Обзор самого доступного четырёхдискового NAS - NETGEAR RN10400
Введение
Даже в небольших организациях встаёт вопрос об объёме файлового ресурса общего пользования. Сегодня практически всё хранится в электронном виде - документооборот, отчётность, скан-копии договоров. Наконец, гигабайты личных данных пользователей (включая фотографии с корпоративов и поездок на море - куда уж без них). В свою очередь системный администратор (не забывая про такие параметры как производительность и отказоустойчивость) обязан уложиться в ограниченный бюджет. В поисках "счастья" рассмотрим четырёхдисковое сетевое хранилище начального уровня для маленьких компаний NETGEAR RN10400.
Мы уже неоднократно рассматривали 4-дисковые сетевые накопители NETGEAR, но в этом году компания поменяла не только дизайн самого хранилища, но и его операционную систему, благодаря чему удалось снова вызвать те самые чувства, как будто тестируешь устройство в первый в жизни раз.
Технические характеристики NETGEAR RN10400
Процессор
Marvell® Armada 370 1.2GHz
Оперативная память
512MB
Слоты для дисков
4
Поддерживаемые типы дисков
SATA/SSD 2.5" or 3.5"
Горячая замена дисков
Да
Ручная установка дисков 3.5"
Да
Порты расширения eSATA
1
Максимальная емкость
16TB
Количество портов Gigabit LAN
2
Порты USB
Один (1) USB 2.0, Два (2) USB 3.0
Источник питания
12V, 7A External 90W; input 100-240V AC, 50-60Hz
BTU at Full Power Supply Utilization
47 Вт
Потребление энергии в рабочем режиме
45.6 Вт
Вентилятор (мм)
92
Размеры ДxШxВ (мм)
223 x 134 x 205
Вес (кг)
4.70
Внешний вид NETGEAR RN10400
В плане дизайна NETGEAR RN10400 вызывает интерес. Несмотря на огромное разнообразие сетевых хранилищ на рынках, дизайнеры умудряются каждому устройству дать своё "лицо". Хотя в большинстве своём это монолитные чёрные "кубики" (или "гробики") в стиле barebone систем, и в целом если над корпусом особо и не поколдуешь, то над дизайном лицевой панели грех не поработать.
Хранилище оснащено любимой многими пользователями дверцой, скрывающей от взора салазки с жесткими дисками. При этом дверца настолько гармонично смотрится, что с первого взгляда непонятно - с какой стороны её открывать, и как вообще к ней подойти. Но это лишь до тех пор, пока видишь устройство первый раз.
Над дверцей расположены индикаторы статусов жестких дисков и активности системы, USB порт и кнопка Backup для быстрого копирования информации с флеш-накопителя, а также кнопка питания.
Внизу в дверце имеется окошко для встроенного дисплея, чтобы при закрытой дверце дисплей был доступен взору. При этом производитель пошёл самым правильным путём - в обычном состоянии дисплей выключен, чтобы не привлекать внимание. При кратковременном нажатии на кнопку питания дисплей загорается и выводит сначала информацию о свободном пространстве (в процентах), а затем IP адрес. Через несколько секунд дисплей снова гаснет. Таким образом, с одной стороны дисплей глаза не мозолит и внимание не привлекает, с другой стороны самую полезную информацию при первом же требовании выводит.
Стоит отметить, что по периметру дверцы находятся вентиляционные отверстия, через которые поступает воздух. Особенно хорошо это видно на следующей фотографии. На салазках, в свою очередь, также имеется перфорация.
Салазки выполнены из металла и пластика. Основа - металлическая, передняя часть с ручкой и фиксатором - пластиковые.
Салазки имеют весьма необычную конструкцию. Для установки больших (3,5 дюймовых) жестких дисков не требуются болты. Диск фиксируется пластмассовым П-образным профилем с выступами. При этом, сам профиль фиксируется в крайнем положении, поэтому диск не выскользнет. Но есть у такой конструкции один недостаток - в первый раз вытаскивать этот П-образный профиль достаточно неудобно. Когда жесткий диск уже установлен, то всё просто - сдвинул фиксатор, освободил профиль, вытянул жесткий диск вместе с профилем, снял жесткий диск. Всё. Но когда жесткий диск ещё не установлен, то профиль будучи пластиковым, легко изгибается, и равномерно вытаскивать его одной рукой тяжело, туговато он сидит.
