Почти игровой ультрабук. Обзор Dell XPS 14 (L421x)
Компания Dell — не из тех, кто доводит свои ноутбуки до крайней степени анорексии. Возможно, это просто вопрос времени, но на момент выхода обзора лэптопа тоньше 18 мм с логотипом этой фирмы не найти. Тем не менее, ультрабуки у Dell всё же имеются, и один из них, Dell XPS 14 (L421x)* с дискретной графикой NVIDIA GeForce GT 630M, попал к нам в тестовую лабораторию. [* Есть в наличии в Дистрибьюторской компании MICS в следующей спецификации: Ноутбук Dell XPS 14, Silver (421x0902) - клавиатура с подсветкой 14.0" HD+ (1600x900), Core i7-3537U (2.0GHz up to 3.1GHz), 8GB, 500Gb + 32Gb SSD, 1Gb NVIDIA GeForce GT 630M, WiFi, BT, Cam, Windows 8 SL (64Bit)]
Вступление
Несмотря на то, что Dell XPS 14 (L421x) или, как чаще называют его во всемирной сети, Dell XPS 14 Ultrabook, официально относится к когорте ультрабуков, очень тонким и лёгким его назвать никак нельзя. В то время, как самым лёгкий среди лэптопов с диагональю дисплея 14 дюймов весит всего 1,36 кг, верхнюю планку для сертифицированных ультрабуков с подобным размером экрана ставит как раз Dell XPS 14 (L421x) с его 2,1 кг. Небрежно держать его пальцами с короткой стороны, как показано на официальном сайте Dell — очень сомнительная затея, утомляющая руку максимум через полминуты.
Однако герой нашего обзора может похвастать дискретной видеокартой и накопителем немалого объёма. Если во многие ультрабуки помещается разве что mSATA SSD с максимальным объёмом до 256 Гбайт, то внутри Dell XPS 14 (L421x) нашлось место для твердотельного накопителя в 512 Гбайт или для полутерабайтного HDD и 32 Гбайт SSD для кэширования данных. То же касается и графической подсистемы: если в большинстве ультрабуков отдельного ускорителя нет вообще, то в двух из трёх модификаций новинки от Dell установлена дискретная графика NVIDIA, причём вполне неплохая для ноутбуков подобного класса, а именно GeForce GT 630M.
Внешний вид
Прежде всего в Dell XPS 14 (L421x), появившемся в российских магазинах в декабре 2012 года замечаешь прочность конструкции и лаконичность дизайна. Никаких кричащих цветов, только чёрный, который удачно оттеняется серыми алюминиевыми деталями — крышкой экрана и кромкой корпуса. В общем, ультрабук выглядит очень солидно.
Крышка дисплея в нашей модификации сделана из алюминия и, по субъективным ощущениям, из довольно толстого листа. Никакого особого рисунка, вроде поперечных линий или расходящихся по кругу точек на ней нет, как нет и каких-либо индикаторов, только логотип Dell. Всё строго. Существует и Dell XPS 14 (L421x) с отделкой крышки из натуральной чёрной кожи, но такая опция доступна только вместе с 3G-модулем. Отсюда можно сделать вывод, что основательная алюминиевая крышка создаёт барьер на пути WWAN-сигнала.
Вся панель с клавиатурой и тачпадом — чёрного цвета. По заявлению производителя, упор для рук сделан из магниевого сплава. При этом на ощупь вся панель как будто слегка прорезинена, благодаря чему держать на ней руки очень приятно. Впечатление портит только приличный нагрев клавиатуры и корпуса слева, справа и над клавиатурой — и это уже только при использовании браузера и текстового редактора.
Кнопки клавиатуры отстоят отдельно друг от друга. Ход у них небольшой, но (на фоне некоторых более тонких ультрабуков) вполне приемлемый даже для долгой работы. Клавиши имеют еле заметное углубление, к их расположению претензий у нас не возникло: не хватает только Pause/Brake и кнопки вызова контекстного меню. Клавиши-стрелки сделаны половинчатыми, но промахнуться по ним трудно. Клавиатура оснащена привычной белой подсветкой, которая имеет два положения яркости и автоматически гаснет, когда средства ввода Dell XPS 14 (L421x) не используются какое-то время. На счастье, подсвечиваются и английские, и русские буквы.
Никаких дополнительных клавиш на панели нет, только скромная кнопка включения, которая лишена индикатора работы лэптопа.
