Большой экран, чувствительный к прикосновениям, никаких проводов, стильный и завершённый внешний вид — таким стремится перед нами предстать моноблок Dell Inspiron One 2350. Внутри скрывается 37-ваттный процессор, терабайтный HDD, 32 Гбайт SSD, 8 Гбайт ОЗУ и видеокарта начального уровня.
«Ультрабучные» флюиды распространяются на все типы x86-компьютеров — утончаются даже моноблоки. И это, конечно, им только к лицу, ведь раньше они выглядели гораздо более громоздкими, и не только из-за традиционно большой диагонали дисплея, но и из-за приличной толщины корпуса. Однако это давало возможность инженерам установить достаточно производительные комплектующие. Пускай декстопные видеокарты в моноблоках и не водились, а вот «полноценные» процессоры — очень даже часто. Кажется, что Dell Inspiron One 2350 слишком тонок, чтобы в него поместилось что-то, что можно назвать «мощным» или «быстрым». Попробуем во всём разобраться.
Dell Inspiron One 2350 состоит из трёх частей: 23-дюймового дисплея, облечённого в тонкий, предположительно пластиковый корпус, основания, в котором спрятаны «мозги» моноблока и железной ножки, соединяющей всё это.
Выглядит устройство очень солидно, а главное, уверенно стоит на столе, что можно сказать далеко не о каждом моноблоке. При этом масса Dell Inspiron One 2350 составляет всего 8,63 кг, то есть почти точь-в-точь, как уLenovo IdeaCentre Horizon 27, но различий у них очень много. Тем не менее, дисплей One 2350 также легко можно из вертикального положения наклонить назад вплоть до полностью горизонтального, при этом не трудно оставить и любой другой градус наклона. Благодаря этому моноблоком можно пользоваться и сидя и стоя, что делает работу с сенсорным экраном более комфортной.
На радостях думаешь, что экран можно поворачивать влево-вправо, но нет — только всю конструкцию вместе. Это, кстати, не очень просто — основание моноблока благодаря весу и резиновым ножкам двигается по столу с большим трудом, что исключает возможность случайно уронить его, споткнувшись о провод питания.
На корпусе дисплея 4 клавиши управления и ничего больше. Они расположены группой на правой грани: одна клавиша включает/выключает моноблок, две регулируют яркость, четвёртая позволяет переключаться между источниками изображения, которым может выступать как сам PC, тихонько шумящий единственным кулером в основании моноблока, так и любое другое устройство, которое можно подключить Dell Inspiron One 2350 с помощью HDMI.
Сзади находится ещё два USB, но уже второй ревизии, линейный аудиовыход для вывода звука на отдельную акустическую систему, RJ-45 для подключения к локальной сети и сразу два полноразмерных HDMI — один для подключения источника изображения, например, видеоприставки, другой для вывода картинки с самого моноблока, например, на большую «плазму». Хотя 23" дисплея должно хватать в большинстве ситуаций.
23-дюймовый экран обладает неплохим для такой диагонали разрешением — 1920х1080 точек. Удовольствие от работы и развлечений за Dell Inspiron One 2350 гарантируют отличные углы обзора, характерные для IPS-матриц. Изображение яркое, сочное, нельзя не похвалить Dell за такой дисплей. Правда, по результатам половины тестов он уступает 18-дюймовому дисплею моноблока-планшета Dell XPS 18, зато управление яркостью не требует привыкания в отличие от оного у Lenovo IdeaCentre Horizon 27.
Два динамика находятся под перфорированной панелью в передней части основания моноблока, поэтому если сильно опустить экран, то он отгородит вас от колонок. Никаких конкретных характеристик аудиосистемы на сайте производителя не приводится, а по собственным ощущениям звучание можно оценить как хорошее. Единственное, что подбивает пользоваться отдельными колонками, а не встроенными в Dell 2350 — это нехватка низких частот у последних.
Как уже упоминалось, всё «железо» моноблока расположено в его основании. Сразу видно, что внутри отнюдь не много места, поэтому ждать от Dell Inspiron One 2350 потенциала игрового ПК не приходится. Однако и отсталым устройство нельзя назвать. Но обо всём по порядку.
