Для партнеров
стать партнёром
МНОГОПРОФИЛЬНАЯ ДИСТРИБУЦИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
ГЛАВНАЯ
 



Ультрабук-трансформер Lenovo Yoga 3 Pro: Intel Core M в хорошем окружении

Когда появились первые ультрабуки, компании словно соревновались друг с другом – кто точнее скопирует MacBook Air и не нарвется на иск от Apple. Копированию подвергался не только экстерьер, но и начинка. Положив рядом материнские платы, их можно было бы и перепутать, если б не характерный цвет текстолита в «макбуках». Но, несмотря на очевиднейшее сходство, Apple стоически молчала. Что довольно толсто намекало на наличие договоренностей с Intel, выпустившей для первого поколения MacBook Air специальную версию Core 2, и вложившей немало средств в создание энергоэффективной ультрамобильной платформы. По всем признакам, Apple согласилась с тем, что часть наработок станет доступной другим производителям в обмен на двухлетнее право первой ночи.




Некоторые производители и до сих пор вдохновляются линиями Air, но большинство все же идет своим путем. Lenovo Yoga 3 Pro – образец самобытного решения, сочетающего необычный и сложный для массового производства форм-фактор с хорошими потребительскими качествами в режиме традиционного ноутбука. Плюс, на момент анонса в октябре 2014-го, это был первый серийный продукт на платформе Intel Core M. Я долго ждал, пока Yoga 3 Pro начнет официально продаваться в России, но пока его возят только небольшие интернет-магазины. Поэтому данный текст подготовлен по сэмплу из самой-самой первой партии, с американской вилкой и отсутствием кириллицы на клавиатуре. Забегая вперед скажу, что никаких серьезных огрехов обнаружить в нем не удалось, хотя в ходе производства в конструкцию могут быть внесены мелкие улучшения.



Главная интрига данной модели – процессор Intel Core M 5Y70 с базовой частотой 1.1 ГГц и способностью разгоняться под нагрузкой до 2.6 ГГц. И все это в рамках теплового пакета (TDP) 4.5 Вт. Для сравнения, ультрамобильные версии Core i5 семейства Haswell имеют TDP не меньше 15 Вт. Было бы чудом, если при таких параметрах процессор Core M имел бы аналогичную или даже более высокую производительность, но нет. В абсолютном большинстве задач Core M оказывается на 15-20% медленнее, чем Core i5 семейства Haswell, и только в некоторых играх идет с ним вровень, благодаря улучшенному графическому ядру.



Но расстраиваться не стоит. Запас производительности достаточен для большинства неигровых задач. И даже если вы привыкли открывать уйму вкладок в браузере и держать открытыми несколько «тяжелых» приложений, процессор справится. У меня, по крайней мере, не было ощущения заторможенности работы по сравнению даже с ультрабуком на Core i7. Но зато современнейшая технология производства (14 нм) и компактный тепловой пакет должны, согласно обещаниям Intel, обеспечивать внушительное время автономной работы.



Так ли это на самом деле? И да, и нет. Если сравнить Yoga 3 Pro и Yoga 2 Pro (Intel Core M 5Y70 и Core i5-4200U соответственно), то оба они проработают примерно одинаково – около 5 часов (речь идет, конечно, о полноценном использовании, а не просто стоянии с включенным экраном). Но в Yoga 3 Pro гораздо менее емкая батарея (44 Вт-ч против 54 Вт-ч у старой «йоги»). Так что, будь батареи одинаковой емкости, Yoga 3 Pro проработала бы примерно на час дольше. А то и на полтора. Оставим на совести инженеров и маркетологов Lenovo стремление сделать ультрабук как можно тоньше. Вес 1.2 кг, толщина 12.8 мм – это, конечно, впечатляет. Но при сохранении веса Yoga 2 Pro (1.4 кг) можно было обеспечить автономность в районе 8-9 часов, а риск надорвать спину у пользователя оставался бы очень низким… Короче, обычное если бы да кабы. Судя по упорству, с которым дизайн техники доводится до толщины лезвия бритвы, большинство из нас все же готово платить за эти эксперименты. А раз спрос есть – будет и предложение. Кстати, если взять Yoga 3 Pro за один из углов, остальная часть корпуса заметно отвиснет. Нет, это не сказывается на прочности конструкции и ее долговечности, но зрелище забавное.



