Чем лучше этот роутер? Чем другие :)
 
    Насколько я знаю, 
NETGEAR  WNDR3700 до сих пор является самым-самым (High-Performance) в арсенале  решений компании NETGEAR – компании, специализирующейся на создании сетевых  устройств для различных сегментов рынка; про некоторые из устройств я даже  писал, из недавнего – сетевой накопитель 
Stora (который пару  дней назад удалось  подружить и с торрентами).
   Данная модель интересна  по многим причинам. Во-первых, она относительно дорогая и более того, редкая –  ввиду того, что работает она в двух диапазонах (2.4 и 5ГГц), найти ее на  Российских витринах не так-то просто. Соответственно, мало кто успел  потестировать и написать про это устройство, хотя внимания оно заслуживает  однозначно. Ну и в остальном — очень интересные начинка, начиная от встроенного  MIPS-процессора c частотой в 680МГц, заканчивая 8 антеннами с выдающимися  скоростными показателями. В общем, мое дело как всегда – показать и рассказать  )
Роутер поставляется в средних размеров коробке:

   Комплектация  самая обычная – само устройство, подставка, адаптер питания, метровый патч-корд  и немного бумажек на разных языках (ноу раша). А, ну и диск. 
 
Внешний вид
   Субъективно он прекрасен  — давайте посмотрим на этот вопрос с 4 сторон. C одной стороны, устройство  выглядит потрясающе – черный продолговатый приплюснутый корпус, на котором нет  почти ничего лишнего. С другой стороны, он почти полностью глянцевый – для меня  это очередной удар ) 

   С  третьей стороны, роутер — это такая вещь, которая вполне может обитать в  безлюдном шкафу, уживаясь с пылью и отпечатками на корпусе. С четвертой стороны  – такую штуку ставить в шкаф определенно жалко, да и зачем эти лишние преграды  на пути к интернету. В общем, роутер у меня пока на относительно видном месте,  но нужно перепрятать.

   Вариантов  крепления устройства как минимум три – можно положить на поверхность (на  резиновые ножки); можно поставить на подставку (которая вставляется в роутер  единственным образом); а так же можно повесить на стенку, для чего в дне  устройства находится 2 крестообразных отверстия. Молодцы, продумали.  


   Габариты  больше обычного (223x153x31 мм)– это простительно, если учесть, что из  устройства не торчат внешние антенны. Все спрятано внутри, а именно, 8 антенн  для двух независимых радиоблоков (двух диапазонов – 2.4 и 5ГГц), работающих в  двухканальном режиме. При желании, на каждый радиоблок можно установить по 2  внешних антенны (правда, придется вскрыть корпус).
   На  задней стороне расположено 5 сетевых разъемов (1xWAN + 4xGigaLAN), 1 порт USB,  отверстие для питания от адаптера и аппаратная кнопка в(ы)ключения.

   Для  удобства на дне находятся «легенда» портов, некоторые инструкции по настройки и  кнопка «Reset» (точнее, Restore Factory Settings).

   Теперь  к лицевой стороне – помимо 9 индикаторов (1xInet, 4хLAN, 1x2.4GHz, 1x5GHz,  1xUSB, 1xPower), находятся две аппаратные кнопки для включения 
WPS (Punto подсказывает, что  это кнопка ЦЗЫ) и Wi-Fi. Редко встретишь подобное на устройствах… и даже сразу  применение-то не придумаешь. Но я все же придумал – допустим, пусть торренты  качаются ночью за счет проводного соединения, в то время как Wi-Fi будет  невостребованным – зачем тогда тратить энергию (30%), подвергать сетку опасносте  и лишний раз облучаться ) Программно я бы не стал возиться, а здесь нажал и  готово — пожалуй, это только плюс и еще один повод не ставить девайс в шкаф.  

   Впрочем,  «зелёные» технологии и без того стараются – передатчик беспроводной сети имеет  три регулируемых уровня мощности и покрытия сигнала маршрутизатора, которые  могут уменьшить потребление передатчика беспроводной сети до 75% по сравнению с  потреблением на полной мощности. Так же роутер что-то там автоматически  подстраивает в зависимости от длины кабеля, выдаваемой им скорости и числа  неиспользуемых портов.

   К  продуманным приятным мелочам можно отнести и L-образный выступ в передней части  корпуса, благодаря которому можно видеть статусы светодиодов в том случае, когда  роутер висит на стене (они продублированы). Неудобно то, что горят именно  светодиоды, а не соответствующие им иконки и цифры (как это было в предыдущих  моделях) – придется или запоминать, где что горит, или же каждый раз  вглядываться. 

