Король "Оранжевое лето": обзор трансформера Lenovo IdeaPad Yoga 11S
Первые планшетные компьютеры появились много лет назад. Однако классическая конструкция с поворотным шарниром не снискала достаточной популярности, и по этой причине попытки создать универсальную модель не прекращаются и по сей день. Lenovo IdeaPad Yoga — очередной вариант такой попытки, где экран просто откидывается назад до тех пор, пока его задняя крышка не коснётся днища ноутбука. В этом обзоре мы попытаемся определить, насколько удачным оказалось это решение.
«Молодёжный» дизайн
Дизайн IdeaPad Yoga 11S — а именно эта модель попала в наши руки — заслуживает особого внимания. Она действительно заслуживает титула ультрабука, настолько изящно смотрится его корпус. 17 мм при габаритах листа А4 — это действительно совсем немного, особенно учитывая тот факт, что это суммарная толщина двух половинок, каждая из которых — ещё тоньше. На долю крышки с экраном приходится всего 5 мм, что вызывает законные опасения в достаточной жёсткости конструкции. Однако металлический корпус придаёт ей достаточную прочность, и при нажатии она почти не прогибается. При этом она чрезвычайно приятная на ощупь, так как покрыта нескользящим пластиком софт-тач. Такое же покрытие присутствует внутри, как в нижней части вокруг клавиатуры, так и в виде совсем крохотной, всего полтора миллиметра шириной, рамки вокруг дисплея.
IdeaPad Yoga 11S в оранжевом исполнении
Сама клавиатура полноразмерная, но блока цифровых клавиш, естественно, нет — не позволяет ограниченный размер корпуса. Верхний ряд клавиш, где обычно расположены клавиши F1-F12, отведён для служебных кнопок, таких как регулировка яркости, отключение Wi-Fi и прочих. Несколько необычно то, что все эти функции выполняются не с нажатой клавишей «Fn», а непосредственно, а вот клавиши F1-F12 нажимаются с модификатором «Fn». Также не повезло дополнительным клавишам Insert, Delete и т.д.: если первые две перенесены вправо вверх, то «Page Up» и «Page Down» вынесены вниз, к курсорным стрелкам, а «Home» и «End» вообще доступны только посредством упомянутой дополнительной клавиши-модификатора. Немного странно, что мы не обнаружили на клавишах русских букв; надеемся, что это просто нелокализованная версия. Все клавиши островного типа, нажимаются чётко, с ощутимым тактильным «кликом», вот только ход их коротковат, но это и немудрено: более длинный ход клавиш неизбежно привёл бы к увеличению толщины корпуса. Рядом с клавиатурой расположен крупный «кликпад», то есть тачпад, нижние углы которого нажимаются, выполняя функции клавиш мыши.
Клавиатура удобная, но требует привыкания
Внешние стороны половинок корпуса выкрашены в ярко-оранжевый цвет, что сильно контрастирует с чёрными внутренностями и ещё больше уменьшает кажущуюся толщину. Именно это придаёт ему «молодёжный» вид. Впрочем, существует вариант более привычной расцветки, в чёрно-серебристой цветовой гамме. Украшением крышки служит блестящий металлический логотип компании-производителя. Роль фиксатора корпуса в закрытом состоянии выполняют два магнита, встроенные в край крышки. В сложенном виде они притягиваются друг к другу, предотвращая случайное разъединение половинок. Открыть их, тем не менее, совсем легко, за счёт выступающего края цветного покрытия. Петли, соединяющие крышку с основанием, выполнены таким образом, что крышку можно открыть на 360 градусов, «вывернув» ноутбук наизнанку и превратив его в планшет. Клавиатура пи этом блокируется для исключения случайных нажатий.
