Для партнеров
стать партнёром
МНОГОПРОФИЛЬНАЯ ДИСТРИБУЦИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
ГЛАВНАЯ
 



NETGEAR WNDR3700 - Роутер для взрослых

Чем лучше этот роутер? Чем другие :)

image

   Насколько я знаю, NETGEAR WNDR3700 до сих пор является самым-самым (High-Performance) в арсенале решений компании NETGEAR – компании, специализирующейся на создании сетевых устройств для различных сегментов рынка; про некоторые из устройств я даже писал, из недавнего – сетевой накопитель Stora (который пару дней назад удалось подружить и с торрентами).

   Данная модель интересна по многим причинам. Во-первых, она относительно дорогая и более того, редкая – ввиду того, что работает она в двух диапазонах (2.4 и 5ГГц), найти ее на Российских витринах не так-то просто. Соответственно, мало кто успел потестировать и написать про это устройство, хотя внимания оно заслуживает однозначно. Ну и в остальном — очень интересные начинка, начиная от встроенного MIPS-процессора c частотой в 680МГц, заканчивая 8 антеннами с выдающимися скоростными показателями. В общем, мое дело как всегда – показать и рассказать )

Роутер поставляется в средних размеров коробке:

image

   Комплектация самая обычная – само устройство, подставка, адаптер питания, метровый патч-корд и немного бумажек на разных языках (ноу раша). А, ну и диск.

image

Внешний вид


   Субъективно он прекрасен — давайте посмотрим на этот вопрос с 4 сторон. C одной стороны, устройство выглядит потрясающе – черный продолговатый приплюснутый корпус, на котором нет почти ничего лишнего. С другой стороны, он почти полностью глянцевый – для меня это очередной удар )

image

   С третьей стороны, роутер — это такая вещь, которая вполне может обитать в безлюдном шкафу, уживаясь с пылью и отпечатками на корпусе. С четвертой стороны – такую штуку ставить в шкаф определенно жалко, да и зачем эти лишние преграды на пути к интернету. В общем, роутер у меня пока на относительно видном месте, но нужно перепрятать.

image

   Вариантов крепления устройства как минимум три – можно положить на поверхность (на резиновые ножки); можно поставить на подставку (которая вставляется в роутер единственным образом); а так же можно повесить на стенку, для чего в дне устройства находится 2 крестообразных отверстия. Молодцы, продумали.

image

image

   Габариты больше обычного (223x153x31 мм)– это простительно, если учесть, что из устройства не торчат внешние антенны. Все спрятано внутри, а именно, 8 антенн для двух независимых радиоблоков (двух диапазонов – 2.4 и 5ГГц), работающих в двухканальном режиме. При желании, на каждый радиоблок можно установить по 2 внешних антенны (правда, придется вскрыть корпус).

   На задней стороне расположено 5 сетевых разъемов (1xWAN + 4xGigaLAN), 1 порт USB, отверстие для питания от адаптера и аппаратная кнопка в(ы)ключения.

image

   Для удобства на дне находятся «легенда» портов, некоторые инструкции по настройки и кнопка «Reset» (точнее, Restore Factory Settings).

image

   Теперь к лицевой стороне – помимо 9 индикаторов (1xInet, 4хLAN, 1x2.4GHz, 1x5GHz, 1xUSB, 1xPower), находятся две аппаратные кнопки для включения WPS (Punto подсказывает, что это кнопка ЦЗЫ) и Wi-Fi. Редко встретишь подобное на устройствах… и даже сразу применение-то не придумаешь. Но я все же придумал – допустим, пусть торренты качаются ночью за счет проводного соединения, в то время как Wi-Fi будет невостребованным – зачем тогда тратить энергию (30%), подвергать сетку опасносте и лишний раз облучаться ) Программно я бы не стал возиться, а здесь нажал и готово — пожалуй, это только плюс и еще один повод не ставить девайс в шкаф.

image

   Впрочем, «зелёные» технологии и без того стараются – передатчик беспроводной сети имеет три регулируемых уровня мощности и покрытия сигнала маршрутизатора, которые могут уменьшить потребление передатчика беспроводной сети до 75% по сравнению с потреблением на полной мощности. Так же роутер что-то там автоматически подстраивает в зависимости от длины кабеля, выдаваемой им скорости и числа неиспользуемых портов.

image

   К продуманным приятным мелочам можно отнести и L-образный выступ в передней части корпуса, благодаря которому можно видеть статусы светодиодов в том случае, когда роутер висит на стене (они продублированы). Неудобно то, что горят именно светодиоды, а не соответствующие им иконки и цифры (как это было в предыдущих моделях) – придется или запоминать, где что горит, или же каждый раз вглядываться.

image

   По внешнему виду, пожалуй, все – подсоединяю провода, жму кнопку и с надеждой дожидаюсь, когда мигающие светодиоды загорят зелёным, согласно «легенде».