Сенсорная панель у Dell XPS 14 (L421x) вызывает сплошь положительные эмоции: у нее большая площадь, а палец скользит по её поверхности без каких-либо затруднений. В духе нашего времени, левой и правой клавиш нет, вместо этого нажимать нужно на нижние углы сенсорной панели. Но щелчок «левой кнопки мыши» можно осуществить по всей поверхности тачпада, разве что нужно будет приложить больше усилий для нажатия, нежели в специально отведённом для этого нижнем левом краю.
Ничего любопытного на первый взгляд обратная сторона Dell XPS 14 (L421x) не имеет, разве что мягкое и приятное на ощупь силиконовое покрытие. Ближе к петле крышки находятся вентиляционные отверстия. Такие же отверстия, но прячущие за собой динамики, расположены с противоположной стороны.
Серебристая вставка с логотипом XPS на обратной стороне ультрабука на самом деле оказалась откидной крышкой. За ней, правда, кроется лишь ключ для Microsoft Windows 7 Home Premium, точное название модели лэптопа и много другой не столь важной информации. Другими словами, быстрого доступа к слоту оперативной памяти или жёсткого диска, как могло бы показаться, нет.
Толщина Dell XPS 14 (L421x) составляет целых 20,7 мм, так что внутри его корпуса было достаточно места, чтобы сделать ультрабук пригодным для апгрейда. Ни оперативная память, ни SSD не распаяны на материнской плате, а являются обособленными устройствами, находящимися в соответствующих портах и, казалось бы, легко заменяемыми. Правда, чтобы вытащить единственный модуль DDR3, инструкция рекомендует сначала снять динамики и аккумулятор. Те же операции придётся предпринять и для замены 2,5-дюймового накопителя. Кроме них, можно поменять Wi-Fi-модуль и SSD форм-фактора mSATA. Приятно, что для этого хотя бы не придётся сначала снимать материнскую плату — такое иногда тоже встречается.
На своём сайте производитель указывает, что с модификацией Dell XPS 14 (L421x) без дискретной графики поставляется блок питания на 65 Вт, а с остальными — на 90 Вт. Но нам почему-то достался «слон» на 130 Вт. Для ультрабука он определённо великоват. Единственный его плюс — резиновый ремешок, который помогает компактно смотать провода.
В коробке, кроме самого ноутбука и зарядного устройства, лежали разве что разного рода буклеты, в которые обычно никто не заглядывает. Если внешний вид Dell XPS 14 (L421x) заставил вас подумать, что это ультрабук в первую очередь для корпоративного сегмента и в нём просто обязан быть переходник на D-Sub, увы, это не так.
Глянцевый 14-дюймовый дисплей Dell XPS 14 (L421x) защищён популярным ныне стеклом Corning Gorilla Glass и имеет разрешение 1600х900 точек. С ним вполне комфортно работать в Windows, что с Full HD было бы сложнее, но зато на экране высокой четкости приятнее было бы смотреть фильмы, для которых немало места на накопителе. Расстраивает глянцевое покрытие дисплея, да и само качество картинки: углы обзора не очень большие, а чёрный цвет совсем бледный. Печально, что ультрабук подобного уровня не оборудован IPS или MVA-матрицей. Сенсорным дисплеем Dell XPS 14 (L421x) тоже не обладает. Плюс это или минус — вопрос крайне субъективный, но Intel грозится очень скоро добавить тачскрин в концепцию Ultrabook как обязательное условие. Что мы с этого получим, не считая повышения цены, покажет время.
Над дисплеем находится веб-камера с 1,3-мегапиксельной матрицей и два микрофона.
Про звук ничего особо интересного сказать нельзя: всего используется два динамика по 2 Вт каждый. Из-за того, что они расположены на обратной стороне, звучание получается слегка искажённым. Есть большой запас громкости. Для среднестатистического слушателя их мощности и громкости вполне хватит, а вот эстетам от мира музыки придётся обзавестись внешней аудиокартой, впрочем, как и при покупке любого другого ультрабука.
Интерфейсы
Подавляющее число портов собралось на левой грани Dell XPS 14 (L421x). С одной стороны, это удобно: во-первых, всё в одном месте, во-вторых, провода не будут мешать правшам управлять ноутбуком с помощью мыши. С другой — все интерфейсы собраны в кучу, что, например, для USB очень критично — стоит вспомнить хотя бы гигантские размеры некоторых внешних 4G-модемов. Да и USB-портов всего только два, так что любителем внешних девайсов придётся обзавестись соответствующим хабом.
