Вчера компания Intel сообщила, что 19 апреля отмечается 50-летний юбилей так называемого "закона Мура", который предопределил развитие всей электронной промышленности на десятилетия вперёд. Как признаётся сам Гордон Мур, с годами это эмпирическое правило превратилось из наблюдения в принцип, которому следуют все игроки рынка. Тогда, в 1965 году, реализовать ту или иную функцию было проще через набор дискретных элементов, а не через интегральную схему, поэтому экономическая часть "закона Мура" считалась не менее важной, чем техническая. Нужно было убедить участников рынка, что увеличение плотности размещения транзисторов на микросхеме способно сделать её дешевле. На помощь приходят и занимательные иллюстрации: если бы микропроцессоры сегодняшних Android-смартфонов создавались по технологиям 1971 года, то сам процессор занимал бы стандартное парковочное место. С другой стороны, современный 14-нм микропроцессор Intel в 3500 раз быстрее первого процессора Intel 4004, при этом он стоит в 60 000 раз меньше.
Первый микропроцессор Intel был выпущен в 1971 году, он содержал 2300 транзисторов. Сегодня 14-нм процессоры Broadwell содержат 1,3 млрд. транзисторов.
Перед Intel стоят серьёзные вызовы по сохранению жизнеспособности "закона Мура". Каждая новая ступень литографического процесса требует в освоении всё больших ресурсов и времени, а многие отраслевые аналитики предрекают исчерпание потенциала кремния в качестве основного материала для создания микропроцессоров в обозримом будущем. Тем интереснее наблюдать, какие решения предложат Intel и её партнёры для поддержания темпов технического прогресса.