Одной из главных фишек Core M называлась возможность работать без активного охлаждения. Но в Yoga 3 Pro кулер есть. Маленький и настолько тихий, что я его поначалу не услышал, но – есть. Работает примерно 70% времени, замолкая при совсем уж низкой нагрузке. Наверное, будь корпус чуть потолще, можно было бы ограничиться средних размеров радиатором, но в изящную «Йогу» последний просто не влез. 

13.3-дюймовая матрица с разрешением 3200х1800, похоже, перекочевала в ультрабук из предыдущей модели. Действительно, зачем улучшать хорошее? Используется IPS-экран с честной цветопередачей и солидным запасом яркости. Придраться можно только к неравномерной подсветке, заметной на темном фоне, но это вполне может быть особенностью конкретного экземпляра. Да и не замечаешь во время повседневного использования. С чисто технической стороны тут нет поводов комплексовать на фоне «макбуков» с экранами Retina, но надо понимать, что многое зависит от разработчиков приложений. Если они озаботились поддержкой 3200х1800, все будет красиво и четко. Если нет, то в лучшем случае изображение окажется слегка размазанным, а в худшем – не полностью уместится в своем окне. В Windows 8.1 и особенно Windows 10 механизмы масштабирования заметно улучшились, и все же не удивляйтесь, если любимое приложение окажется недостойным экрана Yoga 3 Pro.

Уточню на всякий случай, что экран сенсорный, отрабатывает до 10 нажатий одновременно. Так что с учетом диагонали из ультрабука получается большой полноценный планшет на Windows 8. Насколько, конечно, может быть полноценным планшет на Windows 8. 



Верх и низ ультрабука сделаны из алюминия, и он приятно (или не очень, зависит от погоды) холодит голые ноги. Из алюминия выполнены и петли, на которых крышка с экраном может открываться на 180 градусов, превращая ультрабук в большой планшет. Между собственно петлями обнаруживаются плетеные элементы из стали, напоминающие металлические часовые браслеты. Выглядит композиция неплохо, но декоративные детали заметно гремят, вызывая ассоциации не с дорогими часовыми брендами, а с дедовской «Ракетой». Впрочем, я против «Ракеты» ничего не имею. И против «Славы» тоже.







Поверхность вокруг клавиатуры покрыта пластиком, притворяющимся резиной. На новом аппарате выглядит и ощущается отлично, но в ходе интенсивной эксплуатации может слегка протереться, наблюдал такое не раз. О самой клавиатуре ничего плохого сказать не могу. Пальцы ложатся, как надо, печатать удобно. Есть и подсветка. Правда, у нее нет градаций яркости, только «горит – не горит», но уровень выставлен грамотно, его хватает при любых световых условиях. 



В тонком корпусе живет на удивление громкий звук, брендированный JBL Audio. Сами спикеры выглядят вполне обычно для такого класса устройств, но на них чрезмерно не экономили, а объемность обеспечили при помощи программных алгоритмов. Конечно, на Hi-Fi систему все это не тянет, однако звук выделяется на фоне собратьев. Особенно эффектно слышатся разнообразные эффекты в фильмах, стереобаза действительно внушительная. 



Меня еще порадовало, что в Lenovo не стали выпускать версию ультрабука с 4 гигабайтами памяти и SSD на 128 Гбайт. Толку от такой немощи все равно нет. Минимальная конфигурация – это 8 Гбайт ОЗУ и 256 Гбайт SSD. Последний можно взять более емкий, до 512 Гбайт. Плюс он устанавливается в стандартный разъем, так что если через какое-то время в продаже появятся недорогие модели на терабайт – тоже можно поставить. Хотя, конечно, в контексте виражей курса рубля «недорогой SSD» звучит, как издевательство. А вот память распаяна на плате и апгрейду не подлежит. Невольно с тоской вспомнишь первую Lenovo Yoga, где был обычный слот для памяти, и еще два(!) гнезда для SSD. К сожалению, теперь такая роскошь встречается только в совсем уж дорогих бизнес-моделях. 



Когда заглядываешь внутрь корпуса, кажется, что все пространство в нем занимает аккумулятор. Он действительно огромен по площади, но это «компенсируется» толщиной в несколько миллиметров. Электроника с каждым годом все больше похожа на аналоги в смартфонах и планшетах. Места занимает совсем мало, но, к сожалению, и ремонту подлежит все реже. Только замена крупными узлами. Заменить можно SSD да адаптер Wi-Fi, причем последний, производства Broadcom, просто очень хорош. С моим роутером соединяется на скорости 866 Мбит/с и держит связь безупречно. Надеюсь, и в Россию приедет модель с поддержкой 802.11ac, а не устаревшим 802.11n. 