Итак, левая грань начинается с разъёма для адаптера питания. Следом расположен полноценный RJ-45, позволяющий пользоваться проводным, то есть, пока ещё более быстрым подключением к локальной сети и интернету. Дальше находятся сразу два видеовыхода: полноразмерный HDMI и Mini DisplayPort. Как мы уже упоминали, D-Sub здесь нет, но наличие вместо него двух видеоинтерфейсов, а не одного, сглаживает «боль утраты». В середине торца установлены два вышеупомянутых порта USB. Несмотря на тёмный цвет, они относятся к третьей ревизии. Один помечен как порт, от которого можно заряжать какой-нибудь гаджет, даже если Dell XPS 14 (L421x) выключен. Конечно, не помешало бы добавить ещё один-два разъёма USB или увеличить интервал между существующими, но изнутри корпуса этому препятствует аккумулятор.
Справа у Dell XPS 14 (L421x) можно найти только аудио разъём для гарнитуры, Кенсингтонский замок, слот для карточек SD и… много незадействованного пространства.
Спереди ровно по центру находится индикатор, который горит белым во время работы лэптопа, жёлтым, когда идёт зарядка батареи, и моргает в режиме «сна».
2x USB 3.0, 1x HDMI, 1x Mini DisplayPort, 1x RJ-45, 1x 3,5-мм мини-джек, кард-ридер SD, Kensington lock, разъём питания
Беспроводные интерфейсы
Intel Centrino Advanced-N 6235 802.11 b/g/n 2x2, Bluetooth 4.0
Оптический привод
Нет
Веб-камера
1,3 Мпикс
Встроенный микрофон
Да
Датчик освещённости
Нет
Аккумулятор
8 ячеек (69 Вт*ч)
Блок питания
90 Ватт
Размеры (ШхГхВ), мм
335,8x233x20,7
Вес, Кг
2,1
Ориентировочная цена, рублей
N/A
Как всегда, производитель не стал ограничиваться одной лишь модификацией ноутбука, поэтому обратим внимание на то, какие ещё комплектующие могут встретиться в Dell XPS 14 (L421x), кроме перечисленных в таблице выше.
Начнём, по традиции, с процессора. Характеристики Intel Core i5-3317U наши читатели наверняка уже знают наизусть, так часто он встречается в ультрабуках и не только в них. Но на всякий случай мы ещё раз их напомним. Intel Core i5-3317U относится к категории энергоэффективных, но весьма шустрых решений. Его частоты в номинале и режиме «авторазгона» равняются 1700 и 2600 МГц соответственно. Справиться с множеством задач одновременно двум физическим ядрам процессора помогает ещё два виртуальных с помощью давно известной технологии Hyper Threading. А потребляет i5-3317U всего 17 Вт, что должно положительно сказаться на времени автономной работы и температурном режиме внутри ноутбука.
Для более требовательных пользователей Dell предлагает ультрабук с процессором Intel Core i7-3517U. Он также двухъядерный, но имеет чуть более высокие тактовые частоты и работает слегка быстрее, нежели Intel Core i5-3317U, оставаясь в том же теплопакете величиной 17 Вт. Однако разница в их цене несравнимо выше разницы в производительности.
Оперативной памяти установлена одна планка объёмом 4 Гбайт. Плюс в том, что память представляет собой отдельный модуль, который при надобности можно заменить на 8 Гбайт, не меняя при этом весь ультрабук, а минус, конечно, в том, что двухканального режима работы с одним-единственным слотом пользователю не видать. Но это так, мелочи. В целом 8 Гбайт, конечно, предпочтительнее, но и с 4-мя работать будет вполне комфортно. В нашем тестовом экземпляре частота работы модулей DDR3 равнялась 1333 МГц, хотя никто не помешал бы производителю использовать память с частотой 1600 МГц.