«Классический» цвет выглядит привычнее
Петли оригинальной конструкции
По периметру нижней части корпуса расположились разъёмы, которых немного, но среди них есть самые нужные. На левом торце — 3,5-милиметровое гнездо для подключения наушников, USB ревизии 3.0 и HDMI, как ни удивительно для такого тонкого корпуса, полноформатный. Также присутствует сдвоенная узкая кнопка для регулировки громкости, особенно удобная в планшетном варианте. На правом — USB ревизии 2.0 и разъём для подключения блока питания, по своей форме очень на него похожий, но с единственным круглым штырьком посередине. Чтобы не путать их друг с другом, разъём питания выкрашен в жёлтый цвет. Между этими двумя разъёмами, почти совсем незаметный, притаился слот для карт памяти «два в одном» (под этим загадочным термином производитель подразумевает форматы SD и MMC). Там же находится кнопка блокировки автоматического поворота экрана.
Левая боковая грань с разъёмами и прочими элементами
Правая боковая грань с разъёмами и прочими элементами
Кнопка включения питания находится на переднем торце, подсвечиваемая белым светодиодом. Нажимать её не очень удобно, но это и к лучшему — своеобразная защита от случайного нажатия. По бокам можно заметить небольшие решётки стереодинамиков, тогда как воздухозаборник встроенной системы охлаждения находится сзади. В целом, эргономика ноутбука продумана очень хорошо, разве что разъёмов USB могло бы быть и поболее. Вес девайса находится на среднем уровне, в районе 1,4 кг.
Ультрабук обязан быть мощным!
Изначально IdeaPad Yoga разрабатывался как устройство на процессоре архитектуры ARM, работающее под управлением операционной системы Windows RT. Но поскольку дебют этой ОС оказался не очень удачным, в линейке теперь делается акцент на мобильный вариант процессора Intel Core i для ОС Windows 8, допускающей работу как на «классическом» ПК, так и на планшете. Установленный в нашем экземпляре Core i7-3689Y способен разгоняться до частоты 2,6 ГГц, хотя его основная частота — всего 1,6. IdeaPad Yoga 11 оснащена видеокартой Nvidia Tegra 3, а вот модель с индексом «11S» не имеет отдельного видеоускорителя, используется встроенное видеоядро центрального процессора.
В качестве оперативной памяти используется 8 ГБ модуль DDR3, работающей на частоте 1600 МГц. В качестве дискового накопителя установлен твёрдотельный диск Samsung форм-фактора mSATA и объёмом 256 ГБ. Это бескомпромиссное решение: и скорости, и места вполне достаточно. Благодаря ему, а также оптимизированному BIOS, время загрузки ОС немногим превышает 10 секунд. Отметим, что SSD также совсем не шумит и не боится ударов. Роль дисплея выполняет жидкокристаллическая панель HD-разрешения, а точнее, 1366 на 768 точек. Это не так уж и много на сегодняшний день, когда даже смартфоны обзаводятся экранами Full HD, но для работы этого достаточно. Качество IPS-матрицы очень хорошее, но антибликового покрытия нет, что, хоть и делает картинку более «яркой» и «сочной», но в то же время заставляет выбирать наиболее подходящий угол зрения, чтобы избежать раздражающих отражений и бликов. Несмотря на наличие тачпада, экран оснащён сенсорной панелью, без которой было бы трудно обойтись в режиме планшета. Панель выполнена по ёмкостной технологии и способна распознать 10 одновременных прикосновений. Прямо под экраном находится клавиша «Windows», которая, хоть и дублирует аналогичную кнопку на клавиатуре, также незаменима, когда последняя недоступна.
Вверху экрана можно заметить маленький глазок веб-камеры, разрешение которой составляет 720p. Lля полноценной видеосвязи имеется также микрофон. Аппарат оснащён «сладкой парочкой» беспроводных интерфейсов — Wi-Fi и Bluetooth, причём первый из них стандарта b/g/n, тем более что проводной локальной сети у нашего аппарата нет. Также не помешало бы наличие встроенного модуля сотовой связи 3G/4G, но здесь это возможно реализовать лишь при помощи USB-адаптера.