С учетом толщины Yoga 3 Pro, для большого количества разъемов просто нет места. Однако в нашем распоряжении два порта USB 3.0 (один может заряжать другие устройства, когда ультрабук выключен), один USB 2.0, хитро совмещенный с разъемом для зарядки, кард-ридер, micro-HDMI и гнездо для наушников. 




Также нашлось место двум микрофонам, что обеспечивает качественную голосовую связь даже в шумной обстановке. В смартфонах этим уже давно никого не удивишь (в дорогих Lumia и по три штуки встраивают), но для ультрабука – неплохо.

И еще очень порадовала зарядка. Во-первых, прикольное объединение порта USB и питания – я раньше такого никогда не видел. Неплохая экономия места на борту. Во-вторых, само зарядное устройство выглядит вполне прилично и не похоже на стандартную елду, в которую надо вставлять толстый кабель, пришедший к нам из далекого компьютерного прошлого. Я уж стал бояться, что у Apple какой-то патент на нормально выглядящие зарядники. Но нет. 

Итого

Когда первый раз взял Lenovo Yoga 3 Pro в руки, он показался каким-то хлипковатым. Я привык к более брутальным мобильным компьютерам – Lenovo ThinkPad, Acer TravelMate, MacBook Pro, наконец. А тут что-то тоненькое, легкое… Несерьезно.
Но когда обустроил систему и стал использовать дома для работы и просмотра фильмов, отношение изменилось. Да, аппарат легок и тонок (легко теряется среди бумаг и книг на столе), но вполне прочен. Детали не отваливаются, царапины из ниоткуда не появляются. При этом, несмотря на бенчмарки, отзывчивость системы повыше, чем у ThinkPad X1 Carbon на Core i5 4-го поколения. Возможно, сказывается больший объем кэша (4 Мбайт вместо 3). 



Сбалансированная машинка. Все в ней как-то по уму, в пределах разумного. Лично мне бы от него хотелось только автономной работы не меньше десяти часов, чтобы, как в случае с «макбуком», вообще не обращать внимание на уровень заряда в течение дня. Но с учетом компактного и мощного зарядного устройства, можно смириться и с гарантированными пятью часами. 

Кстати, ультрабук получился еще и не очень дорогой. В Штатах он стоит 1300 долларов за базовую конфигурацию (8/256 Гбайт), а топовая, с Windows 8.1 Pro и SSD на 512 Гбайт, обойдется всего на 80 долларов дороже. К этим цифрам надо добавить еще налог с продаж (около сотни долларов), но все равно на фоне собратьев с аналогичными характеристиками получается гуманно. 

В ноябре прошлого года, когда Yoga 3 Pro анонсировали в России, говорили о цене «от 50 тысяч рублей». До крупных сетей аппарат пока так и не добрался, а самая низкая цена за сероватый экземпляр в интернет-магазине составляет 83 тысячи рублей. В одном месте нарисовали ценник 110 тысяч. Видимо, чтобы подстраховаться наверняка. 

Уверяю, сотрудники российских филиалов IT-компаний скорбят вместе с вами по поводу взлетевших цен, но чудес не бывает. И если даже кто-то начнет продавать технику себе в убыток, за ней мигом начнут приезжать и прилетать из соседних стран, и праздник быстро кончится. Просто теперь придется гораздо более серьезно относиться к покупкам, прикидывая – каково будет с ними даже не через год, а через два-три. 



Кстати, до официальной розницы, скорее всего, доберется Yoga 3 Pro с более мощным процессором Core M-5Y71, умеющим разгонять себя до частоты 2.9 ГГц, с чуть ускоренным графическим ядром. Плюс у него, в отличие от 5Y70, более гибкие настройки энергопотребления. По крайней мере, в Штатах все предложения уже на нем, а на сайте Intel 5Y70 числится, как снятый с продажи. 

Искренне желаю, чтобы ваши финансовые возможности совпадали с потребностями даже в наше удивительное время.


Источник:    GT

05 февраля 2015 г.



ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ
История
Наши партнеры
КАТАЛОГ НОВОСТИ
Новые поступления
Новости поставщиков
Обзоры
События
Пресс Центр
МАРКЕТИНГОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Программы MICS
Программы вендоров
Партнерские программы
ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ
Как стать партнером
Сервисные центры
Гарантийное обслуживание
ФИЛИАЛЫ
MICS-Поволжье
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Обратная связь
Карьера в MICS