Для крепления ноутбучных (2,5 дюймовых) HDD, разумеется, придётся воспользоваться отвёрткой и комплектными болтами.
Стоит отметить, что дверца не имеет защиты от несанкционированного доступа, фиксируется она магнитом. На салазках также нет замков, но механическая защита от извлечения таки имеется - в виде маленького двухпозиционного рычажка, находящегося непосредственно в углублении на фиксаторе салазки. До этого рычажка тяжело дотянуться, а толстым пальцем так и совсем не вариант. Если не вглядываться, то и не догадаешься почему салазки не открываются. От случайного нажатия - вполне себе поможет. Но мы всё равно советуем быть внимательным при установке хранилища - на видное легкодоступное место лучше его не ставить.
По бокам корпуса располагаются немногочисленные вентиляционные отверстия, необходимые для охлаждения материнской платы. Но все же основной забор воздуха производится через жесткие диски.
Посмотрим на хранилище сзади. Здесь установлены два гигабитных сетевых порта, пара современных портов USB формата 3.0, а также один eSATA для подключения внешних жестких дисков. Этого набора портов более чем достаточно, так как вряд ли потребуется обвешивать дополнительными винтами и флешками четырёхдисковый массив. К слову, производитель заявляет поддержку 4Тб HDD, то есть в максимуме можно получить 16Тб файлового пространства, или 12Тб (в RAID 5) если позаботиться о сохранности данных в случае выхода из строя одного из жестких дисков.
Для охлаждения используется единственный вентилятор типоразмера 92х92x25мм. Опять же, забегая немного вперёд отметим, что частота вращения вентилятора регулируется, а потому шум системы охлаждения будет зависеть от текущего температурного режима, и в большинстве случаев система работает очень тихо.
Многие могли заметить четыре винтика на задней части корпуса. Они позволяют заменить вентилятор, не открывая весь корпус устройства, то есть, призвести так называемую "холодную замену".
Операционная система NETGEAR ReadyNAS
Сетевое хранилище NETGEAR работает под операционной системой собственной разработки. На момент тестирования самая актуальная версия - 6.1.1. Надо признать, при всей простоте дизайна интерфейса (на фоне сильных конкурентов), управление хранилищем настолько простое, что не нужно тратить время ни на привыкание, ни на изучение. Минималистично, зато максимально понятно. Пробежимся по основным пунктам меню.
На главном окне выводится основная информация о хранилище: свободное пространство, модель, версия ОС, серийный номер. Также выводится информация о дополнительно установленных приложениях. Тут же можно выключить устройство или отправить его на перезагрузку.
На второй странице пункта "Система" находится управление томами. Заботливая система автоматически собрала на четырёх дисках массив RAID 5, но если нам это не угодно - можно удалить том и создать любой другой (и не один) вручную.
На следующей странице можно посмотреть информацию о жестких дисках (модель и температура), скорость вращения системного вентилятора, а также температуру центрального процессора.
На странице "Настройки" можно задействовать различные встроенные сервисы: SMB, FTP, SNMP и так далее. Присутствует даже поддержка iTunes, ReadyDLNA и встроенный антивирус. Также можно вручную обновить прошивку NAS, восстановить заводские настройки. Имеется поддержка работы хранилища по расписанию - отличное решение для офисов, которые работают не круглосуточно. Можно настроить автоматическое выключение в нерабочее время. Конечно, если не настроить на это время резервирование или автоматическую проверку на вирусы.
Что интересно - можно сохранить текущую конфигурацию (причём как полностью, так и частично, например, информацию о пользователях и доступе), и восстанавливать её в случае неправильной настройки. Тут же можно настроить уведомления по электронной почте о разных событиях, например, выходе из строя жесткого диска или вентилятора.
