приведу вам список из обзора Ромы (отдельно отмечу, что я тестировал эти же видеофайлы и результаты были такими, как в его списке):
Встроенный плеер довольно простой, я бы рекомендовал сразу же заменить его на МХ плеер. По количеству поддерживаемых форматов Tab 2 7.0 слегка уступает своим китайским конкурентам, но с большим отрывом выигрывает у именитых производителей.

В планшете установлено две камеры: тыловая — 3 МП и фронтальная — 0,3 МП. Рома подробно описал интерфейс камеры, рекомендую ознакомиться с этой частью обзора.
Производитель решил отказаться от автофокуса в тыловой камере, что сразу же отразилось на качестве снимков. Предлагаю оценить их качество самим ниже.
Видео пишется в разрешении 1280х720 точек при 30 кадрах в секунду. Помимо всего прочего, фронтальная камера поддерживается программой Skype, и вы можете использовать ее для видеозвонков.
Примеры фото на основную камеру:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Примеры фото на фронтальную камеру:
![]() |
![]() |
Присутствует полный набор беспроводных интерфейсов.
Wi-Fi (b/g/n) – привычный Wi-Fi-модуль, работает без нареканий. Сеть не теряется, уровень приёма на уровне большинства других смартфонов и планшетов.
3G-модуль — опционально доступен и мобильный интернет, работает отлично. Каких-либо претензий к потере сети нет.
GPS – для навигации используется программа Google Maps, холодный старт занимает около минуты, затем спутники ищутся в течение 20-30 секунд.
Bluetooth 4.0 – последняя версия отличается уменьшенным энергопотреблением.
Средняя цена Wi-Fi версии — 9 500 рублей, а версии с 3G – 13 000 рублей. За эти деньги вы получаете полноценный (хоть и маленький) планшет, который отлично справляется с видео, веб-сёрфингом и чтением. Помимо этого, с него даже можно звонить. Также из плюсов я бы отметил хорошую сборку и материалы.
У Wi-Fi версии есть сразу несколько конкурентов.
IconBIT MATRIX. Хорошая моделька, полный клон Ainol Aurora, из плюсов я бы отметил лучший экран, меньший вес и толщину. Из минусов — плохую работу с браузером и отвратнейшую сборку. Стоимость модели - около 6 тысяч, а сейчас ей на замену начинает приходить NetTAB Slim Pro, я пока только планирую взять на тест этот планшет, однако, если у него не будет проблем со сборкой и браузером, то это будет уже более серьезный конкурент, ведь его цена - всего 6 тысяч рублей.

Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus. Идентичная модель от Samsung, но с другим процессором, недавно начала получать обновление до 4.0. Стоит немного дороже, я бы ориентировался скорее на Tab 2 7.0.

У 3G-версии более достойный конкурент — Huawei MediaPad. Средняя стоимость — 13 тысяч. Огромным его преимуществом являются экран и чистый Android, а также монолитный алюминиевый корпус. Из преимуществ Tab 2 7.0 - разве что возможность звонить и более высокая известность бренда.

В итоге, если вам нужен качественный семидюймовый планшет с 3G, то лучше обратить внимание на Huawei MediaPad, если же хотите сэкономить и взять планшет только с Wi-Fi, то Tab 2 7.0 - неплохой вариант, переплата в пару тысяч в сравнении с менее известными моделями от iconBIT и прочих однозначно оправдана.

