1 июля российское подразделение компании Samsung провело презентацию новой линейки флагманских планшетов Galaxy Tab S. Мероприятие прошло в столичном заведении MOD Design, что за знаменитой сталинской высоткой на Пресне, и порадовало не только информативностью доклада и возможностью лично познакомиться с презентуемыми устройствами и аксессуарами, но и инновационной формой выступления.
Итак, героями дня стали планшеты Samsung Galaxy Tab S 8.4 и Samsung Galaxy Tab S 10.5. Главный козырь и отличительная особенность обеих моделей — экран Super AMOLED.
Одна из двух моделей Galaxy Tab S приедет к нам на тестирование уже совсем скоро, и мы обязательно проведем подробное тестирование. А сейчас самое время по горячим следам после презентации поговорить о линейке в целом, позиционировании, заявленных особенностях и положении представленных новинок в модельном ряду Samsung. Но прежде нам необходимо немного заглянуть в прошлое.
Более двух с половиной лет назад компания Samsung выпустила планшет Galaxy Tab 7.7. Главной особенностью этой модели был дисплей SuperAMOLED с диагональю 7,7 дюймов. Из-за высокой цены модель не имела особого успеха, а главное — не имела продолжения.
С тех пор и до этого года Samsung не выпускала планшеты на AMOLED. Однако дело здесь, очевидно, не только в недостаточном успехе Galaxy Tab 7.7, но и в чисто технологических ограничениях: экраны с «планшетной» диагональю никак не получалось сделать достаточно дешевыми и выпустить их в большом количестве, необходимом для такой компании, как Samsung.
Поэтому не только Samsung, но и ни один другой производитель с тех пор не выпустил планшеты на AMOLED (за исключением Toshiba, которая, судя по всему, просто купила у Samsung часть экранов, предназначавшихся для Galaxy Tab 7.7, и использовала их в своей модели Excite 7.7).
В какой-то момент все уже перестали надеяться, что мы когда-нибудь увидим SuperAMOLED большой диагонали: Samsung выпускала одну за другой новинки, но все на LCD-дисплеях. Однако прогресс не стоит на месте, и, видимо, сейчас, наконец, компании Samsung удалось преодолеть технологические проблемы, задержавшие на два с половиной года появление полноформатных AMOLED-планшетов.
Неудивительно, что это достижение Samsung решила отметить максимально громко, не присоединив две новинки к имеющимся линейкам, но выделив их в новую серию: Galaxy Tab S. Этим, правда, она изрядно внесла немалую путаницу в собственный и без того запутанный модельный ряд, поскольку прежде флагманской линейкой считалась Note, которая затем дополнилась суффиксом Pro. А в начале этого года появилась линейка Galaxy Tab Pro. И вот теперь весь этот зоопарк будет соседствовать еще и с Galaxy Tab S, поэтому у покупателя, пришедшего в магазин, наверняка появится вопрос: так все же, какой из них действительно best of the best? И как соотносится линейка Note Pro и Galaxy Tab S? Увы, возможности задать этот вопрос на презентации не было, так как организаторы решили вовсе обойтись без сессии вопросов и ответов. Но это было объяснимо и отчасти компенсировано той формой, в которой прошло само выступление.
Мероприятие проходило в полностью темном помещении (что, очевидно, должно было символизировать безупречно черный цвет экранов SuperAMOLED), а посередине зала была размещена установка, создающая «стену» из пара, на которую проецировалось динамичное цветное изображение. Причем, через эту «стену» можно было пройти, то есть изображение действительно проецировалось именно на пар.
Фотография, конечно, не передает того впечатления, которое это производит вживую. Но, как оказалось, главный сюрприз впереди. В презентации, которую провел Аркадий Граф, глава Samsung Mobile в России, использовалась полноценная трехмерная голограмма, которая даже с относительно небольшого расстояния выглядела достаточно реалистично.