На первый взгляд кажется вполне логичным, что Dell XPS 14 (L421x) предлагается как с дискретным графическим адаптером, так и без оного — как более экономичный вариант. Но, если подумать хорошенько, то встаёт вопрос о целесообразности покупки ультрабука весом более 2-х кг с типичным для более лёгких собратьев «железом». А вот с NVIDIA GeForce GT 630M новый ультрабук Dell смотрится неплохо. По крайней мере, он позволяет, к примеру, на максимальных настройках качества и с родным для дисплея Dell XPS 14 (L421x) разрешением 1600х900 точек играть в Civilization V при частоте кадров от 20 до 30. Это большое преимущество данного ультрабука перед его коллегами. Результаты работы в других играх — чуть ниже в разделе «Тестирование». Напомним лишь, что NVIDIA GeForce GT 630M существует как с GDDR3-памятью, так и с более современной GDDR5 — именно последней и оснащён видеоадаптер нового ультрабука от Dell.
Про дисковую подсистему главное уже было рассказано. Те Dell XPS 14 (L421x), что подешевле, имеют на борту винчестер на 500 Гбайт и 32 Гбайт SSD форм-фактора mSATA для кэширования данных. Ими был оснащён и наш тестовый семпл. Если конкретней, внутри мы нашли Seagate Momentus Thin ST500LT012-9WS142 со скоростью вращения «блинов» 5400 об/мин. В его названии не зря употреблено слово thin («тонкий») — высота накопителя всего 7 мм. Это стоит учитывать при собственноручной замене, поскольку как минимум половина из имеющихся в продаже 2.5-дюймовых накопителей (как HDD, так и SSD) в высоту 9-9.5 миллиметров. А поменять «винт» наверняка захочется, ведь 1 Тб сейчас стоит не оченьдорого. Рядышком примостился и SSD Samsung PM830 — «твердотелник» на 32 гигабайта. В модификациях Dell XPS 14 (L421x) с WWAN-модулем mSATA-накопителя нет, так как они занимают один и тот же порт. Но это не беда, так как вместо мини-накопителя покупатель получает SSD аж на 512 Гбайт. Вместе с высоким ценником, конечно. Розничные цены в России на подобный накопитель начинаются с 12 тысяч рублей. Зато не будет проблем ни со скоростью, ни со свободным пространством.
C адаптерами беспроводной связи всё понятно: они отвечают современным, редко меняющимся требованиям. Wi-Fi поддерживает работу по стандарту 802.11 b/g/n, Bluetooth — четвёртой версии. Хотим отметить аккумулятор, ёмкость которого равняется целым 69 Вт*ч. С таким даже дискретная графика не должна сильно сократить время автономной работы лэптопа. Как и в прочих ультрабуках, отсоединить батарею, не сняв нижнюю крышку корпуса, просто не получится.
Тестирование
В этот раз мы решили сравнить обозреваемый лэптоп не только «с каким-нибудь другим», но заодно и проверить на деле, с какой операционной системой Microsoft, Windows 7 или Windows 8, Dell XPS 14 (L421x) покажет более интересный результат в «батареечном» тесте.
С Dell XPS 14 (L421x) будет состязаться Acer Aspire Timeline U M3. Он также относится к классу ультрабуков, но имеет оптический привод, 15.6-дюймовый дисплей (правда, со скромным разрешением) и дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GT 640M.
Результаты PCMark 7 стоит пояснить. Если с жёлтой графой всё должно быть понятно, то синяя обозначает Dell XPS 14 (L421x) с отключённой системой кэширования на SSD, а бледно-зелёная, соответственно, с включённой. Как можно заметить, всего один маленький твердотельный накопитель способен существенно поднять производительность ультрабука и дисковой подсистемы в частности. Однако в любом случае Acer Aspire Timeline U M3 остаётся лидером в этом тесте.
По итогам можно подумать, что в обоих лэптопах используется один и тот же CPU, но на самом деле процессоры относятся к разным поколениям и имеют разные частоты. А вот TDP у них одинаковый. Напомним, что у рассматриваемого в этом обзоре ноутбука «под капотом» установлен двухъядерный Intel Core i5-3317U — просто-таки завсегдатай современных ультрабуков. В Acer Aspire Timeline U M3 имеется Intel Core i5-2467M, также двухъядерный, но с более низкими частотами и в вообще относящийся к предыдущему поколению. Правда, в Adobe Photoshop CS5 последнему удаётся немного вырваться вперёд, но в остальных тестах — полный паритет.
Игры — то, к чему обычно не приспособлены ультрабуки, точнее, подавляющее их число. Однако, если в оном найти место для дискретного видеоадаптера, результаты могут существенно поменяться. Оба тестовых лэптопа оснащены неплохими видеоускорителями: NVIDIA GeForce GT 630M у Dell XPS 14 (L421x) и NVIDIA GeForce GT 640M у Acer Aspire Timeline U M3. В общем, никакой путаницы с их производительностью и результатами не произошло ни в одном нашем тесте. Всё более чем однозначно: Acer Aspire Timeline U M3, видеокарта которого старше в линейке, обходит Dell XPS 14 (L421x), не давая ему ни одного шанса отыграться.