   По  внешнему виду, пожалуй, все – подсоединяю провода, жму кнопку и с надеждой  дожидаюсь, когда мигающие светодиоды загорят зелёным, согласно  «легенде».
Кстати, вопрос с глянцевым корпусом решил на скорую  руку:
 
Настройки
   Производитель настоятельно рекомендует  начать с установки софта с прилагаемого диска, но я по привычке набирал в  адресной строке браузера 
192.168.1.1 и не прогадал – появилось привычное  приглашение. Логинюсь с 
admin/password и… о боги, нет! ) В том то и дело,  что нет – нет нового интерфейса, удивляющего и манящего! А есть только тот  антиинтерфейс, который был во всех предыдущих моделях — на фреймах, с  страшненьким CSS и корявым (в некоторых местах) переводом на русский язык. Жаль,  очень надеялся в новой железке увидеть НЕЧТО… ну да ладно – к такому интерфейсу  я уже привык с прошлой модели, да и админка по большому счету нужна только для  разовой настройки – сделал бекап настроек и забыл.

   Окно  разбита на три части – слева древовидное меню, по центру основные настройки и  подробнейшее описание каждой опции справа. Много непривычных пунктов меню, про  которые, к сожалению, я напишу лишь поверхностно (просто выложу скрины), т.к.  некоторыми из них я вряд ли буду пользоваться (но если кого-то что-то  заинтересовало – пишите, проверим).
   Все начинается с  первичной настройки инета. Предусмотрительно сделал скрины с ip-адресами  заведомо рабочей конфигурации, чтобы не вышло смешно (как это со мной иногда  бывает). Хотел было сразу все вбить, как решил проверить автоматические визард.  Спустя пару секунд устройство определило, что у меня PPPoE-соединение и, в  принципе, сделала все для начала работы – осталось ввести логин, пароль и  секретные DNS-ы :)
   Сразу после сохранения настроек (а  это перезагрузка страницы), роутер унюхал в сети запах новой прошивки и  предложил обновиться. Окинув взглядом список изменений, я решился – уже через  минуту стояла новая версия.

 Мастер установки
 Мастер установкиДанный визард придет на помощь в самых простых  случаях, которых, скорее всего, подавляющее большинство.
 Добавление WPS-клиента
 Добавление WPS-клиента   WPS (Wi-Fi Protected Setup,  Безопасная настройка Wi-Fi) позволяет добавить к сети беспроводного пользователя  — без лишней мороки типа настройки параметров беспроводной сети, таких как SSID,  режим безопасности и фраза-пароль. Вариантов два – нажатие кнопки (на роутере  или в админке) или ввод «PIN-кода». Но все это для устройств с поддержкой WPS,  без нее придется делать все руками.
 Основные настройки
 Основные настройки   Тут указывается тип соединения,  логины-пароли-адреса-явки-DNSы и даже MAC-адрес – он может быть заводским,  адресом компьютера или произвольным.
 Настройка беспроводной сети
 Настройка беспроводной сети   Вот это уже интересней.  Можно активировать оба диапазона – они разделены в настройках на две отдельные  главы, «2.4GHz b/g/n» и «5GHz a/n». Для каждой отдельно можно задать SSID, режим  безопасности и ключевую фразу. Здорово, примерно так я это себе и  представлял.

   Для  каждой из двух сетей отдельным пунктом в меню сделана возможность добавить  гостевого пользователя – тоже с заданием параметров безопасности, а так же с  возможностью зайти в локальную сеть.

 Основные настройки USB-накопителя
 Основные настройки USB-накопителя   Как вы уже могли  заметить, на корпусе была одна USB-дырка – туда я сразу вставил портативный  жесткий диск на 500Гб, который… сразу же стал доступен во всех подключенных к  роутеру устройствах! 

В  общем, для файловой свалки – самое то. Устройство можно подцепить как сетевой  диск – очень актуально для нетбука, место на диске которого уже закончилось.  

   По  умолчанию накопитель зовется как «
\\readyshare» и на него можно залезть  по SMB, FTP и HTTP (в том числе извне). Можно слегка поиграться с правами  доступа на различные директории диска – например, часть папок сделать «для  всех», а часть только для себя (точнее, для администратора роутера – логиниться  придется под данными для входа в админку).