Плюсы:
Минусы:
| Платформа | |
| Стандарты сети | Стандарты сети GSM и EDGE: 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц |
| Стандарт сети 3G: 850 / 900 / 1900 / 2100 МГц | |
| Протоколы сети и передачи данных | GPRS: Класс 33 |
| EDGE: Класс 33 | |
| 3G: HSPA + 21 Мбит/с, HSUPA 5,76 Мбит/с | |
| Операционная система | Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) |
| Браузер | Браузер Android |
| Дизайн | |
| Форм-фактор | Планшет |
| Размеры и вес | |
| Размеры (В x Ш x Г) | 193,7 x 122,4 x 10,5мм |
| Вес | 344 г |
| Экран | |
| Технология | PLS TFT |
| Разрешение | 1024 x 600 (WSVGA) |
| Размеры | 7 дюйма |
| Аккумулятор | |
| Емкость | 4000 мА•ч |
| Время разговора | До 40 часов (в сетях 2G) / до 20 часов (в сетях 3G) |
| Время в режиме ожидания | До 1000 часов |
| Фото/Видеокамера | |
| Разрешение камеры | 3 МП задняя камера / VGA передняя камера |
| Режимы съемки | Одиночный кадр / распознавание улыбки / панорамный снимок |
| Фото эффекты | Нет / Негатив / Оттенки серого / Сепия |
| Баланс белого | Автоматический / дневной свет / яркий свет / флуоресцентный свет / тусклый свет |
| ISO светочувствительность | 100 / 200 / 400 / автоматическая настройка |
| Видео | |
| Видеоплеер | Поддержка воспроизведения в разрешении 1080p / Поддерживаемые кодеки: H.264, MPEG4, H.263, DivX, VC-1, VP8, WMV7, WMV8, MP43, Sorenson Spark / Поддерживаемые форматы: 3GP, ASF, AVI, MP4, WMV, FLV, MKV, WebM |
| Видеосъемка | Запись видео в формате H.264 + AAC HD (720p при 30 кадр/с) |
| Видеосообщение | 3GPP2, H.263+AMR, H.264, JPEG, MPEG4 |
| Поддержка потокового видео | Да |
| Видеотелефония | H.264 |
| Устройство ввода | Сенсорный дисплей |
| Мелодии и звуки | |
| Музыкальный плеер | Поддерживаемые кодеки: MP3, OGG, AAC-LC / AAC / AAC+ / eAAC+, AC-3, AMR-NB / WB, WMA, WAV, MID, IMY, FLAC |
| Полифония | 64-голосная полифония |
| MP3 рингтоны | Мелодия звонка — MPEG-4, AAC |
| DRM | OMA DRM 1.0 Full (FL, CD, SD), WMDRM, PlayReady |
| Технология 3D звука | 3D-звук: наушники / динамик |
| Музыкальная библиотека | Решение Sound Alive, разработанное Samsung |
| Развлечени | |
| Встроенные обои | Нет фиксированного значения (зависит от доступной емкости памяти) |
| Бизнес и офис | |
| Просмотрщик документов | Да |
| Мобильная печать | Печать Wi-Fi / USB |
| Автономный режим | Режим полета |
| Голосовые заметки и голосовая почта | Голосовые заметки |
| Сообщения | |
| SMS/EMS/MMS | SMS / - / MMS |
| Предикативный набор текста T9 | MMS 1.2 |
| Электронная почта | Эл. почта (POP3, IMAP4, SMTP, EAS) |
| Сотовое вещание | Только сети 2G |
| vCard/vCalendar | Да |
| Мгновенные сообщения | G-talk, Google+, ChatOn |
| Подключения | |
| Bluetooth | Bluetooth 3.0 |
| USB | Выход и вход USB 2.0 |
| Интернет браузер | Да |
| Поддержка SyncML (DM) | OMA DATA SYNC 1.2 |
| DM 1.2, FOTA | |
| WiFi | 802.11b/g/n, WiFi Direct |
| AGPS | Да |
| РС Sync - приложение для синхронизации телефона | Samsung Kies |
| Память | |
| Пользовательская память | 8 ГБ встроенной памяти |
| SMS сообщения | Нет фиксированного значения (зависит от объема памяти и сообщений на SIM-карте) |
| Контакты в записной книге | Нет фиксированного значения (зависит от доступной емкости памяти) |
| Карта памяти | До 32 ГБ (MicroSD) |
| Органайзер | |
| Календарь | Ежегодный / ежемесячный / еженедельный / ежедневный / повестка дня / задача |
| Часы | Да |
| Мировое время | Да |
| Будильник | Да |
| Калькулятор | Да |
| Записная книга | Да |
| Функция звонка | |
| Длительность звонка | Последний вызов, набранный вызов, принятый вызов, все вызовы |
| Набранные/пропущенные/принятые звонки | Набранные + пропущенные + полученные вызовы = 500 |
| Конференц-связь | Макс. 5 |
| Динамик для громкой связи | Да |
| Распознавание голоса | Да |
| Дополнительная информация | |
| Оповещение о смене SIM карты | Mobile Tracker (оповещение о смене SIM-карты) 1.0 |
| Сенсорный экран | C-тип |
Источник: mobile-review.com