Комплектующие моноблоку, как это часто бывает, достались «ноутбучные». Не перегреваться процессору класса линейки i5 в столь ограниченном пространстве помогает то, что его тепловыделение составляет всего 37 Вт. Intel Core i5-4200M имеет два физических ядра и ещё два виртуальных благодаря технологии Hyper-Threading. А работает CPU на частотах от 2500 до 3100 МГц, что больше, чем у «ультрабучного» 15-ваттного Intel Core i5-4200U, на 900 и 500 МГц соответственно. Насколько сильно это отразится на производительности — узнаем после тестирования. В других модификациях Dell Inspiron One 2350 обещаются такие CPU, как Intel Core i7-4700MQ, почти в два раза более мощный и встречающийся в основном в игровых ноутбуках, и i3-4000M, который по производительности примерно сравним с уже упомянутым ультранизковольтным Intel Core i5-4200U.
Оперативной памяти в моноблоке два модуля по 4 Гбайт, тип DDR3L-1600, работает в двухканальном режиме. Таким образом, мы имеем всего 8 Гбайт, что по современным меркам является оптимальным, если не брать в расчёт какие-то узкоспециализированные задачи. Также есть модификация Dell Inspiron One 2350 с 12 Гбайт памяти.
Можно было предположить, что в таком скромном корпусе не хватило бы место для дискретного видеочипа. Однако в старшей модификации Dell Inspiron One 2350 можно найти скромненький, но всё же не встроенный в процессор графический ускоритель. Называется он AMD Radeon HD 8690A и, по словам российского представительства AMD, ничем не отличается от уже знакомого AMD Radeon HD 8690M. Он относится к начальному уровню и вряд ли поможет насладиться Battlefield 4, Crysis 3 и тому подобными современными играми в Full HD даже на средних настройках. Видеокарты мощнее не предусмотрено ни в одной комплектации Dell Inspiron One 2350.
Хранить данные пользователь сможет на жёстком диске Western Digital ёмкостью 1 Тбайт. Налёт современности системе хранения данных придаёт SSD на 32 Гбайт Samsung. Сильно скорость отклика системы, конечно, от этого не изменится, однако положительный эффект будет заметен так или иначе. Насколько — узнаем после тестирования.
Производительность
Не так давно у нас в редакции побывал моноблок-таблетка Dell XPS 18, с диагональю экрана 18 дюймов, но массой всего 2,23 кг. И именно с ним мы и сравним производительность Dell Inspiron One 2350. Напомним, что в протестированный нами Dell XPS 18 был установлен ULV-процессор Intel Core i7-3537U, а также 8 Гбайт оперативной памяти, встроенная в CPU видеоядро Intel HD Graphics 4000, жёсткий диск на 500 Гбайт с 32-гигабайтным твердотельным помощником.
А вот и причина непопулярности мобильных i5 четвёртого поколения в ноутбуках и моноблоках: 37-ваттный i5-4200M всего на 13% опережает в многопоточном подтесте Cinebench 11.5 17-ваттный процессор i7-3537U, который, напомним, появился в первом квартале 2013 года и относится к третьему поколению Intel Core. В остальных двух тестах разница также невелика: от 10 до 14% в пользу Intel Core i5-4200M.
У обоих моноблоков схожий принцип хранения данных: жёсткий диск + 32 Гбайт SSD для кэширования. Однако в зависимости от бенчмарка результаты сильно разнятся. К примеру, PCMark 8 v2 оценил все накопители практически одинаково. А вот CrystalDiskMark показывает, что шустрее всё-таки записывает и считывает данные тандем накопителей в Dell XPS 18.
Значительно интереснее смотрится Dell Inspiron One 2350 в графическом бенчмарке 3DMark. Лучше всего главный герой статьи продемонстрировал в себя в подтесте, использующем API DirectX 11. А вот в простеньком Ice Storm отстал от оппонента, что очень странно, ведь и встроенная графика, и дискретная у Inspiron One производительнее, чем у XPS 18. Посмотрим, рассудят ли моноблоки три не очень требовательные игры: Resident Evil 5, GRID 2 и Tomb Raider.