Кстати, вопрос с глянцевым корпусом решил на скорую руку:

image

Настройки

   Производитель настоятельно рекомендует начать с установки софта с прилагаемого диска, но я по привычке набирал в адресной строке браузера 192.168.1.1 и не прогадал – появилось привычное приглашение. Логинюсь с admin/password и… о боги, нет! ) В том то и дело, что нет – нет нового интерфейса, удивляющего и манящего! А есть только тот антиинтерфейс, который был во всех предыдущих моделях — на фреймах, с страшненьким CSS и корявым (в некоторых местах) переводом на русский язык. Жаль, очень надеялся в новой железке увидеть НЕЧТО… ну да ладно – к такому интерфейсу я уже привык с прошлой модели, да и админка по большому счету нужна только для разовой настройки – сделал бекап настроек и забыл.

image

   Окно разбита на три части – слева древовидное меню, по центру основные настройки и подробнейшее описание каждой опции справа. Много непривычных пунктов меню, про которые, к сожалению, я напишу лишь поверхностно (просто выложу скрины), т.к. некоторыми из них я вряд ли буду пользоваться (но если кого-то что-то заинтересовало – пишите, проверим).

   Все начинается с первичной настройки инета. Предусмотрительно сделал скрины с ip-адресами заведомо рабочей конфигурации, чтобы не вышло смешно (как это со мной иногда бывает). Хотел было сразу все вбить, как решил проверить автоматические визард. Спустя пару секунд устройство определило, что у меня PPPoE-соединение и, в принципе, сделала все для начала работы – осталось ввести логин, пароль и секретные DNS-ы :)

   Сразу после сохранения настроек (а это перезагрузка страницы), роутер унюхал в сети запах новой прошивки и предложил обновиться. Окинув взглядом список изменений, я решился – уже через минуту стояла новая версия.

image
image Мастер установки
Данный визард придет на помощь в самых простых случаях, которых, скорее всего, подавляющее большинство.

image Добавление WPS-клиента
   WPS (Wi-Fi Protected Setup, Безопасная настройка Wi-Fi) позволяет добавить к сети беспроводного пользователя — без лишней мороки типа настройки параметров беспроводной сети, таких как SSID, режим безопасности и фраза-пароль. Вариантов два – нажатие кнопки (на роутере или в админке) или ввод «PIN-кода». Но все это для устройств с поддержкой WPS, без нее придется делать все руками.

image Основные настройки
   Тут указывается тип соединения, логины-пароли-адреса-явки-DNSы и даже MAC-адрес – он может быть заводским, адресом компьютера или произвольным.

image Настройка беспроводной сети
   Вот это уже интересней. Можно активировать оба диапазона – они разделены в настройках на две отдельные главы, «2.4GHz b/g/n» и «5GHz a/n». Для каждой отдельно можно задать SSID, режим безопасности и ключевую фразу. Здорово, примерно так я это себе и представлял.

image

   Для каждой из двух сетей отдельным пунктом в меню сделана возможность добавить гостевого пользователя – тоже с заданием параметров безопасности, а так же с возможностью зайти в локальную сеть.

image

image Основные настройки USB-накопителя
   Как вы уже могли заметить, на корпусе была одна USB-дырка – туда я сразу вставил портативный жесткий диск на 500Гб, который… сразу же стал доступен во всех подключенных к роутеру устройствах!

image

В общем, для файловой свалки – самое то. Устройство можно подцепить как сетевой диск – очень актуально для нетбука, место на диске которого уже закончилось.

image

   По умолчанию накопитель зовется как «\\readyshare» и на него можно залезть по SMB, FTP и HTTP (в том числе извне). Можно слегка поиграться с правами доступа на различные директории диска – например, часть папок сделать «для всех», а часть только для себя (точнее, для администратора роутера – логиниться придется под данными для входа в админку).

image

   Есть возможность побыть DLNA-сервером (с автоматическим сканированием новых файлов) или UPnP – пригодится для сетевых медиаплееров.