Технологии создания голограмм в последнее время активно развиваются. Так, сенсацией стали выступления голограммы Тупака Шакура вместе с реальными Снуп Доггом и Dr. Dre на фестивале Coachella, а еще раньше — Мадонны с мультяшными персонажами Gorillaz на церемонии Grammy. Однако одно дело — крупнейшие шоу, а другое — региональная презентация (пусть и очень крупной богатой компании). Так что голограммы определенно идут в массы!
Но — вернемся к основной теме нашего репортажа и вкратце перескажем основные тезисы доклада Аркадия Графа.
Как и ожидалось, большая часть речи была посвящена экранам SuperAMOLED. По словам докладчика, в последнее время пользователи все чаще смотрят видео на планшетах, при этом они не ограничиваются короткими роликами, а предпочитают полнометражные фильмы и сериалы. Поэтому оптимальное отображение картинки во время просмотра кино становится приоритетом для производителя.
Технология SuperAMOLED превосходит LCD (сюда входят все разновидности матриц, в том числе IPS) по контрастности и цветовому охвату. Так, докладчик сообщил, что цветовой охват LCD в среднем составляет 70% от стандарта Adobe RGB, тогда как для SuperAMOLED этот показатель равен 90%. Отметим со своей стороны, что мы в тестированиях экранов сравниваем не с Adobe RGB, а с sRGB, и именно соответствие цветового охвата стандару sRGB дает, на наш взгляд, максимально естественные цвета. Но AMOLED-экраны действительно имеют больший цветовой охват, не только достигающий sRGB, но порой значительно его превосходящий. А вот плюс это или минус — большой вопрос. Приведем цитату нашего эксперта по экранам Алексея Кудрявцева из статьи про Galaxy Tab 7.7:
Усилиями маркетологов широкий охват преподносится как достоинство, но на самом деле это, скорее, недостаток, так как практически все типы изображений — фотографии, графика и фильмы — рассчитаны на отображение на устройствах с охватом sRGB (или близким к нему). Поэтому на экранах с широким цветовым охватом цвета выглядят неестественно насыщенными.
Впрочем, для смартфонов (где AMOLED-экраны Samsung использует уже давно и регулярно) такая проблема решалась созданием специальных режимов и профилей, адаптирующих цветовой охват и цветовую температуру к стандарту sRGB. Вот и у Galaxy Tab S есть, по словам г-на Графа, три профиля: Фильм AMOLED, Фото AMOLED и Основной sRGB. Последний из трех, судя по всему, делает изображение максимально естественным и приближенным к стандарту sRGB. Во время тестирования мы обязательно проверим их работу.
Впрочем, что касается ориентации на фильмы, здесь у SuperAMOLED есть одно безусловное достоинство, которое докладчик тоже не преминул упомянуть: очень глубокий черный цвет. Действительно, только на AMOLED-экранах черный — по-настоящему черный, что особенно важно при просмотре кино, где темных сцен зачастую довольно много.
Среди других козырей дисплеев Galaxy Tab S г-н Граф назвал низкое бликование (на 40% меньше бликов, чем у LCD-дисплеев) и технологию адаптивного экрана. С первым понятно (хотя и требует проверки, так как количество бликов зависит не только от типа экрана, но и от качества антибликового покрытия, без которого сегодня не обходится ни один нормальный планшет), а вот второе требует пояснения. Судя по описанию докладчика, технология адаптивного экрана работает следующим образом: в зависимости от окружающей среды планшет подстраивает различные параметры изображения, причем не только яркость (как это обычно бывает), но и баланс белого, контрастность и пр. Работает это только в определенных приложениях (коих шесть), а также в основном интерфейсе.
Немало было сказано и о приложениях. Так, по словам докладчика, Samsung Russia заключила партнерство со многими разработчиками Android-приложений для того, чтобы российские пользователи Galaxy Tab S получили бесплатно тот контент, за который пользователям других устройств приходится платить. Это Антивирус Касперского, сериалы из каталога Амедиатека, музыка из Zvooq, игра Cut the Rope и многое другое.