В тестировании батареи Acer Aspire Timeline U M3 снова выглядит интереснее, разве что не по времени автономной работы во время игр — тут он проигрывает Dell XPS 14 (L421x) до получаса. Что касается сравнения энергоэффективности последней и предыдущей версий ОС Windows, то и тут ничего интригующего в результатах тестов не случилось, за исключением 100-минутного отставания Windows 8 в режиме простоя. Будем надеяться, что со временем Microsoft исправит это упущение.
Нельзя не обратить внимание на работу системы охлаждения. Её единственное достоинство состоит в том, что без достаточно сильной загрузки процессора или видеокарты вы не услышите, как она работает. К сожалению, это отражается на эффективности отвода тепла: корпус нагревается очень заметно, что при отсутствии нагрузки вызывает адекватное недоумение. При запуске ресурсоёмких задач температура корпуса по субъективным ощущениям не меняется, зато наконец можно услышать работу вентилятора. С другой стороны, из-за тонкого корпуса кулер у видеокарты и процессора один на двоих, чем можно объяснить подобный результат.
Конкуренты
Dell XPS 14 (L421x) оказался очень своеобразным, нелегко было найти ему похожую замену. Всё дело в дискретной графике, которая встречается в подобных ультрабуках не очень часто, небольшой толщине, что сразу отметает все не-ультрабуки и, наконец, в солидном весе — по этому параметру герой статьи, как мы упоминали ещё в самом начале, сильно выделяется из стана сертифицированных ультрабуков.
ASUS ZENBOOK UX32VD
Этот лэптоп имеет по сравнению с Dell XPS 14 (L421x) ряд преимуществ и ряд недостатков. К первым можно отнести экран с разрешением 1920х1080 и IPS-матрицей. К тому же в этом ноутбуке установлен немного более производительный процессор Intel Core i7-3517U, а корпус ASUS ZENBOOK UX32VD тоньше, нежели у Dell XPS 14 (L421x), правда, всего на пару миллиметров. Зато весит «Зенбук» на полкило меньше.
ASUS ZENBOOK UX32VD
Из минусов можно отметить разве что менее мощную видеокарту, NVIDIA GeForce GT 620M, и на 8 Гбайт менее объёмный SSD для кэширования с жёсткого диска.
Лэптоп от Sony имеет небольшое преимущество над Dell XPS 14 (L421x) по части видеоподсистемы, потому что в нём установлена NVIDIA GeForce GT 640M LE. К сожалению, она совсем не так хороша, как её «сестра» без букв “LE”.
В остальном же Sony VAIO SVS1312M9R немного попроще. Во-первых, разрешение его 13,3-дюймового дисплея составляет всего 1366х768 точек, а накопителем служит простой HDD без всякого рода «спецэффектов» в виде кэширования на твердотельный накопитель. Что касается внешнего вида, то корпус Sony VAIO SVS1312M9R немного толще, нежели у нашего испытуемого, но при этом последний всё равно весит больше.
Попробуем собрать все плюсы и минусы, все кусочки «паззла» под названием Dell XPS 14 (L421x) воедино, чтобы ясно увидеть, что же перед нами за устройство. Это, во-первых, сертифицированный Ultrabook с диагональю 14 дюймов и разрешением 1600х900 точек, но лишь с TN-матрицей. Это один из не очень многих ультрабуков с приемлемой графической подсистемой, но с неважным охлаждением. Dell XPS 14 (L421x) имеет привычную для ультрабуков связку «процессор+оперативная память», а вот в плане хранения информации он очень хорош, ведь позволяет установить и объёмный HDD, и «ускорить» его работу с помощью SSD.
На наш взгляд, подобный лэптоп хорошо подойдёт, например, молодым людям, которые ещё не успели вырасти из компьютерных игр, но которые уже достаточно взрослые, чтобы играть не дома у десктопа, а только лишь от случая к случая, выкраивая время между работой и семейными обязанностями. А так как случаи бывают разные, то подобный солидный лэптоп, превращающийся из рабочей «машины» в средство отдохновения души, должен прийтись им очень кстати.