image

   И да, поддерживается основные файловые системы (FAT32, NTFS и EXT2/3 – с возможностью записи и чтения), причем устройства могут работать через USB-хаб.

image Журнал
Унылого вида логи ) Показывается, когда кто кого и куда.

image Блокировка сайтов + Расписание + Электронная почта
   Блокировка сайтов по ключевому слову или по IP – можно назначить для отдельных адресов, для диапазона или для всех. Можно примитивно настроить расписание, чтобы контент блокировался, например, только в рабочее время. При желании можно получать на почту информацию о том, кто и когда пытался зайти на запрещенный сайт.

image Состояние маршрутизатора
   Тут отображается вся информация по роутеру (модель, прошивка, MAC, IP) и по его соединениям. Можно посмотреть информацию о подключениях (кто на каком порту сидит) и статус подключения (состояние, аптайм, адрес).

image

   Далее идут пункты меню для обновления прошивки, сохранения настроек и для изменения пароля (так и не нашел, где можно было бы поменять имя администратора с «admin» на что-то более Бумбурумоподобное – все ж, когда не знаешь ни логина, не пароля, залезть в админку гораздо сложнее).

Ниже – более гибкие настройки беспроводного соединения (опять же, раздельно для двух диапазонов).

image

image Функции беспроводной ретрансляции (для обоих диапазонов) – вот это мне пока точно не нужно. Хотя… можно поставить старый роутер на балкон, чтобы сеть была и у подъезда — чтобы все еще теплыми вечерами можно было почитать твиттер с айпада, развалившись с квасом на скамейке ) Нет, точно пока не надо. А хотя…

image

image Переадресация портов / инициирование портов

image

   Не так давно, эта вкладка была для меня очень важной – у местного провайдера я выпросил «козырный» порт, на котором у меня висел маленький доступный извне сервер HFS (HTTP File Server) – очень уж удобно было делиться со знакомыми файлами и иметь при этом полный контроль над процессом. Это в разы круче Dropbox-а, несмотря на то, что в HFS нету сохранения версий файлов. Зато было море других фишек, которых нет в Dropbox. Но, к сожалению, внезапно порт прикрыли и повторно клянчить я не стал.

image Параметры Интернет-порта
   Тут что-то опять же для меня ненужное – отключение примитивного программного файрвола, что-то там еще… в общем, совсем уж для фриков )

image

image

   В принципе, до кучи можно добавить другие две вкладки – параметры QoS, динамический DNS (поддерживается только DynDNS), статические маршруты и удаленное управление.

image

image Счетчик трафика
   Вот это полезная штучка – мало того, что просто трафик считает за разные интервалы времени, так еще и предупреждения может показывать (миганием индикаторов сети, на тот случай, когда превышен трафик – актуально для владельцев лимитных тарифов). У меня безлимитный тариф, но до этого трафик я не отслеживал. Теперь посмотрю в конце месяца, ради интереса.

image

   Ну вот и все. Сохранил настройки, а заодно проверил, слетают ли они при отключении питания. Не слетают.

   Нет, не все. Любопытства ради вставил диск и нашел там забавную программу для «родительского контроля». Конечно, мой сын еще не лазит по порнушным сайтам, но мне было интересно посмотреть, как вообще работают подобные системы – за ненадобностью никогда ими раньше не пользовался.

   В данном случае все происходит через сервис OpenDNS. При желании, управлять настройками можно через программу (локально), а можно и через интернет – на регистрацию уходит полминуты.

image

image

image

image

   А дальше все просто – нужно всего лишь указать уровень «жесткости» блокировки – если в программе это все реализовано примитивно, то вот на сайте все более чем подробно.

image
   Итак, есть 56 «плохих категорий», среди которых порнуха, социальные сети, фишинг-сайты и т.д. И есть несколько упомянутых выше уровней «жесткости» — на самом слабом блокируются только фишинг-сайты, а на самом суровом – вообще почти все :) Есть и custom-режим, когда можно ограничить себя только от каких-то некоторых категорий – стоит лишь отметить их в выпадающем списке. И все это можно запланировать на красивом таймлайне.

image
   Проверка показала, что фильтр вполне съедобный – в самом суровом режиме vkontakte.ru он не заблокировал, а вот vk.com – да. Пара нажатий в настройках фильтра – и вот уже не отсекает и vkontakte.ru. До голых тёток тоже теперь не добраться – блин, только весь вечер испортили ))

image
Гоголь и сюда умудрился вставить свою рекламу

   Фильтр я выключил – в силах сам решать, что отвлекает и что нет, куда можно заходить, а куда не надо. Но в целом, повторюсь, система работает.