Среди предустановленных приложений есть два весьма ценных для профессионального использования планшета: это Cisco WebEx с полугодовой подпиской и Sidesync 3.0 с двухлетней подпиской. Cisco WebEx — это сервис видеоконференций, считающийся стандартом в бизнес-среде. А Sidesync 3.0 позволяет наладить совместную работу смартфона, планшета и компьютера. В частности, с планшета можно удаленно управлять компьютером и смартфоном. Причем, вы можете передавать на планшет звонки, поступающие на смартфон, переносить из смартфона текст, письма, фотографии и прочий контент.
Суммарно стоимость «подарочного» контента составляет, по заявлению представителя Samsung, 30 тысяч рублей. Как считали — не совсем понятно, и встает вопрос, можно ли удалить ненужное. Но сам факт все равно греет душу.
В продолжение темы ПО Аркадий Граф отметил наличие многопользовательского режима: на планшете можно создать до восьми пользовательских аккаунтов, в каждом будут сохраняться настройки рабочего стола, свой набор приложений, файлы. А «узнавать» пользователя планшет будет по отпечатку пальцев: Galaxy Tab S 8.4 и 10.5 — первые планшеты Samsung cо сканером отпечатков пальцев, а реализовано это точно так же, как и у смартфона Samsung Galaxy S5. Как мы помним, наше тестирование Samsung Galaxy S5 показало, что сканер там сделан существенно менее удобно, чем у Apple iPhone 5s, и, в частности, на ходу разблокировать смартфон довольно проблематично. Однако как раз в планшетах эта проблема менее насущна, ведь планшет нам не надо разблокировать на ходу.
Сходство планшетов со смартфоном Galaxy S5 не ограничивается наличием сканера отпечатков, но распространяется и на другие элементы дизайна. Так, задняя пластиковая поверхность обеих моделей имеет рифление в виде точек, как у Galaxy S5.
Как мы помним, это решение вызвало и у прессы, и у пользователей неоднозначную реакцию, проявившуюся, в частности, в ироничных сравнениях с пластырем. Но Samsung упорно продвигает это дизайнерское решение, распространяя его на все новые мобильные устройства Samsung Galaxy (в том числе, например, камерафон Galaxy K Zoom). И планшеты Galaxy Tab S не стали исключением. Помимо перфорации задняя панель выделяется наличием датчика пульса — еще одно «заимствование» у Galaxy S5. Впрочем, оно как раз на планшетах менее нужно, чем на смартфонах — вряд ли вы будете бегать с планшетом или брать его в спортзал.
А вот другую важную особенность дизайна Galaxy S5 планшеты, увы, не унаследовали: речь о водонепроницаемости. Так что здесь Sony Xperia Z2 Tablet по-прежнему вне конкуренции. Хотя, казалось бы, ну что стоило поставить заглушку на Micro-USB порт? Тем более что на слотах microSD и SIM заглушки стоят.
Что касается фронтальной поверхности планшетов Galaxy Tab S, то она содержит единственную кнопку, которая по совместительству и является сканером отпечатков пальцев. В целом, не могу сказать, что внешний вид планшетов Galaxy Tab S вызвал у меня восторг, но и критиковать особенно не за что. А за толщину и массу надо даже похвалить: оба планшета имеют толщину 6,6 мм, а их масса составляет 467 и 298 граммов (для версий с экранами 10,5 дюймов и 8,4 дюйма соответственно). 6,6 мм — это почти на миллиметр меньше, чем iPad Air, но капельку больше, чем у Sony Xperia Z2 Tablet. По массе картина аналогичная: Z2 Tablet вне конкуренции, но iPad Air и iPad mini Retina — в проигрыше. С другой стороны, не стоит забывать, что у планшетов Apple полностью металлический корпус.