На следующей странице отображается журнал событий, в котором логируются события, ошибки и прочая информация.
Не лишён NAS и столь важного инструмента - файл менеджера непосредственно в веб-интерфейсе. Пусть он не столь красив, как многим того хотелось бы, зато функционален - можно не только скачивать и удалять файлы, но и напрямую настраивать права доступа.
Название пункта меню iSCSI говорит само за себя - тут можно создать iSCSI раздел, для использования NAS в качестве внешнего накопителя для сервера и/или компьютеров пользователей.
Учётные записи пользователей и группы редактируются на отдельной вкладке. Тут всё тоже достаточно просто и обыденно. Для разграничения прав доступа можно (и нужно) создать учётные записи для каждого пользователя отдельно, …
… или интегрировать хранилище в существующую инфраструктуру (домен) и нарезать права уже по доменным учётным записям.
В настройках сетевых интерфейсов можно обнаружить всё самое необходимое - начиная от индивидуальной настройки IP адреса и подсетей, заканчивая объединением обоих портов в Team в одном из семи режимов. Для офисов наличие двух портов особенно полезно. В зависимости от организации сети, можно либо каждый из портов пустить в разные подсети (например, управляющую для администратора и общую сеть для файлового доступа), или собрать Team и получить производительное и/или отказоустойчивое соединение.
Функционал NETGEAR RN10400 можно расширять с помощью фирменных приложений NETGEAR. Правда, в отличии от конкурентов, тут процесс более запутанный. Для получения доступа к приложениям необходимо зарегистрировать хранилище и создать учётную запись на сайте genie.NETGEAR.com.
Непосредственно на сайте можно ознакомиться с перечнем существующих программ, чтобы знать ради чего такие муки. На данный момент программ чуть больше двух десятков. В основном это сетевые сервисы: системы мониторинга работы хранилища, анализ трафика, сетевой инфраструктуры, поддержка принтеров, родительский контроль и доступ. В наличии и MySql server, и DokuWiki, и, самое главное, Torrent-клиент Transmission. Опять же в сравнении с конкурентами - совсем не густо, да и из мультимедийных сервисов - лишь Plex Media Server (доступный для скачивания из меню приложений в вебинтерфейсе хранилища).
Что касается нынче модных облачных технологий, то и тут есть пара решений. ReadyCLOUD - непосредственно доступ к фирменному облаку NETGEAR, по аналогии с многими другими существующими облаками. ReadyDROP - синхронизация файлов между хранилищем и непосредственно компьютером пользователя (это может быть и Mac и PC на базе Windows). ReadyNAS Remote - удалённый доступ к интерфейсу ReadyNAS через Интернет или VPN. Последний сервис - ReadyNAS Replicate, обеспечивает репликацию одного сетевого хранилища NETGEAR с другим.
Резервному копированию отведен последний пункт меню. Тут можно настроить сколь угодно заданий, будь-то backup со встроенных жестких дисков на сервер Rsync, FTP или NFS ресурс и т.д. Вариаций куча.
Но самое интересное, что ту самую кнопку на фронтальной панели устройства можно настраивать - задать выполнение конкретной задачи. Таким образом, можно настроить не только копирование информации с флешки на хранилище, но и наоборот - с хранилища на внешний USB носитель. Что весьма удобно - помимо задач по расписанию, можно производить резервирование в удобное для пользователя время буквально по одному нажатию кнопки.
Пользователи техники Apple будут приятно удивлены наличием поддержки сервиса Time Machine. Но есть и другие доступные облака - фирменный ReadyNAS Vault и известный многим Dropbox. Не будем заострять на них внимание, а перейдём уже наконец к тестированию производительности.