Поле чудес

   Но больше всего я был удивлен, когда решил сделать замеры скорости. Сразу скажу, что в этом вопросе я откровенно чайник и даже мегабиты в мегабайты перевожу с приличной задержкой ) Но это никак не помешало воспользоваться мне СПИДтестом, хотя можно было бы использовать и какие-то более продвинутые средства.

   Начну с того, что у меня безлимитный канал на 30 мегабит – именно за такую цифру в договоре я плачу 900 рублей в месяц. Эти же цифры фигурируют на официальном сайте нашего местного провайдера – можете убедиться.

   Сперва я никак не мог поставить новый роутер – не мог прерваться на 15 минут, т.к. интернет был постоянно нужен.

image

   Ладно, раз нужен – пособирал некоторую статистику, т.к. знаю, что в разные дни и в разное время суток скорость может меняться (например, ночью, когда многие абоненты ложатся спать). В среднем и днем и ночью было 40(!) мегабит на скачивание и 15-20 на отдачу. Пробовал разные сервера – Москва, Химки, Питер – цифра везде одна. Удивительная цифра, если учесть, что она прилично больше «документированной».

image

image

   Когда дела были сделаны (уже была ночь) и я нашел-таки время поставить новый роутер + настроить его… я был удивлен еще больше. Скорость на прием была уже 60(!) мегабит, а на отдачу – до 50! Решив, что так быть не должно и все это ночной развод, я решил дождаться восхода солнца – когда народ засядет за свои интернеты и забьет каналы голыми тётками. Но нет, 60 мегабит по прежнему имели место быть ) Так что я сделал вывод, что дело, все же, в роутере. И буду верить в это, даже если это не так ) Как бы там ни было – я очень сильно удивлен, ведь скорость соединения стала фактически вдвое больше!

Ночью:
image

Днем:
image

   Покрытие стало огромным – теперь во всей квартире уверенные «палки». В самом дальнем от роутера месте в квартире, спидтест на айпаде выдает 25-30 мегабит на скачивание и 15-18 на отдачу. А до этого (недалеко от роутера) было 20-25 и 10-12 соответственно.

image

А большего мне и не надо было – главное, чтобы интернет работал. А он работает, причем очень быстро.

Для полноты обзора, позаимствую у IXBT результаты их теста:

image

image

image Плюсы и минусы
     + Стильный внешний вид
     + Продуманная конструкция, внимание к мелочам
     + Несколько вариантов крепления
     + Работа в двух диапазонах
     + Высокая скорость
     + Легкая, но гибкая настройки
     + USB-порт, кнопки Wi-Fi и WPS
     + «Родительский контроль»
     - Глянцевый корпус
     - Некрасивая админка
     - Высокая цена

Еще нет мультикаста (IPTV пролетает), но его обещали приделать через месяц-два.

   Цена на данный момент действительно высокая – в районе 5000-5500р за устройство.

The end

   В прошлом году на выставке CES устройство получило награду «Best of Innovation» — на мой взгляд, более чем заслуженно. По крайней мере, сейчас я им исключительно доволен – помимо того, что он дал новый потенциал для тестирования устройств с поддержкой WiFi-n, он полностью удовлетворяет все мои «житейские» потребности. Кроме интерфейса и глянцевого корпуса я даже не знаю к чему придраться. Цена? Ну да, она большая, но роутер отбивает ее на все сто. Кстати, ходят слухи, что работы над интерфейсом полным ходом ведутся и надеюсь, данная модель не останется «за бортом».

image

   В общем, если нужен действительно хороший роутер, то NETGEAR WNDR3700 я могу с чистой совестью посоветовать.

Успехов.


Источник:    Habrahabr.ru

03 августа 2010 г.



ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ
История
Наши партнеры
КАТАЛОГ НОВОСТИ
Новые поступления
Новости поставщиков
Обзоры
События
Пресс Центр
МАРКЕТИНГОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Программы MICS
Программы вендоров
Партнерские программы
ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ
Как стать партнером
Сервисные центры
Гарантийное обслуживание
ФИЛИАЛЫ
MICS-Поволжье
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Обратная связь
Карьера в MICS