   Есть  возможность побыть DLNA-сервером (с автоматическим сканированием новых файлов)  или UPnP – пригодится для сетевых медиаплееров. 

   И  да, поддерживается основные файловые системы (FAT32, NTFS и EXT2/3 – с  возможностью записи и чтения), причем устройства могут работать через  USB-хаб.
 Журнал
 ЖурналУнылого вида логи ) Показывается, когда кто кого и  куда.
 Блокировка сайтов + Расписание + Электронная  почта
 Блокировка сайтов + Расписание + Электронная  почта   Блокировка сайтов по ключевому слову или по IP –  можно назначить для отдельных адресов, для диапазона или для всех. Можно  примитивно настроить расписание, чтобы контент блокировался, например, только в  рабочее время. При желании можно получать на почту информацию о том, кто и когда  пытался зайти на запрещенный сайт.
 Состояние маршрутизатора
 Состояние маршрутизатора   Тут отображается вся  информация по роутеру (модель, прошивка, MAC, IP) и по его соединениям. Можно  посмотреть информацию о подключениях (кто на каком порту сидит) и статус  подключения (состояние, аптайм, адрес).

   Далее  идут пункты меню для обновления прошивки, сохранения настроек и для изменения  пароля (так и не нашел, где можно было бы поменять имя администратора с «admin»  на что-то более Бумбурумоподобное – все ж, когда не знаешь ни логина, не пароля,  залезть в админку гораздо сложнее).
Ниже – более гибкие настройки  беспроводного соединения (опять же, раздельно для двух диапазонов).

 Функции беспроводной ретрансляции
 Функции беспроводной ретрансляции (для обоих диапазонов) – вот это мне  пока точно не нужно. Хотя… можно поставить старый роутер на балкон, чтобы сеть  была и у подъезда — чтобы все еще теплыми вечерами можно было почитать твиттер с  айпада, развалившись с квасом на скамейке ) Нет, точно пока не надо. А  хотя…

 Переадресация портов / инициирование портов
 Переадресация портов / инициирование портов
   Не  так давно, эта вкладка была для меня очень важной – у местного провайдера я  выпросил «козырный» порт, на котором у меня висел маленький доступный извне  сервер HFS (HTTP File Server) – очень уж удобно было делиться со знакомыми  файлами и иметь при этом полный контроль над процессом. Это в разы круче  Dropbox-а, несмотря на то, что в HFS нету сохранения версий файлов. Зато было  море других фишек, которых нет в Dropbox. Но, к сожалению, внезапно порт  прикрыли и повторно клянчить я не стал.
 Параметры Интернет-порта
 Параметры Интернет-порта   Тут что-то опять же для  меня ненужное – отключение примитивного программного файрвола, что-то там еще… в  общем, совсем уж для фриков )


   В  принципе, до кучи можно добавить другие две вкладки – параметры QoS,  динамический DNS (поддерживается только DynDNS), статические маршруты и  удаленное управление.

 Счетчик трафика
 Счетчик трафика   Вот это полезная штучка – мало того,  что просто трафик считает за разные интервалы времени, так еще и предупреждения  может показывать (миганием индикаторов сети, на тот случай, когда превышен  трафик – актуально для владельцев лимитных тарифов). У меня безлимитный тариф,  но до этого трафик я не отслеживал. Теперь посмотрю в конце месяца, ради  интереса.

   Ну  вот и все. Сохранил настройки, а заодно проверил, слетают ли они при отключении  питания. Не слетают.
   Нет, не все. Любопытства ради  вставил диск и нашел там забавную программу для «родительского контроля».  Конечно, мой сын еще не лазит по порнушным сайтам, но мне было интересно  посмотреть, как вообще работают подобные системы – за ненадобностью никогда ими  раньше не пользовался.
   В данном случае все происходит  через сервис 
OpenDNS. При желании, управлять настройками можно через  программу (локально), а можно и через интернет – на регистрацию уходит  полминуты.




   А  дальше все просто – нужно всего лишь указать уровень «жесткости» блокировки –  если в программе это все реализовано примитивно, то вот на сайте все более чем  подробно. 

   Итак,  есть 56 «плохих категорий», среди которых порнуха, социальные сети, фишинг-сайты  и т.д. И есть несколько упомянутых выше уровней «жесткости» — на самом слабом  блокируются только фишинг-сайты, а на самом суровом – вообще почти все :) Есть и  custom-режим, когда можно ограничить себя только от каких-то некоторых категорий  – стоит лишь отметить их в выпадающем списке. И все это можно запланировать на  красивом таймлайне.