Теперь давайте посмотрим на технические характеристики и поговорим о ценовой политике, а заодно сравним это предложение с основными конкурентами. Итак, на российском рынке планшеты появятся 11 июля и в версии с LTE, и в версии без LTE. Но пока будут только модификации с 16 ГБ встроенной памяти. Это очень странно, поскольку 16 ГБ для планшета с кучей предустановленного ПО и ориентацией на фильмы Full HD — неприлично мало. Конечно, никто не отменял microSD, но с приложениями это не всегда помогает.
Зато и цена даже на старте продаж достаточно вменяемая: так, Galaxy Tab S 10.5 в версии с LTE будет стоить 27 тысяч рублей, а без LTE — 23 тысячи. А Galaxy Tab S 8.4 в версии с LTE оценивается в те же 23 тысячи, а без LTE — в 20 тысяч рублей.
Остальные известные характеристики мы вынесли в таблицы. Добавим к ним наличие у обеих моделей модуля Bluetooth 4.0, навигации GPS/Глонасс/Beidou и ИК-порта для использования планшета в качестве пульта ДУ.
Samsung Galaxy Tab S 8.4 / 10.5 | Sony Xperia Z2 Tablet | iPad Air | Asus Transformer Pad Infinity (2013) | |
Экран | SuperAMOLED, 8,4″, 2560×1600 (359 ppi) / 10,5″, 2560×1600 (287 ppi) | IPS, 10,1″, 1920×1200 (218 ppi) | IPS, 9,7″, 2048×1536 (264 ppi) | IPS, 10,1″, 2560×1600 (299 ppi) |
SoC (процессор) | Samsung Exynos 5 Octa (4 ядра 1,9 ГГц ? 4 ядра 1,3 ГГц) | Qualcomm Snapdragon 801 @2,3 ГГц (4 ядра Krait 400) | Apple A7 1,3 ГГц 64 бита (2 ядра, архитектура Cyclone, основанная на ARMv8) | Nvidia Tegra 4 @1,8 ГГц (4 ядра + 1, ARM Cortex-A15) |
Графический процессор | Mali-T628 MP6 | Adreno 330 | PowerVR G6430 | Nvidia GeForce |
Флэш-память | 16 ГБ | от 16 до 32 ГБ | от 16 до 128 ГБ | 32 ГБ + 5 ГБ в облачном хранилище Asus Webstorage |
Разъемы | Micro-USB, разъем 3,5 мм для наушников | Micro-USB (с поддержкой OTG и MHL), разъем 3,5 мм для наушников | док-коннектор Lightning, разъем 3,5 мм для наушников | док-коннектор, Micro-HDMI, разъем 3,5 мм для наушников (на планшете), USB 3.0 (на док-станции) |
Поддержка карт памяти | microSD (до 128 ГБ) | microSD (до 128 ГБ) | нет | microSD (на планшете, до 64 ГБ), SD (на док-станции) |
Оперативная память | 3 ГБ | 3 ГБ | 1 ГБ | 2 ГБ |
Камеры | фронтальная (2,1 Мп, передача видео 1080р) и тыловая (8 Мп; съемка видео 1080р) | фронтальная (2,2 Мп, передача видео 1080р) и тыловая (8,1 Мп; съемка видео 1080р) | фронтальная (1,2 Мп, видео 720р по FaceTime) и тыловая (5 Мп, съемка видео 1080р) | фронтальная (1,2 Мп, поддержка видеосвязи 720р) и тыловая (5 Мп, съемка видео 1080р) |
Интернет | Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac MIMO (опционально 3G и LTE) | Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac MIMO (опционально 3G и LTE) | Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac MIMO (опционально 3G и LTE) | Wi-Fi 802.11b/g/n |
Емкость батареи (мА·ч) | 4900 / 7900 | 6000 | 8827 | 8378 |
Операционная система | Google Android 4.4 | Google Android 4.4 | Apple iOS 7.0 | Google Android 4.3 |
Габариты* (мм) | 256×213×6,6 / 247×177×6,6 | 266×172×6,4 | 240×170×7,5 | 263×181×8,9 |
Масса (г) | 298 / 467 | 424 | 469 | 580 |
Средняя цена** | / | 23990 руб. (44) | 19990 руб. (91) | 21440 руб. (2) |
Как видим, самым слабым местом новинок можно считать уже отмеченный нами объем встроенной памяти. Правда, есть надежда, что позже выйдут и версии с 32 ГБ — по крайней мере, они были заявлены на мировой презентации 12 июня. Что касается производительности, то это нам предстоит проверить во время тестирования, однако данный фактор тоже вызывает настороженность: Samsung Exynos 5 Octa — прошлогоднее решение, в отличие от Qualcomm Snapdragon 801 (у Sony Xperia Z2 Tablet). А у планшетов Samsung из-за ультравысокого разрешения будет повышенная нагрузка на SoC и RAM (правда, последней здесь достаточно — 3 ГБ).