Утилита Motion Control способна отключать камеру
Утилита Transition переводит приложения в полноэкранный режим
Подобно другим производителям ноутбуков, Lenovo предоставляет девайс вместе с набором предустановленных приложений. Среди них можно встретить достаточно полезные, например, утилиту автоматического отключения камеры или другую, переводящую выбранные приложения в полноэкранный режим. Есть также агент синхронизации данных с облачным фирменным хранилищем, и другие приложения, полный набор которых можно увидеть на снимке экрана.
Утилита Sugar Sync для доступа к «облачному» хранилищу
Полный набор предустановленных приложений
Последняя — по счёту, но не по важности — характеристика ультрабука, это время автономной работы. Yoga 11 имеет вполне достойное значение этого параметра — около 13 часов, а вот наша, 11S, может проработать лишь «более 6 часов» от одной зарядки. Однако в достоинства можно записать то, что заряжается батарея тоже довольно быстро.
Результаты и выводы
Мы протестировали IdeaPad Yoga 11S набором популярных тестов производительности, а также произвели измерение параметров дисплея. Значение яркости 347 кд/м² значительно превосходит заявленную цифру и вполне достаточно для комфортной работы даже в условиях яркого освещения (вот только блики на глянцевом покрытии будут вам по-прежнему мешать), статическая контрастность порядка двух тысяч к одному вообще выше всяких похвал. А вот цветопередача страдает: в погоне за «живостью» красок настройки драйвер делает цвета неестественно яркими, демонстрируя среднее отклонение цветопередачи от эталона в 84%, поэтому любителям естественных цветов придётся повозиться с калибровкой цветового профиля.
Результаты теста Passmark
Детализированные результаты теста Passmark
Общий результат бенчмарка PassMark на среднем уровне, в основном за счёт быстрой оперативной памяти и твёрдотельного диска. Детализация показывает, что производительность процессора, средняя, хотя и достаточная. Видеокарта же предназначена больше для воспроизведения видео и отрисовки двухмерной графики, нежели для игр. Две другие тестовые программы, PCMark и 3DMark, подтверждают этот вывод: четыре тысячи баллов в первой из них — достаточно хороший результат, набранный в тестах офисной работы и тестах браузера, тогда как четыре тысячи в последнем тесте, ориентированным на зрелищные игры, цифра весьма скромная.
Результаты теста PCMark 7
Результаты теста 3D Mark 06
Время автономной работы при максимальной нагрузке составило менее двух часов, что является довольно посредственным результатом. Восемь часов с небольшим при минимальной нагрузке радует куда как лучше. Истина же (то есть реальное время работы) находится как обычно где-то посередине. Очевидно, что если вы хотите, чтобы ноутбук работал от батареи долго, то не будете выставлять максимальную яркость и самый производительный профиль. Как правило используется "сбалансированный" системный сценарий энергопотребления, что в итоге нам и дает те самые 6 часов автономной работы. Можно заключить, что Yoga 11S — достаточно современный ноутбук-трансформер со стильным внешним видом и удобной эргономикой, способный также играть роль планшета, и небезуспешно. Он оснащён большим количеством быстрой памяти и очень быстрым твёрдотельным диском большого объёма, что делает работу на нём в «офисном» режиме продуктивной и комфортной. Однако не стоит рассчитывать на то, что премиумный ультрабук с акцентом на малую толщину, сможет выполнять роль игрового компьютера или рекордсмена автономности. Также не будем забывать, что пользователь получит как бы два устройства вместо одного, с учетом этого цена кажется более привлекательной. А если вам хочется чего-то большего — сообщаем, что на горизонте маячит новая модель, Yoga 2, «засветившаяся» на недавней выставке Internationale Funkausstellung в Берлине. И она обещает быть крайне интересной. Ждите наших обзоров!