   Проверка  показала, что фильтр вполне съедобный – в самом суровом режиме vkontakte.ru он  не заблокировал, а вот vk.com – да. Пара нажатий в настройках фильтра – и вот  уже не отсекает и vkontakte.ru. До голых тёток тоже теперь не добраться – блин,  только весь вечер испортили ))
 Гоголь  и сюда умудрился вставить свою рекламу
Гоголь  и сюда умудрился вставить свою рекламу   Фильтр я  выключил – в силах сам решать, что отвлекает и что нет, куда можно заходить, а  куда не надо. Но в целом, повторюсь, система работает. 
Поле чудес
   Но больше всего я был удивлен, когда  решил сделать замеры скорости. Сразу скажу, что в этом вопросе я откровенно  чайник и даже мегабиты в мегабайты перевожу с приличной задержкой ) Но это никак  не помешало воспользоваться мне СПИДтестом, хотя можно было бы использовать и  какие-то более продвинутые средства.
   Начну с того, что  у меня безлимитный канал на 30 мегабит – именно за такую цифру в договоре я  плачу 900 рублей в месяц. Эти же цифры фигурируют на официальном сайте нашего  местного провайдера – можете убедиться. 
   Сперва я никак  не мог поставить новый роутер – не мог прерваться на 15 минут, т.к. интернет был  постоянно нужен. 

   Ладно,  раз нужен – пособирал некоторую статистику, т.к. знаю, что в разные дни и в  разное время суток скорость может меняться (например, ночью, когда многие  абоненты ложатся спать). В среднем и днем и ночью было 40(!) мегабит на  скачивание и 15-20 на отдачу. Пробовал разные сервера – Москва, Химки, Питер –  цифра везде одна. Удивительная цифра, если учесть, что она прилично больше  «документированной».


   Когда  дела были сделаны (уже была ночь) и я нашел-таки время поставить новый роутер +  настроить его… я был удивлен еще больше. Скорость на прием была уже 60(!)  мегабит, а на отдачу – до 50! Решив, что так быть не должно и все это ночной  развод, я решил дождаться восхода солнца – когда народ засядет за свои интернеты  и забьет каналы голыми тётками. Но нет, 60 мегабит по прежнему имели место быть  ) Так что я сделал вывод, что дело, все же, в роутере. И буду верить в это, даже  если это не так ) Как бы там ни было – я очень сильно удивлен, ведь скорость  соединения стала фактически вдвое больше! 
Ночью:

Днем:

   Покрытие  стало огромным – теперь во всей квартире уверенные «палки». В самом дальнем от  роутера месте в квартире, спидтест на айпаде выдает 25-30 мегабит на скачивание  и 15-18 на отдачу. А до этого (недалеко от роутера) было 20-25 и 10-12  соответственно.

А  большего мне и не надо было – главное, чтобы интернет работал. А он работает,  причем очень быстро. 
Для полноты обзора, позаимствую у IXBT результаты  их 
теста:


 Плюсы и минусы
 Плюсы и минусы     
 Стильный внешний вид     

 Продуманная конструкция, внимание к  мелочам     

 Несколько вариантов крепления     

 Работа в двух диапазонах     

 Высокая скорость     

 Легкая, но гибкая настройки     

 USB-порт, кнопки Wi-Fi и WPS     

 «Родительский контроль»     

 Глянцевый корпус     

 Некрасивая админка     

 Высокая цена
Еще нет мультикаста (IPTV пролетает), но его обещали  приделать через месяц-два.
   Цена на данный момент  действительно высокая – в районе 5000-5500р за устройство.
The end
   В прошлом году на выставке CES устройство  получило награду «Best of Innovation» — на мой взгляд, более чем заслуженно. По  крайней мере, сейчас я им исключительно доволен – помимо того, что он дал новый  потенциал для тестирования устройств с поддержкой WiFi-n, он полностью  удовлетворяет все мои «житейские» потребности. Кроме интерфейса и глянцевого  корпуса я даже не знаю к чему придраться. Цена? Ну да, она большая, но роутер  отбивает ее на все сто. Кстати, ходят слухи, что работы над интерфейсом полным  ходом ведутся и надеюсь, данная модель не останется «за бортом». 

   В  общем, если нужен действительно хороший роутер, то NETGEAR WNDR3700 я могу с  чистой совестью посоветовать. 
Успехов.