Иллюстрация Samsung
В том, что будущее именно за форматом Ultra HD, сомневаться уже не приходится. Подтверждением тому стала выставка CES 2014, прошедшая на прошлой неделе в Лас-Вегасе (Невада, США). На ней свои новейшие 4К-дисплеи показали все без исключения ведущие производители, включая Sony, Panasonic, Sharp, Toshiba, Samsung и LG. Причём речь идёт как об обычных плоских ЖК-панелях, так и о вогнутых устройствах на органических светодиодах (OLED).
И всё же пока распространению 4K-телевизоров будут препятствовать несколько факторов.
Фото LG
Во-первых, пока база данных контента формата Ultra HD относительно скудна. Конечно, решение этой проблемы — лишь вопрос времени: медиакомпании уже предлагают фильмы в соответствующем качестве. Но вот полноценного телевизионного вещания стандарта 4К, по всей видимости, придётся ждать ещё долго.
Во-вторых, при загрузке видео в формате Ultra HD через Интернет пользователям потребуется стабильное соединение с довольно высокой пропускной способностью. Речь идёт как минимум о 15 Мбит/с и безлимитных тарифных планах. Впрочем, в крупных городах сложностей с этим возникнуть не должно, хотя и существенно возрастёт нагрузка на каналы передачи данных.
В-третьих, есть вопросы с размером 4K-телевизоров. Так, к примеру, самая маленькая панель Samsung соответствующего формата имеет диагональ 55 дюймов, а поэтому для неё потребуется помещение достаточно большой площади: в обычной комнате, скажем, на 18–20 квадратных метров она будет смотреться попросту неуместно.
Наконец, в-четвёртых, пока потенциальных покупателей может отпугнуть высокая цена панелей нового поколения.
Изображение Toshiba
Но участники рынка сходятся во мнении, что в течение пяти лет львиная доля продаваемых в развитых странах телевизоров будет соответствовать формату 4K. Более того, по прогнозам аналитиков, разница в цене между устройствами Full HD и некоторыми моделями панелей Ultra HD уже к концу текущего года может сократиться до 10%. Продвижению стандарта также будет способствовать новый открытый формат сжатия видеоматериалов VP9 (VP-Next), разрабатывающийся компанией Google. Он предусматривает уменьшение битрейта на 50% по сравнению с VP8 при сохранении прежнего качества видео.
Подготовлено по материалам New Scientist.