Ко всем остальным характеристикам презензий нет, ну разве что ничего не сказано о поддержке MHL для вывода изображения на внешний экран, а HDMI-выход здесь отсутствует. Зато Samsung утверждает, что просмотр видео Full HD на экране планшета возможен в течение 11 часов. Это весьма неплохо, а так ли оно на самом деле — мы обязательно проверим.
На презентации мы смогли познакомиться и с аксессуарами для планшетов. Это клавиатура-трансформер и чехол-обложка. Клавиатура совместима только с моделью 10,5 дюймов и позволяет превратить ее в мини-ноутбук. Клавиши, правда, весьма мелкие, поэтому для полноценной работы это решение вряд ли подойдет. Зато в закрытом виде клавиатура надежно защищает экран планшета.
Что касается чехла-обложки, то он похож на «яблочные» Smart Cover и ничем особенным не выделяется, однако внешний вид планшета, «одетого» в чехол, нас очень порадовал. Плюс ко всему, чехол-обложка есть для обеих моделей Galaxy Tab S.
В продаже аксессуары появятся одновременно с планшетом, но вот цену нам назвать затруднились: видимо, этот вопрос еще не решен однозначно.
Признаемся честно: давненько мы не видели настоящих инноваций в сфере планшетов. Пожалуй, последней действительно инновационной моделью была Sony Xperia Z Tablet, вышедшая больше года назад. С тех пор индустрия планшетов переживала стагнацию — как идейно-концептуальную, так и маркетинговую (подробнее об этом читайте в апрельском номере журнала iТоги). Производители сделали корпус еще чуть тоньше и легче, разрешение экрана побольше, SoC помощнее, но ничего принципиально нового или технологически яркого мы за последнее время не встречали. На этом грустном фоне планшеты Samsung Galaxy Tab S — луч света в темном царстве. Потому что мы видим, что преодолена техническая проблема, прежде казавшаяся непреодолимой.
Насколько удачным получился продукт с точки зрения обычного пользователя — нам еще предстоит узнать. Но очевидно, что для индустрии это в любом случае важный шаг. И не менее важен он для самой технологии SuperAMOLED: успех Galaxy Tab S наверняка даст новый импульс ее дальнейшему развитию. Но вот будет ли этот успех? Анализируя прозвучавшее на презентации, а также известные характеристики и впечатления от беглого знакомства с планшетами, могу предположить, что да. Возможно, он не будет огромным — все-таки цена выше, чем у того же iPad, и здесь многое будет зависеть от того, насколько удачно маркетинговые и PR-специалисты Samsung смогут донести до широкой публики (далекой от технических нюансов) принципиальные преимущества новой линейки. Однако провалиться планшеты не должны: благо, здесь не только экран, но и остальные характеристики весьма конкурентоспособны.
На этом будем считать наше предварительное знакомство и, одновременно, отчет о презентации оконченным, и будем ждать возможности детально протестировать Samsung Galaxy Tab S. А вам предлагаем написать в комментариях, чего вы хотели бы увидеть в этом тестировании (помимо очевидных вещей и того, что традиционно фигурирует в каждом обзоре планшетов на iXBT.com).
Источник: iXBT.com