Тестирование NETGEAR RN10400
Для тестирования мы использовали жесткие диски Western Digital Black серии Raid Edition 4 объёмом 1 ТБ. Сегодня это наиболее оптимальный вариант HDD для использования в корпоративных NAS-ах. Во-первых, благодаря оптимизации прошивки для RAID, эти HDD не выпадают из массивов при ошибках носителя, то есть бэд блоках. Во-вторых, за годы существования, эта серия доказала свою надежность. В-третьих, они находятся в списке совместимости всех СХД под 3.5-дюймовые диски (не считая HP, Dell, IBM, признающих только HDD со своими наклеечками). Ну и не в последнюю очередь, они достаточно быстры и при этом цена на них сопоставима с обычными жесткими дисками для настольных ПК.
В качестве тестовой системы мы использовали компьютер следующей конфигурации:
Intel Xeon 3220
4 Gb RAM
Asus P5B Deluxe
Hitachi HDS721010CLA332 1Tb HDD 7200 rpm
Windows 7 Ultimate x64
Замеры осуществлялись при подключении по протоколу Samba. NETGEAR RN10400 и клиент были подключены к свитчу NETGEAR GS108T. На четырёх дисках можно собрать различные вариации массивов. Поэтому для оценки производительности (и перспектив использования NAS) мы использовали не только привычный RAID 5 (на четырёх дисках), но и RAID 1 и RAID 0 (по два диска в каждом), а так же один-единственный 1-терабайтный жесткий диск Hitachi HDS721010CLA332, установленный в компьютер и подключенный к материнской по интерфейсу SATA.
Запускаем синтетические тесты, и начнём как всегда с ATTO Disk Benchmark.
Результаты не выдающиеся, но вполне предсказуемые (вспоминая ЦП хранилища и его тактовую частоту чуть выше гигагерца). Выжать все соки из гигабитного подключения NETGEAR RN10400 не удаётся. Что любопытно - RAID 0 хоть и выдаёт максимальную скорость записи, но по скорости чтения впереди RAID 5. RAID 1 же держится где-то посередине, но в целом уступая более быстрому RAID 0. С точки зрения баланса ёмкости и отказоустойчивости - RAID 5 в данном случае будет оптимальным выбором.
Результаты CrystalDisk Benchmark ещё более плотные. Разницу в результатах вообще можно списать на погрешность, но в целом тенденции всё те же - RAID 5 чуть быстрее по чтению, RAID 0 - чуть быстрее по записи.
Как всегда, многопоточные операции с маленькими блоками - единственная задача, которая выполняется неизменно быстрее на файловом хранилище, нежели на локальном жестком диске. В остальных задачах NETGEAR RN10400 заметно хуже, но это совершенно не расстраивает. У NETGEAR RN10400 полно других достоинств.
Упаковка и комплектация NETGEAR RN10400
Устройство поставляется в достаточно крупной упаковке фирменной расцветки.
Комплектация типичная для данного вида устройств: блок питания с двумя вилками, комплект винтов для крепления 2,5" HDD/SDD, инструкция, диск с ПО, и один LAN кабель. Опять эта экономия на спичках - почему не положить второй патчкорд, цена вопроса для производителя ведь несколько десятков рублей.
Цена вопроса
На момент написания обзора стоимость NETGEAR RN10400 в вариации без жестких дисков находилась на уровне 13000 рублей. Эта достаточно дёшево на фоне конкурентов, и данная сумма по плечу не только фирме, но и продвинутому пользователю, которому нужен именно четырёхдисковый NAS.
Выводы
NETGEAR RN10400 - это своеобразное окно в мир четырёхдисковых сетевых хранилищ. Управление простое и не требует чтения документации. Нет лишних настроек, всё максимально доступно и понятно. Единственная трудность, которая может возникнуть - это необходимость регистрации устройства для установки дополнительных приложений. В то же время, NETGEAR RN10400 может похвастаться двумя сетевыми интерфейсами, портами USB 3.0, а также хорошей поддержкой различных облачных сервисов. И самое главное - невысокая стоимость на фоне четырёхдисковых конкурентов. Так что если на первом месте стоит не столько производительность, сколько объём файлового пространства и возможность использования эффективного RAID 5, и есть ограничения по бюджету, то NETGEAR RN10400 - оптимальный выбор.