Как показала практика, даже в эти игры комфортно поиграть проблематично даже в разрешении 1280х768 точек, если установить настройки выше низких. Соответственно, в Full HD многие игры будут тормозить даже на низких настройках графики. Но что это мы открываем Америку: всё это было понятно ещё при взгляде на тот небольшой стильный корпус, в котором разместилось всё «железо» моноблока.
Наконец, о системе охлаждения: работает нагруженный играми Dell Inspiron One 2350 тихо, но не беззвучно. При лёгких сценариях использования моноблок не слышно совсем. А вот что касается температуры компонентов, то хотелось бы, чтобы она была градусов на 5 меньше, однако и текущие показатели не критичны.
Конкуренты
ASUS ET2311INTH (90PT00L1-M01560)
Моноблок ASUS с поэтичным названием ET2311INTH отличается от главного героя нашей статьи более традиционным расположением «железа», то есть прямо за дисплеем в довольно толстом корпусе. Из-за этого моноблок выглядит менее стильно, зато внутри у него четырёхъядерный 65-ваттный CPU — Intel Core i7-4770S. Его результат в Cinebench 11.5 более чем в два раза превышает результат Intel Core i5-4200M, а TDP — чуть менее чем в двое. Вторым явным преимуществом является наличие в ASUS ET2311INTH видеокарты NVIDIA GeForce GT 740M, тоже более производительной, чем установленный графический ускоритель в Dell Inspiron One 2350. А вот цена схожая.
Диагонали дисплеев у этих двух устройств одинаковые, оба поддерживают сенсорный ввод, а ASUS к тому же заявляет об использовании IPS-матрицы. Зато моноблок последних не имеет в данной комплектации SSD, оснащён 6 Гбайт оперативной памяти по сравнению с 8 у конкурента, и весит на 2 кг больше.
HP ENVY Recline 23-m102er TouchSmart Beats SE (D7E68EA)
А вот моноблок HP очень даже похож на Dell Inspiron One 2350 по своему форм-фактору, но одновременно с этим и значительно отличается. Его «железо» также спрятано в опоре, поэтому и процессор 35-ваттный. Зато поместилась в общем-то неплохая видеокарта начального уровня — NVIDIA GeForce GT 730А.
Дисплей по характеристикам почти такой же: те же 23 дюйма и 1920х1080 точек, разве что снова IPS, а значит хорошая контрастность и углы обзора — но и у главного героя статьи эти параметры не подкачали. Жёсткий диск в HP ENVY Recline 23-m102er имеет ёмкость 1 Тбайт. Есть SSD, но всего на 8 Гбайт. Однако весит этот моноблок уже на 3,5 кг больше, нежели Dell Inspiron One 2350.
Выводы
Все положительные и отрицательные стороны Dell Inspiron One 2350 налицо, но всё-таки кратко перечислим их заново. За несвойственный моноблокам тонкий корпус главного героя нашей статьи хочется назвать стильным и даже воздушным. Главными его достоинствами можно назвать, во-первых, качественный экран с сенсорным слоем и широкими углами обзора и возможность наклона этого экрана вплоть до горизонтального положения. Во-вторых, практически бесшумную работу.
Однако, как и с прочими моноблоками, вы в первую очередь платите за что угодно, только не за производительность. У протестированной модификации Dell Inspiron One 2350 она находится на уровне продвинутого ультрабука. Для комфортного взаимодействия с моноблоком и многими программами этого вполне достаточно, но геймеры, гики и просто люди, которым требуется инструмент, например, для монтажа фильмов, предпочтут что-либо другое.
В то же время Dell Inspiron One 2350 станет прекрасным домашним компьютером ребёнку или вам, если вы планируете лишь работу с документами и интернет-браузинг, а также просмотр фильмов и прочие мультимедийные задачи, кроме компьютерных игр.