Настольные ПК по меркам быстро меняющегося цифрового мира принадлежат к разряду динозавров: со времени своего появления в середине 80-х они не претерпели каких-либо принципиальных изменений. Подобная замшелость вызывает в отрасли определенное беспокойство, ведь необходимо сделать ставку на правильный тренд, верный вектор движения – когда оно начнется. Ну или, в идеале, создать этот вектор самим, определив, каким должен быть современный персональный компьютер. Одним из возможных и, по мнению Intel, весьма перспективных вариантов, активно продвигаемых уже сейчас, является AIO – All-in-One PC. О нем и пойдет речь в данном посте.
AIO, вид сзади с открытой крышкой
Что же такое AIO? Прежде всего, это миниатюрный ПК, выполненный в виде моноблока или неттопа. Можно считать его дальнейшим развитием идеи мини-ПК с несколькими специфическими особенностями.
Особенность первая и главная – стандартная материнская плата формата Thin mini-ITX. Этот момент настолько принципиален, что форм-фактор даже вписан в логотип AIO. Долгое время именно несовместимость и связанные с ней сложности в ремонте и апгрейде препятствовали повсеместному распространению мобильных ПК. Теперь с этой точки зрения AIO ничем не отличается от обычного ПК: всего компоненты стандартны и легко заменяемы в домашних условиях. Как следует из названия, форм-фактор Thin mini-ITX отличается от просто mini-ITX уменьшенной толщиной системы: ширина панели ввода-вывода составляет 25 мм вместо 44 мм, планки памяти по-ноутбучному положены плашмя (в ближайшем будущем появятся патентованные Intel держатели на 2 планки одна над другой). Стандартизировано также местоположение процессора для унификации по охлаждению. Перспективной базой для строительства систем Thin mini-ITX будут процессоры Intel Core четвертого поколения (Haswell), ну а в настоящее время продаются AIO на базе Sandy Bridge и Ivy Bridge. Материнские платы строятся на чипсетах H61 и Z68, их производят несколько компаний, в том числе, конечно, и Intel – модель DH61AG.
Материнские платы Thin mini-ITX (справа) и mini-ITX
Особенность вторая – широкое использование беспроводных интерфейсов. Было бы странным, если б такая стильная штучка, как AIO, обросла бородой проводов. Для пущей ясности был выдвинут лозунг: «один компьютер – один провод». Имеется в виду кабель питания, разумеется. Однако можно обойтись и без него, если добавить батарею и беспроводное зарядное устройство. Именно таким видят эксперты будущий домашний компьютер – стационарным и мобильным одновременно. Его можно установить на подставку, подключить к нему мышь и клавиатуру (беспроводные, разумеется), а можно разложить как большой планшет для совместного досуга и деятельности. Несмотря на большую диагональ дисплея (24-27 дюймов) за счет оптимизации энергопотребления планируется добиться приличной автономности AIO – порядка 4 часов при массе батареи не более 15% от общей массы устройства. Что же касается интерфейсов передачи данных, то AIO ориентирован на перспективный стандарт «гигабитного Wi-Fi» IEEE 802.11ac. Ну а пока, в его отсутствие, будем обходиться 802.11n.
Устройство охлаждения процессора
Особенность третья – сенсорный дисплей. В настоящее время не все продающиеся AIO оснащены сенсорным дисплеем, однако именно эта функция делает данный класс устройств концептуально завершенным. Управление с помощью касаний максимально упрощает интерфейс системы, делает ненужными какие-либо устройства управления. Фактически, AIO можно рассматривать как гигантский планшет и компьютер-моноблок одновременно. Однако интерфейсы пользователя не ограничиваются тачскрином, в частности, предполагается активное использование голосовых команд. Сам сенсорный дисплей будет использоваться гораздо шире, чем в традиционных устройствах: в его обязанности войдет и распознавание жестов, и поддержка мультитача нескольких человек одновременно.
Варианты установки AIO
Четвертая отличительная черта AIO – широкое использование технологий мобильности и безопасности Intel. Естественно, система, построенная на процессоре и чипсете Intel, способна в полной мере задействовать весь их функционал. Перечислим наиболее актуальные для данного класса устройств технологии: это Smart Response, Rapid Start, Smart Connect, Identity Protection… наверняка, к этому списку добавятся еще и новые, в том числе разработанные непосредственно для AIO.
Архитектура AIO
Если просуммировать все вышесказанное, какие функции может выполнять AIO в цифровой домашней инфраструктуре? Перечислим основные:
Рабочее место в его классическом понимании. Оснащенный клавиатурой и мышью, AIO представляет собой «обычный» высокопроизводительный ПК с большим дисплеем, годный для любых задач.
Универсальный медиа плеер. AIO оснащен достаточным количеством аналогвых и цифровых выходов, чтобы работать с любым видом мультимедиа. При необходимости вывести картинку на еще больший дисплей, можно воспользоваться HDMI. Не удивлюсь, если будет заявлена поддержка Wireless Display.
Терминал для видеосвязи. Встроенные камера и массив микрофонов превращают AIO в удобное средство коммуникаций; наверное, как раз такого рода устройство лучше всего подойдет для семейных конференций.
Центр развлечений для всей семьи. В режиме «планшета» на AIO можно рисовать, играть в игрушки, в том числе и коллективные, да много еще всего – каждый себе сам забаву придумает.
В общем, действительно, All-in-One получается. Все в одном. Так же просто AIO найдет себе применение в профессиональной сфере. Учебные компьютерные классы, информационные терминалы и системы самообслуживания, рабочие места врачей и операторов оборудования – AIO пригодится везде, где требуется мобильность и наглядность.
Снял — и понес... Как и в случае с мини серверами хотел бы отметить, что AIO – это не концепт, а коммерческий продукт, активно продающийся уже сейчас и демонстрирующий самые высокие на рынке ПК темпы роста – 23% в год. По прогнозам, в 2013 году будет продано 17 миллионов AIO. Никто не желает войти в их число?